Кожа ребенка: как ухаживать?

кожа ребенка Кожа является оболочкой на грани человеческого организма и окружающего его внешнего мира. Уход за ней лишь на первый взгляд кажется не таким важным, как здоровье внутренних органов. Однако правда заключается в том, что болезни кожи причиняют ощутимый дискомфорт и не менее опасны для организма, чем другие.

 

Такой дискомфорт особенно неприятен для малышей. Они в силу несформировавшегося иммунитета оказываются более подверженными любым болезням, а дискомфорт переживают особенно остро. Кожа ребенка отличается нежностью, уязвимостью и чувствительностью. Уход за ней требует особого внимания. Заболевания кожи у детей развиваются с большим риском, чем у взрослых, что также необходимо учитывать.

Чем отличается кожа ребенка?

И педиатры, и специалисты на страничках глянцевых журналов спешат обнадежить молодых родителей - кожа их малыша отличается сверхнежностью и чрезвычайной гладкость. Однако обращают внимание и на то, что она же требует специфического, особого, внимательного ухода для того, чтобы таковой и оставаться, постепенно крепнуть.

Кожа ребенка - это, как и для взрослого, самый крупный его орган, контактирующий и с внешней, и с внутренней средой. Кожа чувствительно реагирует на изменения во внешней среде, так же чутко она реагирует и на дисфункции органных систем. Шелушение и разные виды сыпи, бледность и всячески нездоровый ее вид - это реакция на неправильный уход или на дисфункции внутренних органов.

Кожа малыша отличается особой уязвимостью, поскольку после рождения он лишается той защиты, которой обладал в чреве матери. Наружный слой кожи ребенка тонкий, внутренний - чуть толще, однако и тот, и другой существенно уступают по крепости аналогичным у подросшего ребенка и тем более у взрослого человека. Связь между внутренним и внешним слоями кожи у ребенка настолько слаба, что существует риск распространения инфекции, тому же способствует и развитая сеть капилляров. С одной стороны активная кровеносная система здесь обеспечивает отличный газообмен (кожа ребенка "дышит" активнее, чем у взрослого), однако и распространение патогенной микрофлоры происходит так же активнее. Получается, что защитная функция кожи в первые месяцы и годы жизни слабая, однако дыхательная - гораздо активнее.

Что касается сало- и потоотделения, то до двух лет эти системы также лишь развиваются, в связи с чем кожа малыша активно выделяет содержащуюся в ней жидкость и быстро сохнет, также не сформированы механизмы салоотделения. Высокое содержание влаги в коже ребенка должно поддерживаться постоянно, ведь из-за своей тонкости кожа легко  теряет воду при повышении температуры окружающей среды.

В раннем детстве малыш особенно уязвим как перед повышением, так и перед понижением температуры воздуха. У него буквально отсутствует теплорегуляция, потому он чрезвычайно чуток к температуре внешней среды, за чем также следует следить молодым родителям.

Ежедневный уход за кожей ребенка

Ежедневный уход за кожей ребенка основывается на соблюдении правил гигиены и обеспечении чистоты тела - для этого используется проточная или теплая кипяченая вода, детское мылко, лосьоны, шампуни, ватные тампоны и жгутики, детское масло. Кроме очищения кожа ребенка нуждается в увлажнении и питании, но обыкновенные "взрослые" средства для этого не подходят. Средством первой необходимости является детский крем, который наносится на ягодицы и паховые складки для защиты от излишней влаги и раздражающего действия испражнений. Он наносится на только что очищенные ягодицы и пах тонким слоем. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, обладает регенерирующими свойствами, а значит, заживляет микротрещинки, питает эпителий. 

Утреннее умывание

Процедуры очищения кожи ребенка начинаются с утра. Особого внимания заслуживает умывание, оно начинается с глаз. Используется чистый ватный тампон, смоченный в теплой, ранее прокипяченной воде. Каждый глазик обрабатывается  отдельным тампоном, что позволяет обеспечить перенос инфекции с одного глазика на второй, если таковая только лишь зарождается. Промывать глаз нужно от наружного края к внутреннему. При наличии заметных выделений во внутреннем уголке глаза, что некритично для младенцев первых лет жизни, рекомендуется вместо прокипяченной воды использовать отвар ромашки. Если же это не способствует снижению выделений, необходима консультация педиатра.

ребенокКогда глаза промыты, пора переходить к чистке носика. Слизистая оболочка носа служит полем для сосредоточения патогенной микрофлоры, проникающей сюда извне. Кроме того, в носике могут скапливаться остатки молока вследствие кормления и последующего срыгивания. Для очищения носа ребенка необходимо использовать ватные жгутики, смоченные детским маслом.

В завершении процедуры ухода за кожей ребенка необходимо протереть ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде все лицо ребенка.

