Рост и развитие в возрасте от 6 до 10 лет

С мозгом и телом детей в возрасте от 6 до 10 лет происходит много изменений. Вместе с тем, что дети становятся сильнее и более общительны, у большинства детей развиваются навыки критического мышления, а также базовое понимание сложных вопросов. Дети также больше времени уделяют своей внешности и своему телу.

Это период проб и ошибок. Дети этой возрастной группы пытаются понять как функционирует мир, и какое их место в этом мире. Не удивительно, что родители начинают волноваться, когда их ребенок неожиданно начинает себя плохо вести.

Старайтесь поощрять независимость ребенка и проявляйте свою любовь к нему. Ребенок, который уверен, что дома его ждет поддержка и опора, будет взрослеть и развиваться намного лучше и будет намного здоровее.

Родителей ребенка в возрасте от 6 до 10 лет обычно волнует физическое развитие ребенка, его успехи в школе, социальные взаимоотношения, которые ребенку удается наладить с окружающими.

Вопросы имеющие отношение к внешности и физическим навыкам

Рост значительно варьирует у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Некоторые дети выглядят младше своего возраста, другие, наоборот – старше. Это может быть достаточно трудный период для ребенка, который выпадает из понятия «нормальный». Маленькому ребенку может быть очень сложно преуспеть в спорте. У детей, который выглядят старше, могут возникнуть проблемы, когда окружающие люди думают, что они старше и ожидают от него соответствующего поведения. Некоторые дети, особенно девочки, могут быть так называемыми «ранними цветами» и могут войти в период полового созревания раньше своих сверстников. Это может привести в снижению самооценки и смущению.

Половое созревание

Половое созревание – это временной период, когда в результате физического и полового развития появляется возможность иметь детей. Это момент, когда проявляются половые характеристики мужчины и женщины и когда происходят изменения в половых органах.

Половое созревание – это целый процесс сопровождающий половое созревание в результате которого происходят изменения в теле и в гормонах. Обычно половое созревание у девочек начинается в возрасте от 9 до 11 лет, а у большинства мальчиков – приблизительно в 9,5 – 13 лет, хотя точный возраст в котором начинается половое созревание индивидуален.

Помогите своему ребенку понять, что развитие каждого ребенка индивидуально. Убедите ребенка, что он может справиться с трудностями, относящимися к росту, внешности или атлетическим способностям.

Также, поощряйте и развивайте привычку здорового питания у своего ребенка. Сохранение здорового веса и правильное питание поможет ребенку не только чувствовать себя лучше в физическом плане, но также и в умственном и эмоциональном.

Сложности в школе

Дети в возрасте от 6 до 10 лет по разному развиваются не только в физическом, но и в интеллектуальном плане. Если у ребенка трудности по некоторым предметам и он не достигает общих этапов развития в когнитивном или языковом развитии, поговорите со своим доктором. Учтите, что существует значительная разница между озабоченностью и одержимостью. Поговорите с учителем ребенка и с другими представителями школы о сильных и слабых сторонах своего ребенка. Сохранение дружественной и ободряющей обстановки поможет ребенку укрепить свою уверенность. Если Вы будете действовать как будто Вы команда, то сможете решать проблемы с помощью последовательного подхода. Ребенок будет знать чего ожидать и будет больше уверен в себе, если родители и учителя будут помогать друг другу.

Работайте над тем, чтоб повысить самооценку ребенка. Позвольте ребенку познать и развивать свой талант. Дети данной возрастной группы часто переживают различные эмоции и в зависимости от происходящего вокруг, у них может часто меняться настроение. Постарайтесь научить ребенка представлять ситуацию шире. Поговорите с ребенком о его успехах, например, о хорошей сдаче теста, умении писать слова, или же о выполнении внушительного творческого проекта.

Установление общественных взаимоотношений

Период от 6 до 10 лет – интересное время для детей. Они очень часто заводят новых друзей.

Большинство детей этой возрастной группы начинают понимать и реагировать на чувства других – черта характера, которая называется сопереживанием. Но дети все еще достаточно эгоцентричны. Их чувства можно легко поранить. Точно так же они случайно могут обидеть чувства других. Именно Вы можете помочь своему ребенку развить большее чувство сопереживания и понять важность дружбы. Поговорите с ребенком о том, с помощью каких качеств можно развить дружеские взаимоотношения, составьте список этих качеств. Поговорите с ребенком о том, каким образом он может развивать в себе эти качества.

Запугивание и травля со стороны одноклассников могут стать серьезной проблемой для детей примерно десятилетнего возраста. Принимайте активное участие в обучении ребенка и расскажите ему о том, как можно справиться с данной проблемой.

  • Объясните ребенку как можно избежать запугивания и травли со стороны одноклассников либо же как выйти из сложившейся ситуации.
  • Если ребенок сам принимает участие в запугивании и травли других детей, немедленно обсудите проблему. Поговорите о том, как действия и поведение ребенка могут повлиять на других людей. Вы играете очень важную роль в том, насколько хорошо ребенок будет понимать чувства других.
  • При возникновении проблемы, вовлеките в ее решение родителей других детей и окружающих. Например, поговорите со школьным персоналом и СС учителями о ситуациях, в которых задействованы другие дети.

Для более детальной информации относительно запугивания и травли со стороны одноклассников, смотрите раздел Запугивание и травля со стороны одноклассников.