Помогите ребенку развить привычку здорового питания

Приучение к здоровому питанию имеет чрезвычайно важное значение в наш век высококалорийного фаст-фуда, автоматов по продаже газированной воды, в результате чего увеличивается количество детей, страдающих ожирением. Чрезмерный вес у детей это не только нездоровое явление, это может стать причиной серьезных эмоциональных проблем. Дети в возрасте от 6 до 10 лет очень восприимчивы и только узнают о еде и способах здорового питания. Помогите ребенку чувствовать себя лучше и здоровее с помощью здорового питания.

Ниже приведены советы, которые следует соблюдать:

  • Приучите своего ребенка к здоровому питанию практикуя то, что некоторые специалисты называют «распределением ответственности». Родитель концентрируют внимание на том, чтоб предложить своим детям выбор здоровой пище во время приемов пищи и перекусов. Вы решаете «что», «где» и «когда» ест Ваш ребенок. Ваш ребенок решает, что он будет есть, исходя из предложенного Вами выбора. Ваш ребенок также решает, сколько есть и есть ли вообще. Если этот принцип новый для Вас, то на то, чтоб адаптироваться может уйти некоторое время. Вскоре дети начнут употреблять столько пищи, сколько им необходимо, чтоб чувствовать себя сытыми. Пререкания во время кормления уйдут в прошлое.
  • Приучите своего ребенка употреблять пищу медленно и понимать, когда он уже наелся.
  • Превратите время употребления пищи в приятное времяпрепровождение. Установите определенные традиции и правила, семейный прием пищи может серьезно повлиять на детей этой возрастной группы.
  • Поощряйте своего ребенка и следите за тем, чтоб он больше времени проводил в физически активных играх и как можно меньше времени проводил перед телевизором. Дети, которые регулярно не занимаются физическими упражнениями и не испытывают физических нагрузок, склонны к ожирению.
  • Будьте примером для подражания. Покажите своему ребенку пример здорового питания.
  • Помогите своему ребенку установить позитивные цели, например, научиться пробежать несколько кругов вокруг дома или же доехать до парка на велосипеде и не устать. Концентрация внимания на необходимости сбросить лишние килограммы может очень раздражать детей, страдающих от ожирения.