Дневной уход

Не только утром, но и в течение всего дня малышу требуется уход за кожей тела. Внимание следует уделять коже ребенка в области ягодиц и паховых складок, они ведь контактируют с мочой и фекалиями. В данном случае следите не только за качественным очищением кожи от испражнений, но и за своевременностью смены подгузников. Менять подгузники необходимо до 6-8 раз в сутки. Не стесняйтесь это делать во время еды или сна малыша, если именно в это время произошло испражнение. Процедура замены подгузника заключается в следующем:

  • распеленайте малыша, снимите использованный подгузник;
  • промойте ягодицы и паховые складки теплой проточной водой;
  • используйте мягкое детское мыло - именно такое не содержит минимальное количество щелочи, а значит, не сушит кожу;
  • очищение кожи производится движениями спереди назад, что особенно важно во избежание попадания загрязнений из анального отверстия на промежность
    • у девочек не раздвигайте половые губы для промывания внутри
    • у мальчиков не отодвигайте кожу на головке пениса, однако промойте его и мошонку;
  • просушите кожу мягким полотенцем промачивающими, а не вытирающими движениями.

Если смена подгузника производится в походных условиях (на прогулке, в гостях, в поликлинике), используйте детские очистительные салфетки, такие обычно пропитаны нежным лосьоном или маслом.

Вечернее купание

Вечернее время суток заслуживает внимания потому, что это пора для ежедневного купания малыша. Для многих семей это своеобразный ритуал, когда подмогу маме составляет и отец или другие члены семьи. Хоть купание и не обязательно должно проводиться вечером, но быть при этом ежедневным, именно вечер наиболее удобен:

  • оно не прерывает дневной распорядок малыша, где есть место уличным прогулкам, разнообразным активностям;
  • идеальное занятие после купания - это сон, малыш вымыт и согрет, в воду можно добавлять отвары успокаивающих трав.

Купание должно доставлять малышу удовольствие. Удобно рассчитать его время так, чтобы малыш не был чересчур голоден, но и не только что накормлен (в последнем случае возрастает риск срыгивания). Купание не должно причинять малышу страх или дискомфорт. Это исключительно процедура во благо - укрепляет нервную систему, способствует психомоторному развитию ребенка, стимулирует функции кожи и циркуляцию крови.

Для купания заранее приготавливается детская ванночка, водный термометр, шампунь, детское мыло или пена для купания, детская присыпка. Альтернативой детскому мылу служат отвары трав, их и мыло можно чередовать в использовании. Ассортимент допустимых к использованию лекарственных растений представлен ромашкой, календулой, чистотелом, подорожником, мятой, лавандой, чередой. Из этих трав заваривается насыщенный отвар, который затем разбавляется в общем количестве воды.

Купание малыша основывается на следующих правилах:

  • в детскую ванночку набирается вода глубиной 10-15 см, а точнее столько, чтобы покрыть плечи малыша в положении "полусидя";
  • температура воды должна быть 37 °С, соблюсти точность поможет термометр, использованием которого не стоит пренебрегать;
  • опускать малыша в воду необходимо, удерживая левой рукой голову и плечи, а правой - ягодицы и бедра; правую руку, опустив бедра на дно, нужно аккуратно высвободить;
  • освободившейся рукой тщательно промойте тело малыша, с особым вниманием отнеситесь к кожным складкам - шейной, подмышечной, паховой, а также промойте локтевые и коленные сгибы, ладошки;
  • проведите туалет половых органов - у девочек стоит раздвинуть половые губы и промыть их движением спереди назад; у мальчиков без усилия отодвинуть крайнюю плоть и промыть ее от остатков мочи;
  • если в ходе купания использовалось мыло или пенка (а не отвар трав), смывать их необходимо, создавая волны на поверхности воды свободной рукой;
  • особое внимание уделите голове ребенка, мыть ее нужно ежедневно, поскольку у грудничков она часто потеет; используйте специальный детский шампунь, а если на голове есть корочки (гнейс), то размягчить их можно с помощью детского масла, нанесенного за час до купания, в процессе самого же купания корочки нужно аккуратно вычесать гребешком;
  • в общем, купание малыша должно занимать до пяти минут, если же ребенок любит плескаться в воде, процедуру можно продлить впоследствии.

После купания и обсушивания кожи младенца полотенцем, во избежание опрелостей в особо чувствительные места наносится тальк или детская присыпка. Наносится присыпка не на тело ребенка, а на мамину руку или ватный тампон, которыми и обрабатываются складочки тела. Нанесение присыпки не стоит сочетать с использованием крема. Если кремом обрабатываются ягодицы, то присыпка наносится на складки.

После купания не спешите пеленать или одевать малыша - воздушные ванны являются не менее необходимыми, чем водные. Их продолжительность определяется настроением и самочувствием малыша, а также температурой окружающего воздуха в помещении.

Выбор косметических средств для ухода за кожей ребенка

В уходе за кожей ребенка нельзя избежать использования широкого разнообразия специальных косметических средств. Многие мамочки в стремлении минимизировать контакт малыша с косметическими средствами прибегают к использованию травяных отваров для купания, но часто не удается обойтись без шампуня, пенок, детского мылка и крема, присыпок. Любой препарат для ухода за нежной детской кожей отличается гипоалергенностью, в них минимум щелочей и кислот, максимум витаминов, натуральных масел и травяных экстрактов, глицерин, пчелиный воск.

