Развитие в возрасте от 12 до 24 месяцев – Когда обращаться к доктору

Звоните 103, если чувствуете, что ребенок Вас раздражает и Вы можете причинить ему вред.

Свяжитесь с доктором, если ребенок Вас постоянно раздражает и Вы часто ощущаете приступы гнева. Ваш врач снабдит Вас информацией о необходимых ресурсах, если Вы чувствуете, что не в состоянии смотреть за ребенком по какой-либо причине.

Проконсультируйтесь с врачом, если чувствуете, что ребенок недостаточно быстро растет или не достиг каких-либо этапов развития, в какой бы то ни было области.

Индивидуально развитие очень сильно отличается во времени, но дети развиваются в различных направлениях:

  • Физическое развитие. Сюда относят увеличение веса и роста.
  • Когнитивное развитие. Это умение ребенка думать, учится, запоминать и аргументировать.
  • Эмоциональное и социальное развитие. Это то, как ребенок видит свое место в окружающем мире.
  • Языковое развитие. Ребенок учится выговаривать новые слова (экспрессивный язык) и понимать услышанные или произнесенные слова (рецептивный язык).
  • Сенсорное и двигательное развитие. Прогрессирует как крупная моторика, например хождение, так и тонкая моторика, например, умение брать мелкие вещи.

Когда речь идет о развитии ребенка, необходимо учитывать целостную картину. Например, небольшое отставание в одном направлении, например, развитие речи, не является поводом для серьезного беспокойства. До тех пор, пока ребенок эффективно общается используя жесты и регулярно отвечает на Ваш голос, то использование языка будет следующим шагом его развития.

Стоит волноваться, если в общем у ребенка проблемы с общением, например, ребенок отстает в языковом развитии. Это в свою очередь может свидетельствовать о проблемах со слухом. Признаки проблем с общением у ребенка:

  • В 12 месяцев ребенок не знает слов кроме «мама» и «папа» и не показывает на знакомые предметы, когда его об этом просят.
  • Ребенок не говорит вообще, но, кажется, что внимательно Вас слушает, когда Вы говорите, и в 15-18 месяцев указывает на предмет, который он хочет, но не называет его.
  • В 18 месяцев ребенок произносит только 5 слов, или вообще ни одного, понимает не более 50 слов.
  • В 2 года ребенок не произносит 50 слов, не составляет слова вместе, не называет предметы, не использует слова для обозначения предметов.

Стоит также проконсультироваться с врачом, если ребенок:

  • Отстает в развитии в нескольких направлениях.
  • Достигает определенного уровня развития, а затем утрачивает приобретенный навык.
  • Проявляет поведение, которое может ассоциироваться с aутизмом. Сюда можно отнести нежелание общаться с окружающими, особенно с близкими родственниками; повторяющиеся действия в поведении, очень часто с использованием большого количества лишних жестов; игнорирование некоторых людей и звуков. Для более детальной информации смотрите раздел Aутизм.

Дети, которые родились раньше (недоношенные)

Период между последней менструацией и рождением ребенка обычно составляет 40 недель. Если ребенок родился на 37 неделе, то ребенок считается недоношенным. До 2 лет недоношенный ребенок будет развиваться в соответствии с гестационным возрастом. Чтоб высчитать гестационный возраст, доктор отнимает количество недоношенных недель от возраста ребенка. Например, гестационный возраст для 17 месячного малыша, родившегося на 30 неделе, составляет 14-15 месяцев.

Гестационный возраст

Гестационный возраст – это количество недель и дней, которые утробный плод набрал с момента начала беременности. Формально, беременность считают с начала первого дня последнего менструального цикла у матери.

Ребенок, рожденный до завершения 37 недели, считается недоношенным. Возраст недоношенного ребенка часто считают по отношению к гестационному возрасту.

Если последняя дата месячных матери не известна, то гестационный возраст высчитывается на основании ультразвуковых показаний измерения утробного плода, на основании тонов сердца у плода и на основании других показателей. После рождения ребенка существуют различные характеристики, на основании которых высчитывают гестационный возраст.

Если дата последних месячных определена неточно, то показатели гестационного возраста могут отличаться на 2 недели.