Дети в машине: будьте осторожны

Инструкции по безопасности детей

Одно из главных заданий родителей – уберечь детей от ранений. Нигде безопасность не играет такой роли, как при перевозке ребенка в автомобиле.

Автомобильные катастрофы – главная причина смерти среди детей в возрасте от 4 до 14 лет, независимо от расовой принадлежности. Использование ремней безопасности значительно снижает количество пострадавших в результате автомобильных катастроф.

Историческая справка о том, как эволюционировали ремни безопасности:

  • 1968 – Ремни безопасности установлены на переднем сидении автомобиля
  • 1970 – Появились первые сидения для детей
  • 1975 – Использование сидений для детей составляет 5%
  • 1998 – Использование сидений для детей составляет 71%

Виды ремней безопасности для детей

Рекомендации по правилам безопасности для детей в автомобиле зависят от возраста ребенка, его веса и роста. Ниже приведены рекомендации по использованию различных средств безопасности: детские сидения, передние детские сидения, дополнительны подушки сидений. Также различают следующие средства безопасности:

Детские кроватки для перевозки детей в автомобиле: детская кроватка разработана таким образом, чтоб удерживать ребенка на плоской поверхности, при этом голова ребенка направлена к центру машины. Кроватка может выдержать ребенка, который весит менее 2,5 кг – такие дети слишком малы для того, чтоб перевозить их в специальных сидениях для новорожденных.

Передние детские сидения: эти детские сидения крепятся таким образом, что ребенок сидит спиной по отношению к движению автомобиля. Благодаря этому голова, шея ребенка и тело имеют опору в случае резкой остановки автомобиля. Эти сидения подходят для детей, которые весят до 9 кг, их рост – 47,5-65 см, ребенку до 1 года.

Некоторые детские сидения состоят из 2 частей. Основание крепится в автомобиле, а сидение подвешено в воздухе.

Никогда не ставьте передние детские сидения на переднем сидении автомобиля оснащенного воздушными подушками. В случае аварии ребенок будет подвержен серьезным ранениям.

Сидения, в которых ребенок сидит лицом вперед: в этих сидениях ребенка крепят к ним с помощью ремней безопасности. Эти сидения подходят для детей весом 9-18 кг, их рост 65-125 см, ребенок младше 4 лет.

Подушки для сидения: это своего рода подставка благодаря которой ребенок подымается до уровня взрослого человека и ремни безопасности можно правильно зафиксировать. Подушки могут быть использованы для детей весом 18-36 кг, ростом 65-120 см, ребенку 4-8 лет.

Комбинация подушек для сидения с ремнем безопасности: в этом случае ребенка пристегивают к сидению в направлении движения автомобиля. Ремни безопасности разработаны таким образом, что подходят для детей весом до 13,5 – 18 кг, возраст ребенка – до 4 лет. Когда ребенку исполняется 4 года и он весит 18 кг, необходимо удалить систему.

Сидения с высокой спинкой: в этих сидениях ребенок подымается до уровня взрослого человека и тогда ребенка можно пристегнуть ремнем безопасности. Подходит для использования для детей весом 18-36 кг, ростом 65-120 см, ребенку 4-8 лет.

Ремни безопасности для колен и плеч: эти ремни разработаны для использования с детьми старше 8 лет и весом более 36 кг. Подходит для детей, у которых достаточно высокий рост и длинные ноги – они могут без посторонней помощи садится на заднее сидение автомобиля.

Ремень для колен крепится внизу на уровне верхнего бедра, а ремень для плеч крепится прямо на уровне плеча. Не разрешайте ребенку класть ремни под руки или за спину, потомучто верхняя часть тела у них будет без опоры, дети также могут пораниться ремнями.

Часто задаваемые вопросы

  • Почему во время поездки я не могу просто держать ребенка на руках?

Во время аварии вес ребенка увеличится и Вы не сможете его удержать. Например, если машина ехала со скоростью 40 км/час, то ребенок весом 5,5 кг весит 109 кг. Более того – Вы можете раздавить ребенка своим телом, зажав его между собой и приборной доской, либо между собой и сидением.

И хотя Вам может захотеться взять ребенка, который плачет, на руки «на несколько секунд», чтоб успокоить, помните: автокатастрофы происходят за секунды, но сожаления могут длиться всю жизнь.

