Запугивание ребенка и травля со стороны одноклассников

Запугивание и травля со стороны одноклассников происходят, когда детей постоянно запугивают, оскорбляют, бьют или кричат другие дети, когда те слабее в физическом плане или ниже по своему социальному статусу. Запугивание и травля со стороны одноклассников обычно включают устную или физическую агрессию, иногда Вы может столкнуться с избиением, толканием, присвоением денег и личных вещей.

Мальчики склонны к тому, чтоб принимать участие в угрозах физической расправы (битье или угроза битья), а также в устных угрозах. Мальчики склонны устраивать подобные сцены, когда они находятся один на один. Девочки склонны к тому, чтоб запугивать и затравливать других, когда они находятся в группе. Они могут избегать встречи с другой девочкой или же сплетничать о ней. Иногда взрослые тоже могут принимать в этом участие, но чаще всего такое поведение наблюдается среди детей и подростков.

О запугивании и травле со стороны одноклассников может идти речь только в том случае, когда действия носят повторяющийся характер. Драка между двумя детьми одинаковых по физическому развитию и социальному положению – это не запугивание и травля. Речь не может идти о запугивании и травле, если речь идет о том, что ребенка периодически дразнят.

Запугивание и травлю можно остановить с помощью скоординированных действий родителей, учителей, школьных консультантов, а иногда с помощью психолога или психиатра. В некоторых школах действуют четкие правила относительно борьбы с агрессией и травлей, там приучают детей к тому, что проявление агрессии недопустимо.

Формирование самооценки у ребенка с целью предотвращения травли и запугивания

Дети, которые меньше задействованы в социальных мероприятиях, застенчивые, и у которых плохо развита самооценка с большей вероятностью могут стать жертвой запугивания и травли со стороны одноклассников. Дети, уверенные в себе и хорошо развитые в физическом плане, намного лучше могут справиться с попытками других детей оскорблять их.

Для того, чтоб помочь укрепить самооценку ребенка, родители и другие люди, играющие важную роль в жизни ребенка, могут воспользоваться нижеприведенными советами, чтоб повысить уровень самооценки ребенка:

  • Поощряйте своего ребенка в посещении факультативных занятий, например, спортивные секции или драматический кружок, благодаря этому у ребенка повысится чувство самоуверенности и чувство мастерства. Спорт, в частности, помогает увеличить физическую силу ребенка, что в свою очередь может ликвидировать дисбаланс в физических возможностях детей. Некоторым детям могут нравиться индивидуальные виды спорта (например, карате, гимнастика, и плавание), а некоторым групповые (футбол или баскетбол). Уроки актерского мастерства помогут детям выработать самоуверенность, даже если сначала они ее не чувствуют.
  • Помогите своим детям занять более активную социальную нишу, поощряя их общение с другими детьми в школе, церкви или коммуне. Благодаря этому дети выработают социальные навыки и научаться общаться с окружающими. Дети, у которых есть друзья, и которые часто «зависают с ними в школе» намного реже становятся мишенью для запугивания и травли со стороны одноклассников ,чем дети, которые предпочитают находится в одиночестве и у которых нет социальной поддержки.
  • Поиграйте с детьми в ролевые игры, чтоб показать им как проявлять уверенность и как вести себя с теми, кто их оскорбляет. Научите детей смотреть людям в глаза, когда они с ними разговаривают и разговаривать твердым голосом, но не кричать, когда они общаются со своими обидчиками.

Что могут сделать родители, чтоб помочь ребенку, который оскорбляет и затравливает одноклассников

Может быть очень трудно и болезненно принять тот факт, что Ваш ребенок принимает участие в запугивании и затравливании других детей. Тем не менее, как только Вы узнали о проблеме, Вы можете помочь ребенку решить ее, если объясните, каким образом его действия влияют на окружающих. Быть чувствительным к чувствам другим (сопереживание) это самая важная черта характера, которую Вы должны привит своему ребенку.

  • Серьезно воспринимайте действия ребенка и объясните ему, что запугивание и травля одноклассников являются неприемлемыми. Выведите ряд определенных негативных последствий, например, потерю разрешения и запрет видеться с друзьями после школы.
  • Для того чтоб остановить запугивание и травлю других детей, задействуйте учителей ребенка, школьную администрацию и школьных консультантов.
  • Поговорите с ребенком о том, насколько важно понимать чувства других. Спросите своего ребенка, как бы он себя чувствовал, если бы его начали запугивать одноклассники.
  • Наблюдайте за поведением ребенка. Если ребенок еще не занимается спортом или не принимает участия в общественной деятельности. Поощряйте общение ребенка с другими детьми, которые, по Вашему мнению, являются образцом хорошего поведения.
  • Сами будьте хорошим примером для подражания и не реагируйте на разочарования, проявляя устную или физическую агрессию.
  • Хвалите ребенка за добрые слова и поступки.

Если поведение ребенка не улучшается, обратитесь за помощью к психологу или психиатру, либо же к другому сертифицированному специалисту.