Ночные кошмары у ребенка

Время от времени многие дети сталкиваются с ночными кошмарами, но чаще всего они встречаются у детей дошкольного возраста (дети в возрасте от 3 до 6 лет), потому что именно в этом возрасте в фантазии детей активно развиваются различные страхи. По результатам некоторых исследований около 50% детей в возрасте 3-6 лет страдают от ночных кошмаров, которые мешают спать детям и их родителям. Ночные кошмары – это пугающие или неприятные сны, которые время от времени мешают сну ребенка и вызывают стресс или проблемы в повседневной жизни. В результате, такие дети часто будят родителей.

Когда снятся ночные кошмары?

Сон делится на 2 стадии: активная фаза и пассивная фаза. Период от активной до пассивной фазы: 90-100 минут. Большинство сновидений приходится на активную фазу. Ночные кошмары обычно снятся глубокой ночью или рано утром, во время активной фазы, когда спящий видит сновидения.

Что такое ночные кошмары?

Ночной кошмар – неприятный сон, в котором задействованы воображаемые ребенком опасности или угрозы. Ребенку может сниться опасная или пугающая ситуация. В кошмарах могут быть задействованы темы, которые волнуют ребенка, страшные картинки или персонаж, например, монстры, приведения, животные или плохие люди. Дети обычно не кричат и не двигаются, когда им снится страшный сон. Когда ребенок просыпается, он успокаивается и помнит о чем бы сон.

Ночные кошмары отличаются от ночных страхов. Дети, страдающие от ночных страхов, переживают моменты экстремальной паники. Они напуганы, часто плачут и двигаются во сне. Когда у ребенка приступ ночного страха, его очень трудно разбудить, и ребенок часто не помнит, какой сон вызвал у него приступ ночного страха.

Какова причина ночных кошмаров?

Неизвестна точная причина почему и как возникают ночные кошмары. Тем не менее, усталость, недосыпание, нерегулярный сон, стресс и напряжение – все это повышает вероятность возникновения ночных кошмаров. Ночные кошмары могут быть связаны с уровнем развития ребенка. Большинство ночных кошмаров – нормальная реакция на то, что мы стараемся справиться с определенными трудностями в нашей повседневной жизни. У детей ночные кошмары могут соотносится с такими событиями как начало школьной жизни, переезд на новое место жительства, развод или расставание родителей.

Некоторые генетические и психологические факторы также могут быть причиной ночных кошмаров. Приблизительно у 7% детей, страдающих от ночных кошмаров, кто-то в семье страдает от похожей проблемы (от кошмаров страдают их братья и сестры или же родители). Некоторым детям ночные кошмары снятся чаще, особенно у детей страдающих от олигофрении, депрессии, а также от болезней, влияющих на мозг. Ночные кошмары могут также возникать из-за того, что у ребенка высокая температура. Некоторые лекарства могут вызывать ночные кошмары, которые также могут сниться детям во время приема или после прекращения приема лекарственных препаратов. Конфликты и стресс, который произошел в течении дня, также могут стать причиной ночных кошмаров и влиять на сон ребенка. Ночные кошмары могут также сниться ребенку после получения травмы. Такие кошмары называются посттравматическим психическим расстройством.