Советы по безопасности в бассейне

Дети в возрасте от 2 года до 4 лет больше всего подвержены риску утонуть и очень часто не достаточно одного присутствия взрослых, чтоб предотвратить ситуацию.

Было проведено множество исследований, направленных на изучение вопроса безопасности в бассейне. Результат этого – разнообразные приборы и приспособления, которые могут сохранить безопасность в бассейне.

Есть специальные ограждения и горизонтальные ворота, закрывающие чашу бассейна. Также существуют различные виды сигнализации: в одном случае ребенок носит ее на руке как часы, а сигнализация срабатывает от соприкосновения с водой, другие виды сигнализации срабатывают, когда в воде зафиксировано движение.

"Никакие меры предосторожности не могут быть лишними, если речь идет о безопасности ребенка в бассейне, - утверждает Марк Росс, представитель комиссии по безопасности потребительских продуктов. – Именно поэтому мы рекомендуем владельцам бассейнов использовать несколько видов защиты».

Дети в возрасте от 2 года до 4 лет больше всего подвержены риску утонуть. Исследования показывают, что чаще всего дети тонут в домашних бассейнах. Взрослые чаще всего тонут в открытых водоемах.

В большинстве случаев дети тону в бассейне, когда идут купаться без разрешения взрослых. В большинстве смертных случаев детей видели дома за 5 минут до несчастного случая и они находились под присмотром нескольких родителей одновременно.

По данным исследований в 2001-2002 годах утонуло 775 детей в возрасте 14 лет и старше. И хотя общее количество смертей от утопления значительно уменьшилось, утопление по прежнему на втором месте среди причин смертности детей.

«Условия» безопасности в бассейне

Первым наиболее важным условием остается постоянное наблюдения взрослых за ребенком, когда он плавает. Другие меры предосторожности также чрезвычайно важны. На основании тестирований и исследований был разработан ряд рекомендаций по безопасности:

  • Бассейн должен быть окружен ограждением как минимум 1,2 м высотой.
  • На ограждении вне зоны досягаемости детей должны быть защелки.
  • Ограждение должно полностью отделять бассейн от дома.
  • Дверь к бассейну должна быть оснащена сигнализацией.
  • Необходимо установить плотное покрытие для бассейна.
  • Установите сигнализацию, реагирующую на движение в воде.

«Мы рекомендуем как минимум использовать сигнализацию, которая крепится на стенки бассейнов и выявляет движения под водой, а не движения над водой, - говорит господин Росс. – Сигнализация, которая реагирует на движения над поверхностью воды может срабатывать от колебаний воды из-за дуновения ветра и у Вас будет очень много «ложных вызовов». Господин Росс также рассказал о тестировании сигнализации, крепящейся на руку ребенка. Некоторые виды сигнализации срабатывают как только запястье ребенка намокает, другие срабатывают после того, как пробыли в воде несколько секунд. «Мы протестировали сигнализацию, одевающуюся на руку ребенка и рекомендуем использовать их как дополнительную меру безопасности, но ни в коем случае не как основную. Эти приборы менее надежны, чем сенсоры движения под водой».

Результаты проверки различных видов сигнализации Вы можете посмотреть на сайте: www.cpsc.gov/library/alarm.pdf

Бдительность – лучшая защита

«Правда, что различные виды сигнализации являются важными мерами предосторожности, - говорит Б. Крис Брюстер, президент ассоциации США по спасению жизни, организации проводящей тренинги и сертификацию спасателей. – В сигнализациях меня беспокоит то, что некоторые думают, что они могут не смотреть за ребенком, если используют сигнализацию. Это неправильно. Никогда не оставляйте ребенка одного в бассейне, даже на несколько секунд».

Исследования показывают, что даже присмотр за ребенком не всегда может Вам помочь. Было проведено исследование обстоятельств смерти детей старше 5 лет, утонувших в плавательных бассейнах дома, в Аризоне, Калифорнии и Флориде. Ниже приведены некоторые факты этих исследований.

Кто смотрел за ребенком, когда тот утонул?

  • 69% случаев – оба родителя смотрели за ребенком.
  • 10% - другие взрослые, но не родители ребенка.
  • 14% - няни.
  • 7% - старшие братья или сестры.

Где был расположен бассейн, в котором утонул ребенок?

  • 65% - бассейн находился в доме семьи ребенка.
  • 22% - бассейн был в доме у родственников.
  • 11% - бассейн находился в доме соседей.

Где в последний раз видели ребенка?

  • 46% детей в последний раз видели дома перед тем, как они утонули в бассейне. В 15% случаев взрослые думали, что дети спали.
  • 3% детей в последний раз видели во дворе, на веранде или в беседке, но никак не в районе бассейна.
  • 31% детей видели в бассейне или рядом с бассейном.

Научите ребенка плавать

Если Вы научите ребенка плавать, то обезопасите себя и его. Но не факт, что умение плавать снизит вероятность того, что ребенок может утонуть. По статистике, многие из утонувших детей умели плавать.

«Научить ребенка плавать как можно раньше – не такая уж хорошая идея, - говорит господни Брюстер. – Дети, которые тонут, обычно старше 4 лет и умеют плавать. Основная проблема заключается в том, что у них недостаточно сил, чтоб самостоятельно вовремя выбраться из бассейна».

Господин Брюстер отмечает, что если в Вашем доме есть бассейн, то «необходимо установить правило – ребенок должен носить спасательный жилет». Более того, он также советует нанять спасателя, если Вы устраиваете вечеринку в бассейне. "Сохранение безопасности плавающих и находящихся рядом с бассейном требует постоянного внимания. Участники вечеринки не до этого».

Читайте также: