Безопасность ребенка в возрасте от 2 до 5 лет

Следите за безопасностью детей

Дети в возрасте от 2 до 5 лет проявляют чрезмерный интерес к окружающему миру. До тех пор пока они поймут причину и следствие, их больше привлекает возможность получить то, чего они хотят (мяч на улице), чем окружающий мир (машина, которая едет по улице). Более того, дети в этом возрасте склонны к «магическому мышлению». Дошкольники иногда думают, что их желания и ожидания смогут повлиять на то, что произойдет. Этот тип мышления нормальное явление для детей такого возраста, но может привести к возникновению опасных ситуаций, особенно когда детей оставляют без присмотра.

Нижеприведенные советы помогут сохранить детей дошкольного возраста в безопасности.

  • Безопасность в доме. Дом – место, где вероятность ранения детей выше всего, т.к. именно здесь дети проводят большую часть времени. Храните все опасные вещества и предметы (чистящие средства, ножи, оружие) вне зоны досягаемости детей в закрытом помещении. Установите ограничитель нагрева воды на уровне 48 градусов по Цельсию, чтоб ребенок случайно не поранился, когда будет откручивать кран.
  • Безопасность в машине. Дети должны ездить на заднем сидении машины, пристегнутые ремнями безопасности, желательно в специальном детском сидении.
    • Дети вырастают из своих детских сидений примерно в 4 года. С этого возраста рекомендуется начать использовать ремни безопасности.
    • Убедитесь, что сидение правильно установлено, т.к. большинство сидений нельзя установить должным образом. Для получения более детальной информации внимательно изучите инструкцию от производителя.
    • Всегда пристегивайтесь, чтоб ребенок понимал всю важность данной меры предосторожности.
  • Безопасность на воде. Ребенка дошкольного возраста можно отдать в бассейн, чтоб он научился плавать и выучил базовые правила безопасности на воде. Даже после подобных тренировок детей нельзя оставлять без присмотра в или рядом с водой (бассейны, ванны, СПА, озера, ручьи, речки). Не рассчитывайте, что надувные игрушки удержат ребенка на воде. Игрушки могут сдуться или же ребенок может соскользнуть с них.
  • Безопасность на игровом оборудовании. Игровые площадки – прекрасное место, где ребенок может развивать двигательные навыки. Тем не менее, они несут потенциальную опасность, которую внимательные родители могут свести к минимуму, если будут соблюдать определенные меры предосторожности.
    • Проверять незнакомые площадки перед тем, как на них будут играть дети. В случае падения ребенка какая на площадках поверхность (асфальт и бетон могут составлять большую опасность)? Есть ли зацепки на деревянных поверхностях? Есть ли ржавчина, острые углы или ослабленные болты на металлическом оборудовании?
    • Внимательно следите за детьми младше 5 лет, когда они карабкаются по какому-либо оборудованию на игровой площадке.
    • Объясните ребенку базовые правила поведения на игровой площадке, например, не карабкаться вверх по горке и не ходить перед качелью, на которой катается другой ребенок.
  • Безопасность на трехколесном велосипеде. Трехколесные велосипеды очень популярны среди дошкольников и помогают им развить координацию. Большинство детей начинают кататься на велосипеде после 5 лет, но некоторые могут начать раньше. Помните:
    • Трехколесные велосипеды и просто велосипеды должны быть устойчивыми и соответствовать росту ребенка. Избегайте использования вытянутых велосипедов.
    • Разрешайте использовать велосипед только в безопасных, защищенных местах. Дороги и тротуары, которые пересекаются с проезжей частью могут быть небезопасны для катания детей на трехколесном велосипеде, потому что мотоциклисты могут не увидеть ребенка.
    • Убедитесь, что при катании на велосипеде ребенок носит специальный шлем. Некоторые эксперты советуют, чтоб ребенок носил шлем и при катании на трехколесном велосипеде. Дети, которых с самого начала приучают носить шлем, со временем привыкнут к этому.