Исследование: Видеоигры могут стать причиной появления у детей болевых ощущений

Исследования показали, что некоторые дети страдают от боли в пальцах и пояснице, что вынуждает их меньше времени посвящать видеоиграм.

Если у вашего ребёнка появились болевые ощущения в пальцах или пояснице, причиной этого могут быть видеоигры. Недавнее исследование (вызванное случаем с учеником начальной школы) показало, что 12% игроков испытывают сильную боль в пальцах и вынуждены из-за этого ограничивать время для видеоигр; 10% жалуются на боли в пояснице.

На данный момент не зафиксировано случаев тяжёлых осложнений, однако, учёные предупреждают, что за последнее время увеличилось количество случаев нервных срывов и стрессов вследствие пользования «карманными» компьютерами, мобильными телефонами и другими электронными приборами.

На ежегодном собрании Американской коллегии ревматологии было заявлено о новом исследовании.

11-летний Денис Инс, который является заядлым игроком, обратился с просьбой к медицинскому управлению через Интернет, чтобы выяснить, действительно ли его увлечение вызвало боль в большом пальце, когда он попытался выжать апельсиновый сок. Когда его отец ревматолог понял, что мальчик не отступится от своего, пока не получит ответ, он решил заручиться поддержкой исследователей из университетского госпиталя Нью-Йорка по вопросам проблем с суставами.

Инс сообщил: «Моей целью было доказать, что новая система видеоигр не вызывает боли и дискомфорта, здесь больше двигаешься, и не нужно нажимать на клавиши так, как раньше. Однако результаты показали обратное». При поддержке группы учёных Денис раздал анкеты 171 ученику начальной школы Росман в Сент Люисе возрастом от 7 до 12 лет.

Связь между игровым временем и болью

Больше 80% детей сообщили, что играли в видеоигры с помощью пульта (Wii, Xbox, and PlayStation 3) или имеют карманный компьютер (iTouch, iPhone, GameBoy, and PlayStation Portable). Третья часть опрошенных ответили, что пользовалась обоими способами.

Половина детей ответили, что проводят перед компьютером меньше часа в день, третья часть – несколько часов, 7% ребят играют до трёх часов и 6% - больше трёх часов.

Чем дольше они играли, тем выше становился риск появления боли в спине и пальцах,- говорит Юзуф Яциси, доктор медицинских наук, исследователь из университетского госпиталя Нью-Йорка по вопросам проблем с суставами.

В электронном интервью он заявил: «Независимо от того, сколько времени ребёнок проводит за игрой, чем он младше, тем сильнее будет боль. 7-ми летний мальчик, который играл несколько часов, больше жаловался на болевые ощущения, чем 10-ти летний ребёнок, проигравший дольше». Дети младшего возраста более склонны к боли в суставах, поскольку их скелетно-мышечная система ещё до конца не сформировалась. Поэтому они не могут возместить необходимую нагрузку на мышцы и сухожилия»

Те, кто играл в Wji в 2,5 раза чаще жаловались на боль в пальцах и пояснице, чем остальные участники эксперимента, не зависимо от их возраста и продолжительности игры, - сообщил Яциси. Однако он заметил, что боль, как правило, была не сильной.

Эдвард Мэндельсон, доктор медицинских наук Реабилитационной службы Манхеттена призвал родителей более тщательно следить за временем, которое дети проводят за видеоиграми.

«Одного часа вполне достаточно, а зачастую даже много», - сообщил он в электронном интервью медицинскому управлению.

Также проверяйте, чтобы дети делали перерыв между играми, хотя бы на 10 минут после 45- минутного участия.

Что касается Инса, теперь он играет до часа в день и позволяет себе превышение лимита только, если в гости приходят друзья.

Его совет другим детям звучит так: «Если вам исполнилось 7 лет, играйте в видеоигры не больше часа в день, если же вы младше, забудьте об этом и подождите, пока подрастёте».