Вздутие живота и рвота у детей

Наиболее часто газы у детей образовываются из-за того, что они глотают воздух ("аэрофагия") во время кормления. Это никак не связано с качеством молока. Вы можете предотвратить вспучивание живота у ребенка, с помощью отрыжки.

Как заставить ребенка отрыгнуть

  • Не пытайтесь, чтоб ребенок отрыгнул, когда он кушает. Из-за этого ребенок может расстроиться, начнет плакать и заглотнет еще больше воздуха. Подождите, пока ребенок сам перестанет есть.
  • Для того, чтоб ребенок отрыгнул, используйте самое удобное положение. Существует три основных положения, в которых надо почесывать и поглаживать спину ребенка:
    - поверх Вашего плеча
    - сидя у Вас на коленях, лицом вперед или вбок
    - лежа у Вас на коленях лицом вниз

Для тех, кто кормит ребенка из бутылочки

Чтоб избежать заглатывания воздуха, когда Вы кормите ребенка из бутылки, убедитесь, что по мере того как из бутылки выходит молоко, и она наполняется воздухом, воздух находится в верхней части бутылки и ребенок не может заглотнуть его вместе с молоком.

Постоянные газы у ребенка

Иногда, постоянные газы могут означать проблемы с пищеварением. Тогда необходимо:

  • Проконсультироваться с педиатром о смене детского питания.
  • Если Вы кормите грудью, необходимо избегать употребления некоторых продуктов, например, коровьего молока, вегетарианских блюд, пищи и напитков, в которых содержится кофеин.
  • Попробуйте некоторые медицинские препараты от вздутия живота (хотя их эффективность не была доказана).
  • Между приемами пищи попробуйте сделать ребенку специальный массаж.
    • Посадите ребенка себе на колено, лицом к себе. Подвигайте его ногами, как будто он едет на велосипеде.
    • Протрите животик ребенка теплым маслом и нежно помассируйте.

Когда стоит волноваться из-за вздутия живота?

Если раздражительность ребенка – постоянное явление, то газы не могут быть главной причиной этого. Если ребенок не растет, то вздутие живота может сигнализировать о серьезных проблемах с пищеварением. Проконсультируйтесь у доктора.