Чтение и языковое развитие

Чтение книг помогает детям развить языковые навыки с помощью:

  • Усиления воздействия языка. Рифмующиеся рассказы очень полезны при развитии языковых навыков и могут развить у детей любовь к языку.
  • Развития у детей фантазии, усиления игр, основанных на фантазировании (первичный способ, благодаря которому дети узнают об окружающем мире), описанию мест и вещей, о которых дети могут узнать только из книг, например океаны или динозавры.
  • Формирования у детей картины восприятия окружающего мира. Множество детских книг написаны на темы, которые могут стать причиной оживленной дискуссии между родителями и ребенком, например, книги о детской ревности, ночных кошмарах или же о том, как справиться с трудными чувствами.

Поощряйте языковое развитие ребенка дошкольного возраста

Языковое развитие ребенка прогрессирует более активно, если у ребенка есть много возможностей для взаимодействия с детьми и взрослыми.

  • Общение со взрослыми

Дети развивают и улучшают свои языковые навыки, общаясь со своими родителями и другими взрослыми. Такое общение также помогает детям сформировать представление о людях, событиях и местах, что является очень важным этапом в развитии мышления. В разговоре со взрослыми дети получают представление о грамматике и о сложных предложениях. Ребенок учиться даже в очень простых разговорах.

Ежедневное чтение помогает развить у детей речевые и языковые навыки. Совместное чтение также является отличным времяпрепровождением.

По мере улучшения языковых навыков у ребенка, родители начинают лучше его понимать. Иногда из разговора с ребьенком Вы можете узнать о серьезных страхах и опасениях своего ребенка, с которыми взрослые люди могут помочь ему справиться. Сохраняйте спокойствие, когда ребенок что-то взволнованно рассказывает. Дети не всегда используют для самовыражения те же языковые обороты, что и взрослые. Например, ребенок может сказать «Олег хочет, чтоб я спрыгнул со здания в школе», а на самом деле будет иметь ввиду, что он боится использовать определенное оборудование на игровой площадке.

  • Общение с другими детьми

Дети, которые общаются с детьми приблизительно своего возраста быстрее развивают экспрессивные языковые навыки, чем те, которые общаются только со взрослыми. Маленькие дети говорят по-другому и совсем просто, благодаря чему остальные дети тоже могут научиться говорить.

  • Телевизор и радио

Считается, что телевизионные или радиопрограммы не могут позитивно повлиять на развитие у детей речевых и языковых навыков. Исключение могут составлять высококачественные образовательные программы, которые смотрят преднамеренно. В общем, разговорная речь оказывает очень незначительное влияние, до тех пор пока слова не будут употребляться в контексте разговора с кем-то, кого ребенок знает и ком думает.