Детский крем - это обычно комбинация из глицерина, пчелиного воска, минеральных масел, пантенола, оксида цинка. Содержит витамины (обычно А, D, E), экстракты трав (ромашки, календулы, череды). Наносится детский крем на предварительно очищенную кожу. Питает и увлажняет ее, выполняет защитное, а часто и противомикробное действие.

Детское мыло и пенка - используются в процессе купания; и то, и другое содержит минимум щелочи, но пенка отличается особой мягкостью, что позволяет ее использовать для склонной к сухости и шелушению кожи. Пенка выполняет функцию очищения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие на детскую кожу. Допускается чередование пенки и мыла с натуральными отварами трав.

Детское масло - его функция заключается в размягчении корочек, которые склонны образовываться на слизистой оболочке носика или на волосистой части головы. Наносится масло заранее, спустя некоторое время стирается вместе с размягченными и ранее отмершими элементами эпидермиса.

Детский шампунь - разработано широкое разнообразие детских шампуней с учетом структуры волос и типа кожи. Его функция заключается не только в очищении волосяного покрова, но и в питании луковиц, обеспечении гладкости волос при расчесывании. Детским шампуням свойственен особый состав, среди их преимуществ, например, способность не раздражать слизистую оболочку глаз.

Детская присыпка - в своей основе содержит натуральный минеральный тальк, способный поглощать влагу и ослаблять кожу внутри кожных складок. Использование талька препятствует развитию опрелостей. Наносится не на саму кожу, а на поверхность (руку или ватный тампон, спонжик), которой кожа впоследствии припудривается.

Выбор детских косметических средств должен производиться достаточно ответственно. Неправильно подобранные препараты не только не обеспечат должный уход за кожей ребенка, но и рискуют обусловить ее заболевания. Потому в выборе косметики доверьтесь педиатру, который, ознакомившись с индивидуальными особенностями вашего малыша, посоветует подходящие ему средства. Не впадайте в крайности, используя исключительно домашние и народные средства, но и не спешите обзавестись всем ассортиментом заводских товаров.

Какие проблемы могут возникнуть с кожей ребенка?

Неправильный уход за кожей ребенка, равно как ошибки в организации рациона питания и проблемы со здоровьем, легко сказывается на внешнем виде кожи ребенка. Состояние кожа буквально сигнализирует о грядущих или уже имеющихся проблемах.

Следует отметить, что хоть повсеместно и сообщается о гладкости и шелковистости, упругости и здоровом румянце детской кожи, каждая мама хоть раз, но сталкивается с некоторыми проблемами - опрелости и сыпь, покраснения или наоборот бледность - все это преодолимо, если устранять проблему своевременно и не избегать контактов со специалистами.

Синюшно-красный оттенок кожи - проходит в течение первой недели жизни, постепенно цвет кожи бледнеет, например, после первого купания, когда удаляется первородная смазка.

Сосудистые "звездочки" характерны для новорожденных. Могут быть темой для обсуждения с педиатром, однако обычно они проходят к году-второму и являются, по сути, особенностями развитой кровеносной системы и близкого расположения капилляров к поверхности кожи.

Шелушение - поражает запястья, пальцы, локти и ступни, требует применения специальных смягчающих и увлажняющих средств.

Аллергия - в детском возрасте отличается распространенной симптоматикой, может возникать вследствие массы причин, которую все же необходимо выяснить (может зависеть не только от рациона малыша, но и от маминого). Красные или ярко-розовые пятнышки, напоминающие укус комара, возвышаются над поверхностью кожи. Если же аллергическая сыпь четко отграничена местом нанесения какого-либо средства детской косметики, необходимо отказаться от его использования.

Гнейс - белесые корочки на коже головы, также разнообразность аллергической реакции обычно на диету мамы.

Эритема - своеобразная реакция малыша на окружающую среду; представляет собой мелкие белые плотные узелки, располагающиеся на волосистой части головы, на груди, ягодицах, животе, реже - на лице и конечностях, часто вызывает у ребенка беспокойство, не всегда требует специального лечения.

Гемангиома - разрастание подкожных сосудов; медицинская коррекция требуется при быстром росте и масштабном разрастании; вопрос решается совместно педиатром и хирургом.

Опрелости - чаще всего возникают на ягодицах, в области половых органов, на внутренней поверхности бедер, там, где кожа малыша соприкасается с мочой, калом, иногда грубыми пеленками или тканями одежды. Их устранению поспособствует соблюдение гигиенических процедур и применение травяных отваров (лавровый лист, кора дуба) в ежедневных купаниях.

Потница - также следствие неправильного ухода за кожей, при котором незрелая система потоотделения не справляться со своей работой, например, когда малыша слишком тепло одевают. Развивается розовая сыпь в области груди и живота, реже - конечностей. Чтобы избавиться от опрелостей, порой достаточно скорректировать температурный режим.