Меряем ребенку температуру

Вам придется много чему научится, чтоб ухаживать за ребенком. Одним из самых важных навыков при этом – умение померить температуру ребенку, потому что жар - ключевой индикатор развития потенциально опасных и серьезных инфекций особенно первые месяцы жизни ребенка.

Меряем температуру ректально

Цель измерения температуры – понять, какая температура внутри тела. Это означает, что точнее всего температуру можно измерить внутри тела, т.е. ректально. Для новорожденных любая инфекция может иметь очень серьезные последствия, поэтому при измерении температуры надо быть предельно внимательным. (Через несколько месяцев после рождения вероятность возникновения инфекционных заболеваний уменьшается и температуру можно мерить на коже.)

Как измерить температуру ректально

  1. Купите ректальный термометр с резиновым закруглением на конце.
  2. Нанесите на термометр толстый слой вазелина.
  3. Положите ребенка на живот или поднимите ему ноги, когда он лежит на спине.
  4. Зафиксируйте его, чтоб он сильно не крутился – положите руку ему на спину (если он лежит на животе) или плотно держите его ноги (если он лежит на спине).
  5. Медленно введите термометр в анус на 1-1,5 см – чтоб металлический шарик оказался внутри.
  6. Аккуратно держите термометр между большим и указательным пальцем.
  7. Подождите примерно 2 минуты и выньте термометр.

Любая температура выше 38 градусов по Цельсию считается жаром. В случае жара необходимо звонить доктору. Вы можете позвонить доктору в любой момент, даже если у ребенка нет температуры, но Вы подозреваете, что ребенок болен.