Привычка здорового питания у детей

Кормите ребенка разнообразной пищей, выбирая продукты из разных групп. Большинство дошкольников уже сформировали предпочтения в еде и не хотят пробовать незнакомые продукты. Даже если ребенок всегда отказывается есть незнакомую еду, продолжайте предлагать такую еду в качестве дополнения к основному рациону. Дети обычно пробуют еду, когда Вы увидят ее.

Полезные советы:

  • Найдите как минимум один вид еды из каждой группы продуктов, который любит Ваш ребенок и убедитесь, что эти продукты всегда в наличии. Дети постепенно привыкают к новым видам пищи и Вы можете несколько раз пробовать дать ему новые продукты до того, как ребенок решит попробовать их.
  • Приучайте ребенка к здоровой пище. Старайтесь не хранить в доме нездоровую пищу (например, пищу с большим содержанием жиров или сахара). Если Вы едите такую пищу, но будете забирать ее у ребенка, то он еще больше будет хотеть именно эту еду. Ребенок может воровать эту еду, просить ее попробовать, или просто рассматривать как что-то особенное.
  • Не давайте ребенку более 100 г сока в день. Большинство напитков продаваемых под видом сока это вода с небольшим количеством сахара и сока. Даже в 100% натуральном фруктовом соке не содержится то количество ценных волокон, которое содержится в целом фрукте. Волокна – важная часть сбалансированной диеты.

Как избежать неприятностей при приеме пищи:

  • Предлагайте детям разнообразную еду в определенное время в определенной обстановке, например, семейный ужин.
  • Дайте ребенку возможность выбирать еду из того ассортимента, который Вы предлагаете. Приучите своего ребенка прекращать есть, когда он уже наелся. Не позволяйте, чтоб правила, уговоры или мольбы диктовали сколько Вашему ребенку необходимо скушать.
  • Не используйте еду в качестве похвалы. Это означает, что любимое блюдо не может служить похвалой за хорошее поведение, также не поощряйте ребенка за то, что он согласился попробовать новую еду или полностью съел все, что Вы положили ему в тарелку. Если Вы подаете десерт, то это часть основного приема пищи, а не вознаграждение за то, что ребенок съел основное блюдо.
  • Относитесь к семейному ужину как к приятному социальному событию, когда вся семья собирается вместе, а не как к функциональному событию, на котором ребенок должен поесть.
  • И хотя очень важно следить за типом пищи, которую потребляет ребенок, будьте осторожны и не пытайтесь контролировать каждый кусочек, который съест Ваш ребенок. Ребенку легко передается Ваше раздражение. Прием пищи может превратиться в эмоциональное испытание, а не в природное явление для погашения голода. Когда ребенок станет постарше, это может привести к развитию серьезных нарушений в питании.

В общем потребление пищи не является проблемой, если ребенок развивается, ведет активный образ жизни и выглядит здоровым. Потребление пищи может стать проблемой для детей, которые не развиваются нормально. Если Вас что-то беспокоит, необходимо проконсультироваться с врачом.

Волокна клетчатки

Клетчатка – часть растительных продуктов, которую тело не может переварить. Употребление продуктов с содержанием сетчатки помогает поддерживать здоровое состояние пищеварительного тракта, стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует уровень холестерина.

Рекомендуемая дневная доза клетчатки 20-35г.

Различают растворимую и нерастворимую клетчатку.

  • Растворимая клетчатка. Часть низкокалорийной клетчатки с низким содержанием холестерина растворимая клетчатка может снизить содержание холестерина в крови на 2 - 4%. Продукты, содержащие много растворимой клетчатки: овсяные отруби, овсянка, сухая фасоль и горох, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые фрукты, земляника/клубника, мякоть яблока (остатки после приготовления яблочного сока.
  • Нерастворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка не снижает уровень холестерина в крови, но очень важна в поддержании здорового состояния прямой кишки, а также в предотвращении запора. К продуктам с высоким содержанием нерастворимой клетчатки относят: каши из цельных зерен, каши из пшеницы, пшеничные отруби, капусту, свеклу, морковь, брюссельскую капусту, репу, цветную капусту и яблочные корки.

Отруби – хороший источник клетчатки. Хотя множество промышленной продукции, например, пудинги и кексы, содержат очень мало клетчатки и очень много жиров. Для определения уровня содержания клетчатки, внимательно изучите этикетку.