Кожа ребенка: сыпь

На коже ребенка может появляться самая разнообразная сыпь, к счастью большинство видов этой сыпи безвредно и может пройти само по себе.

Смотрите слайд-шоу: Забота о детской коже ребенка

Виды сыпи у новорожденных

  • Pозовые прыщи ("неонатальная угревая сыпь") часто появляются из-за того, что в утробе ребенок находился под воздействием материнских гормонов.

Нет необходимости в лечении, со временем все пройдет.

Покраснения могут оставаться на коже малыша несколько недель или даже месяцев

  • Токсическая эритема – другой вид сыпи у новорожденных. Эти прыщи выглядят как укусы комаров или кропивницы. Причина появления подобных высыпаний неизвестна. Они исчезают сами по себе через несколько дней или недель.
  • Сухая, слоящаяся кожа – чаще всего это результат того, что ребенок родился немного позже положенного срока. Под шелушащейся кожей находится нормальная, мягкая и влажная кожа.
  • Маленькие белые вздутия на носу и лице ("милиа") вызваны закупориванием сальных желез.

Когда сальные железы ребенка увеличатся и откупорятся через несколько дней или недель, вздутия исчезнут.

  • Пятна лосося (этот вид сыпи еще называют "укус аиста", если сыпь появилась на задней части шеи, или "поцелуй ангела", если сыпь появилась между глазами) результат обычного закупоривания кровеносных сосудов (вероятно из-за материнских гормонов).

Они проходят сами по себе через несколько недель или месяцев, в редких случаях укус аиста останется на всю жизнь.

  • Желтуха – пожелтение кожи и глаз ребенка. 

Желтуха вызвана переизбытком билирубина (продукт распада кровяных клеток).

Если концентрация билирубина чрезвычайно высока, можно посветить на ребенка синей или белой лампой, чтоб снизить уровень билирубина. Чрезмерное количество билирубина может составлять опасность для жизни.

  • Moнгольские пятна часто возникают на любом участке тела у детей с темной кожей. Они плоские, серо-голубого цвета (выглядят почти как синяки), они могут быть маленькими, а могут быть большими.

.

Они возникли в результате действия кожного пигмента, который не попал в кожу, когда та формировалась

Эти пятна безвредны и обычно пропадают в дошкольном возрасте.

После первых нескольких дней или недель (или даже месяцев) может появится новая сыпь.

Наиболее распространенные виды сыпи в первые месяцы жизни ребенка

Себорейный дерматит у новорожденного ("себорея") часто проявляется в возрасте 1-2 месяцев. Жирные желтоватые корочки появляются на коже головы (из-за переизбытка жира), и могут сопровождаться красным раздражением на лице, за ушами, на шее и даже на ладонях. В зависимости от симптомов, врач пропишет Вашему ребенку соответствующее лечение.

Экзема – это красные зудящие пятна на коже, часто на животе, руках, ногах, локтях и под коленями. Они возникают из-за сухой, чувствительной кожи, а иногда из-за аллергии (хотя в таком возрасте очень трудно определить на что может быть аллергия).

Ваш педиатр может определить, является ли сыпь экземой и пропишет соответствующее лечение. Обычно лечение состоит из:

  • Использования нежного мыла
  • Использования нежного стирального порошка и неиспользовании умягчителя при стирке детских вещей.
  • Применении стероидного крема (например, гидрокортизон или что-то сильнее), если экзема не пройдет.

 

  • Потница – небольшие красные пятна, чаще всего в тех местах, которые перегреваются и потеют, например, шея, место, где тело соприкасается с подгузниками, ладони. Лечение заключается в том, чтоб сохранять воспаленное место сухим и избегать перегревов, нося свободную одежду.
  • Грибковая ("монилия") инфекция может проявиться у ребенка по-разному. На языке эти высыпания называются стоматит и выглядят как засохшее молоко, но в отличие от молока их нельзя стереть. В районе подгузников, высыпания выглядят как обильная красная сыпь, часто с более мелкими прыщами вокруг высыпаний ("спутники"). Грибки развиваются в темных и влажных местах, поэтому можно найти высыпания на складках бедер (в отличие от раздражения, которое не появляется в складках бедер). Грибковые заболевания лечат с помощью антигрибковых жидких медицинских препаратов (стоматит) или с помощью протвогрибкового крема (для мест в районе подгузников), или с помощью того и другого.

Советы для родителей

В первые месяцы жизни, в случае любых высыпаний, сопровождаемых другими симптомами (например, температура, плохой аппетит, вялость, кашель), ребенка необходимо показать врачу.

Причины для беспокойства из-за сыпи ребенка

И хотя большинство высыпаний не составляют опасности, к некоторым из них надо быть особенно внимательными:

  • Водяные пузыри (особенно, если жидкость в них матовая или желтоватая) могут сигнализировать о серьезной инфекции, например, бактериальная инфекция или герпес.
  • Небольшие красные или багряные пятна по всему телу ("петехии") могут быть вызваны вирусной инфекцией или потенциально опасной бактериальной инфекцией. При нажатии пятна не белеют. Любого ребенка с такими пятнами необходимо немедленно показать врачу.