Помогите ребенку школьного возраста узнать о теле

Как родитель – Вы идеальный учитель, который может рассказать своему ребенку о сексе. Открытое общение о половом развитии поможет ребенку понять его\ее чувства и поощрит позитивное отношение ребенка к природному процессу. Если Вы не расскажете об этом своему ребенку сами, то он получит эту информацию в другом месте. Другие источники могут быть не такими точными и могут не подходить для специфических надобностей Вашего ребенка.

Ваше объяснение должно быть честным и простым. Из-за того, что у ребенка все еще продолжается когнитивное развитие, 6-летний ребенок может не полностью понимать все детали о половых различиях. Ребенку, у которого наступает период полового созревания, необходимо все это объяснить. Хороший способ проверить готовность ребенка к восприятию информации такого типа, это спросить у него, как он думает, какими будут ответы на интересующие его вопросы. После этого на свое усмотрение дайте ребенку минимальное количество информации. Не закрывайте эту тему, чтоб всегда иметь возможность дать ребенку более детальную информацию.

Возможно, будет необходимо обсудить следующие темы:

  • Мастурбация или игра в доктора. По мере взросления дети развивают более глубокий уровень самооценки, их начинает интересовать их тело и тела других. Очень часто они удовлетворяют свой интерес с помощью исследований. Мастурбация и игры «в доктора» обычные способы благодаря которым дети познают свое тело и сравнивают его с телом других. Если Вы узнаете, что Ваш ребенок мастурбирует или играет в доктора, постарайтесь не реагировать со злостью и с гневом. Это только пристыдит и засмущает ребенка. Это идеальный момент, чтоб рассказать своему ребенку о половом развитии и о разнице между общественными и частными действиями.
  • Откуда берутся дети. К 6 годам большинство детей могут начать задавать вопрос, где живут дети, до того как появятся на свет. На этот вопрос можно ответить, предоставив ребенку общую информацию о том, как ребенок развивается в специальном месте в мамином животике. Большинство детей дошкольного возраста еще не готовы воспринимать информацию о том, какое отношение гениталии имеют к сексуальному развитию и воспроизведению рода. Более того, в таком возрасте детей еще не интересует информация о том, как ребенок попал в животик. Если ребенок задает много вопросов, можете дать ему специальную книгу, написанную для детей его возраста. В этом случае Вам надо быть готовым к тому, что у ребенка появятся дополнительные вопросы, которые он задаст именно Вам.
  • Половые органы и их предназначение. В возрасте 8-9 лет девочки могут начать задавать вопросы о своих гениталиях. Мальчиков может беспокоить утренняя эрекция. По мере наступления периода полового созревания, дети должны знать правильные названия половых органов, а также знать все изменения, которые происходят с их телом в этот период. Они должны знать, как происходит зачатие.
  • Уважение к телу и забота о нем. И хотя дети в этом возрасте хотят знать о гениталиях и сексе, они относятся к этому как к чему-то «мерзкому». В своем разговоре, постарайтесь подчеркнуть, что тело и секс не грязные и не низкие явления.
  • Предубеждения о форме тела. По мере роста осведомленности детей, у них возникает чувство, что их тело неправильное. Дети школьного возраста часто волнуются из-за своего роста или уверены, что у них есть дефекты. Для детей 8 лет стеснение и скромность – обычное явление, они стараются избегать ситуаций, в которых им надо раздеваться перед другими. Таким детям очень важно объяснить, что тело может иметь различные формы и практически у всех детей их возраста такие же проблемы.

Многие организации предлагают специальные курсы, на которые Вы можете ходить вместе с ребенком. Тут Вам расскажут о половом развитии, о том чего можно ожидать в этот период, а также заденут и другие темы, имеющие отношение к половому созреванию. Посещение таких занятий значительно облегчит Ваш разговор с ребенком.