  • Что если ребенок весит больше 18 кг, а в машине есть только поясные ремни безопасности на заднем сидении?

В некоторых автомобильных сидениях используется только поясной ремень. Для получения более детальной информации свяжитесь со своим местным дилером, чтоб узнать можно ли установить наплечный ремень.

Бывают случаи, когда дети должны сидеть на переднем сидении, потомучто в машине нет заднего сидения или на заднем сидении слишком много других детей или же необходимо постоянно следить за состоянием ребенка. В таких ситуациях необходимо отключать воздушную подушку. Если ребенок сидит на переднем сидении, то его необходимо посадить в детское сидения и пристегнуть ремнями безопасности, а само заднее сидение необходимо отодвинуть как можно дальше.

  • Почему для детей младше 8 лет и весом менее 36 кг рекомендуется использовать не только ремни безопасности, но и подушки для сидений?

Поясные ремни разработаны чтоб защитить взрослого человека в случае аварии, путем передачи силы столкновения в верхнюю часть кости таза. Поясные ремни могут находится на уровне живота ребенка и в случае аварии вся сила удара передастся внутренним органам – печени, селезенке, кишечнику – и спинному хребту. Более того – когда ремни не плотно облегают таз ребенка, то ребенок может выпасть из сидения.

10 советов для безопасной поездки

  1. Будьте примером для детей-пассажиров. Сами пристегивайте свой ремень безопасности и настаивайте, чтоб и другие пассажиры пристегивались.
  2. Правильно устанавливайте детское сидение. Это не всегда так легко, как кажется. Внимательно изучите инструкцию производителя, а также инструкции, прилагающуюся к Вашему автомобилю. Для того, чтоб определить в каком месте установить сидение можете связаться с полицией. Найдите время, чтоб профессионал проверил прочность установленной конструкции. Большинство детских сидений неправильно устанавливают. Убедитесь, что Вы все сделали правильно!
  3. Правильно посадите ребенка в детском сидении. Это тоже не всегда так легко, как кажется. При смене одежды, необходимо заново регулировать ремни безопасности.
  4. Никогда не разрешайте ребенку пускать плечевой ремень безопасности за спиной. Это может стать причиной повреждения внутренних органов.
  5. Эксперты не рекомендуют использовать дополнительные аксессуары, чтоб увеличить срок использования детских ремней безопасности. К этим аксессуарам еще не были разработаны требования по безопасности и они не были рекомендованы для промышленного производства.
  6. Для детей 4-8 лет весом 18-36 кг использование подушек для сидений помогает закрепить ремни безопасности в правильном положении. Подушки для сидений необходимо использовать совместно с поясными и плечевыми ремнями безопасности.
  7. Дети и воздушные подушки безопасности – несовместимые вещи. Дети всегда должны сидеть на заднем сидении. Никогда не ставьте на переднее сидение детское сидение в котором ребенок едет лицом назад - в обратном направлении движения автомобиля, если в автомобиле есть подушки безопасности.
  8. Поговорите с ребенком школьного или подросткового возраста про несоблюдение правил дорожного движения и про вождение в пьяном виде. Запретите им садиться в машину с пьяным. Пообещайте им, что если вместо этого они позвонят домой, то Вы приедете, чтоб забрать их, не важно, что произошло. Подчеркните, что Вы не будете злиться на них.
  9. Используйте защелки, чтоб дети не могли открыть дверцу машины, когда она едет.
  10. Дети это не багаж. Никогда не перевозите детей в багажнике, даже если там есть обшивка. Это относится к внедорожникам и автомобилям с кузовом «универсал» - нельзя перевозить детей в местах, без ремней безопасности.

Выводы

Взрослые всегда отвечают за здоровье и безопасность своих детей. Вы обезопасите своих детей, если посадите их в специальные детские сидения и пристегнете ремнями безопасности.

Иллюстрации

Рисунок 1:Детская кроватка для перевозки детей в автомобиле

Рисунок 2:Сидение в котором ребенок едет спиной по отношению к основному движению автомобиля

Рисунок 3: Сидение в котором ребенок едет лицом вперед по отношению к основному движению автомобиля

Рисунок 4:Подушка для автомобильного сидения

Рисунок 5:Комбинированное использование подушки для сидения и ремней безопасности

Рисунок 6:Что может случится с непристегнутым ребенком переднем сидении