Положение ребенка во время сна и синдром внезапной смерти младенца (СВСМ)

Как показали многочисленные исследования, для того чтоб предотвратить у ребенка до 1 года синдром внезапной смерти, необходимо класть ребенка на спину во время сна. 1992 года увеличилось количество малышей, которые спят на спине и как результат значительно снизилась смертность от СВСМ.

Если дети спят на спине, то это снижает риск СВСМ. Раньше также рекомендовали спать на боку, но из этого положения дети переворачиваются на живот. До тех пор, пока Вам не посоветует этого доктор, не кладите ребенка спать на живот или на бок.

В определенных случаях, если у Вашего ребенка проблемы со здоровьем, доктор может посоветовать класть ребенка спать в разных положениях.

По мере взросления дети учатся переворачиваться со спины на живот. Детей, которые сами переворачиваются на живот во время сна, не надо переворачивать на спину. Тем не менее, всегда кладите детей на спину.

Когда ребенок не спит и за ним смотрят, дайте ему какое-то время полежать на животе. Это очень позитивно скажется на развитии ребенка и предотвратит появление вмятин на задней части головы.