Температура и жар у детей

Высокий жар у детей наиболее опасен у детей в первые месяцы жизни. Это из-за того, что иммунная система ребенка не сформирована и неэффективна в борьбе с инфекционными болезнями настолько, насколько становится после 3-4 месяцев жизни ребенка после рождения.

Именно поэтому очень важно научится правильно измерять температуру у ребенка и понимать, что является признаками настоящего жара.

Что такое жар у детей?

Врачи обычно говорят, что у ребенка жар, когда температура поднимается выше на 1.5 - 2 градуса выше обычных показателей – обычно это 36.6 градусов по Цельсию, но может отличатся в зависимости от обстоятельств. Узнайте, какая температура является нормальной для Вашего ребенка, измерив ее у него несколько раз.

Когда температура у ребенка поднимается до 38.1 градусов по Цельсию, то это считается жаром.

Что может быть причиной жара у детей?

Причины жара могут быть самыми разными. Одна из возможных причин - обезвоживание. Ребенок может перегреться, если на него одеть достаточно теплую одежду в жаркую погоду. (Лучше всего надевать на ребенка на один слой одежды больше, чем на Вас, когда Вы чувствуете себя комфортно).

Но чаща всего причиной жара является инфекционное заболевание. Иммунная система тела ощущает «инородного завоевателя» - например, бактерия или вирус – и посылает химическое сообщение в температурный центр мозга в результате чего внутренняя температура тела повышается. Тут существует множество преимуществ:

  • Некоторые бактерии и вирусы не выдерживают высокой температуры и в результате повышения температуры иммунной системе намного легче их уничтожить.
  • Более высокая температура предохраняет тело от инфекции.

Таким образом, жар фактически является нашим другом: он предупреждает нас о том, что в организме есть инфекция и помогает с ней бороться.

Когда стоит волноваться из-за высокой температуры у ребенка:

Любое повышение температуры в первые месяцы жизни говорит об инфицировании организма и требует немедленного внимания. В случае жара, все дети, младше 2 месяцев, должны быть немедленно обследованы медиками. Звоните педиатру в случае жара как минимум в первые 4-6 месяцев.

Но жар, это только часть истории. Но что наиболее важно – у ребенка может быть болезненный вид не зависимо от того есть у него жар или нет. Это может проявляться по-разному – ребенок раздражителен, апатичен, вялый, у него плохой аппетит, дыхательная недостаточность, сыпь, тошнота, диарея и т.д. – в этом случае необходимо связаться с доктором, даже если у ребенка нет температуры.