Выбор присмотра за ребенком: детский сад или няня?

Что такое присмотр за ребенком?

Присмотр за ребенком – это краткосрочное ухаживание за ребенком, кем-нибудь другим, кроме родственников или родителей ребенка. Существует два основных вида присмотра за детьми: индивидуальный и групповой.

  • При индивидуальном подходе будут присматривать только за Вашим ребенком/детьми. Например, это может быть член семьи или няня.
  • При групповом подходе за Вашим ребенком будут смотреть в группе с другими детьми. Ребенок может посещать большой или маленький детский сад домашнего типа, либо же центр по развитию детей.

Найти хороший детский сад или же хорошую няню – это проблема, которая может казаться просто неразрешимой. Это очень важное решение. Но если Вы потратите немного времени и постараетесь изучить предлагаемые услуги, то найдете то, что подходит именно Вам.

Как я могу найти хороший детский сад или няню?

При выборе детского сада или няни, подумайте о безопасности ребенка, о том, сколько Вы может за это заплатить и о том, сколько времени ребенок будет проводить без Вас. Для того, чтоб найти то, что подходит именно Вам и Вашему ребенку, необходимо потратить много времени.

При выборе детского сада или няни, убедитесь в:

  • Безопасности. Проверьте, есть ли у предприятия лицензия на осуществление деятельности подобного рода (это может еще называться регистрацией или сертификацией). Убедитесь, что тут знают, как оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях и умеют проводить реанимацию, включая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Также спросите о рекомендациях.
  • Приемлемости для Вашего ребенка с точки зрения его возраста, навыков и взглядов. Поинтересуйтесь, дети какого возраста посещают центр/детский сад. Подумайте будет ли Вашему ребенку лучше в домашней обстановке или в группе в детском садике. Застенчивому ребенку может быть намного лучше в маленьком детском саду домашнего типа.
  • Соответствии семейным ценностям. Спросите, какие у центра есть обучающие программы. Подумайте соответствуют ли они ценностям и убеждениям семьи.
  • Квалифицированности персонала. Убедитесь, что в организации достаточное количество персонала, чтоб присматривать за детьми, которые посещают центр. Спросите, могут ли воспитатели при необходимости уделять ребенку внимание индивидуально. Убедитесь, чтоб у воспитателей были сертификаты и дипломы. Также поинтересуйтесь, как долго тут работает персонал. Тот факт, что персонал очень часто меняется, может очень сильно расстроить ребенка.
  • Уровне заботы о детях. Понаблюдайте, как персонал общается с детьми, насколько ласково работники обходятся с детьми.
  • Доступности по средствам. Иногда, часть выплат за детский сад оплачивается за счет уплаченных Вами налогов. Иногда, работодатели предлагают частичную компенсацию выплат за детский сад. В некоторых детских садах Вы можете осуществлять оплату по сниженному тарифу.
  • Надежности и постоянстве. Вы должны убедиться, что поставщик услуг всегда будет готов обслужить Вас при необходимости. Подпишите специальное соглашение, где оговорите определенные даты: праздники, выходные и др.
  • Удобстве. Подумайте о месторасположении детского сада/центра по развитию. Как и сколько Вы будете добираться туда, когда движение будет замедленно, как соотносится расписание работы детского сада с расписанием на Вашей работе.

Что делать, если у Вашего ребенка особые потребности?

Законы гарантируют равный доступ к общественному образованию и другим услугам, например, к речевой и физической терапии, для детей с особыми потребностями и для детей, которым необходим специальный уход. Узнайте, какие законы имеют отношение к Вашему случаю, и где Вы можете получить необходимые Вам услуги. Для того, чтоб получить адреса местных организаций Вы можете воспользоваться телефонной книгой.

Как я могу помочь своему ребенку?

Детям необходимо время, чтоб привыкнуть к детскому саду. Это нормальное явление, что когда родитель уходит, ребенок пристает к нему и плачет. Но Вы можете кое-что сделать, чтоб помочь ребенку адоптироваться в детском саду:

  • Приготовьтесь сами и приготовьте своего ребенка. Будет полезно, если Вы вдвоем привыкните проводить время раздельно. Наймите няню или попросите своих знакомых присмотреть за ребенком какое-то время, постепенно увеличивайте этот временной промежуток.
  • Расскажите ребенку, что произойдет. Если ребенок уже дошкольного возраста, скажите ему, что он встретит новых друзей и узнает много интересного. Напомните ребенку, что Вы придете за ним, чтоб забрать из детского сада.
  • Постепенно приучайте ребенка к новому расписанию. В первый раз Вы можете ненадолго прийти в детский сад и побыть там вместе со своим ребенком. Ежедневно увеличивайте время визита. Возможно, готовность ребенка присоединиться к группе намного выше, чем Вы думаете.
  • В первые несколько дней, уделяйте больше времени, чтоб лишний раз сказать «до свидания». Некоторым детям новая обстановка может очень сильно понравиться. Возможно, Вам надо просто провести лишнюю минуту или две, чтоб познакомить ребенка с группой и вовлечь в игру.
  • Если это разрешено правилами центра, разрешите ребенку принести что-то из дома. Игрушка, принесенная с собой, может успокоить ребенка.

Если Вы проводите достаточно времени с ребенком, сохраняете спокойствие и проявляете свою любовь, то вероятность того, что ребенок привыкнет к детскому саду, намного выше.