Исследование: Влияние телевизионных программ на повышение уровня агрессивности у детей

Исследование показало, что 3-х летний ребёнок, который часто смотрит телевизор, более склонен к агрессии.

Родители, вот ещё одна причина для ограничения просмотра телевизора детьми. Исследования показали, чем больше времени ребёнок проводит перед телевизором, тем выше риск проявления агрессии с его стороны. Учёные проанализировали информацию по 3128 детях 3-х летнего возраста. Их мамы отвечали на вопрос о том, сколько времени в день их ребёнок проводит у телевизора и насколько они подвержены такого рода влиянию. Также проверили уровень агрессии малышей. Дети, принимающие участие в эксперименты родились в период с 1998 по 2000гг. и приехали из 20 штатов США.

Заключение экспертов было следующим: «Дети 3-х летнего возраста подвержены прямому и непрямому влиянию телевидения, а также имеют высокую вероятность проявления агрессии».

Американская Академия Педиатров рекомендует не пускать к экранам телевизоров детей до 2-х лет. Если вашему ребёнку больше 3-х лет, время просмотра должно ограничиваться несколькими часами в день. Не смотря на эти рекомендации, большинство мам (до 65%) рассказали, что их малыши смотрят телевизор гораздо дольше. Кроме прямого контакта, дети также подвергаются непрямому влиянию телевидения в среднем до 5 часов в день. Исследователи не располагали информацией о типах просматриваемых передач. Также было выявлено, что причиной детской агрессии могут быть здоровье родителей, другие дети в семье или проблемы в окружении.

Авторы отметили, что существует несколько причин связи между агрессией и телевидением, например, ребёнок, который видит жестокость и насилие на экране становится безразличным к этому в жизни; если родители не ограничивают время просмотра телевизора для ребёнка, они вполне могут забывать про другие правила (время сна); когда дети много смотрят телевизор, то не принимают участие в других видах деятельности, которые способствуют их развитию как личности (игра).

Специалисты выступают за последующее проведение исследований в этой области.