Поколение MP3: Риск потерять слух?

Ученые обсуждают возможный риск потери слуха от прослушивания MP3 в течении длительного периода времени

Громкая рок музыка в MP3 плеерах способствует потери слуха среди подростков. Новые исследования американской ассоциации речи и слуха подтверждает эту вероятность. Это происходит при использовании CD плееров, но такие устройства как iPod составляют дополнительную опасность: в них можно загрузить тысячи песен и они могут играть часами без перезагрузки.

Чем дольше слушаем, тем больше вред

Учитывая, что повреждение слуха, вызванное громким звуком, определяется длительностью прослушивания MP3 плеера, даже незначительная громкость может повредить деликатные волосинки на внутренней части уха, а ведь именно они передают импульсы в кору головного мозга.

По данным исследований, использование любого типа наушников может стать причиной потери и/или ухудшения слуха, особенно при громком звуке и длительном использовании. "Люди, которые подвергались воздействию звука в 85 децибел более 8 часов склонны к проблемам со слухом", - рассказал Брайан Флигор, директор детской больницы в Бостоне. По его данным, все исследуемые им CD плееры могут производить звуки более 85 децибел.

"У парня, который стрижет мой газон есть iPod. Газонокосилка создает шум в пределах 80-85 децибел. Он же слушает свой iPod на 20 децибел выше, в районе 100-105 децибел. Такой звук нельзя слышать более 8-15 минут", - говорит он.

Запретите это

Очевидное решение – ограничить громкость в MP3 плеерах. Приспособления, как например Kid'sEarSaver, ограничивают звук в MP3 и CD плеерах. Изобретатель Том Меткальф говорит, что Kid'sEarSaver снижает звук более чем на 15 децибел.

Франция и другие страны Европы приняли законы об ограничении звука в плеерах iPods и в других приборах до 100 децибел.

Но ученые уверены, что подобные меры только создают ложное чувство безопасности. «Ограничение громкости нацелено на уменьшение звука, но никак не на продолжительность его воздействия, - говорится в ислледовании. – Если Вы установите ограничение на уровне 100, это еще не означает, что можно слушать плеер весь день». Более того, как только в Евросоюзе приняли ограничения по уровню громкости в плеерах iPods, на веб сайтах появились детальные инструкции о том, как обойти это ограничение.

Признание очевидного

Простой факт – молодые люди любят слушать громкую музыку и редко задумываются о проблемах со слухом.

Недавнее исследование на сайте MTV, в котором приняло участие порядка 10000 человек, показало, что только 8% опрошенных считают потерю слуха «серьезной проблемой».

Более важное значение опрашиваемые придают болезням, передаваемым половым путем (50%), употреблению алкоголя и наркотиков (47%) и подростковым угрям (18%). В тоже время 61% заявил, что после посещения рок концертов чувствуют звон в ушах или испытывают другие проблемы со слухом и только 14% заявили об использовании защитных средств для ушей. 

Потеря слуха происходит незаметно

"Некоторые могут заметить, что окружающие звуки стали приглушенными и им очень трудно поддерживать разговор в громком месте, например, в ресторане или на вечеринке", - говорит Анди Вермиглио, исследователь в Институте слуха в Лос Анжелесе. "Некоторые даже могут слышать звон в ушах – это намного хуже. Звон может быть настолько сильным, что будет мешать спать", - говорит он.

И хотя обычная проверка слуха у местного доктора может определить потерю слуха на среднем уровне, проблема может усугубится еще до того как люди поймут, что у них проблемы со слухом. Проблемы со слухом, которые раньше появлялись в зрелом возрасте, сейчас все более чаще встречаются у молодых.

Дети с ушами стариков

В статье из журнала «Педиатр» указано, что 12.5% детей в возрасте от 6 до 19 лет – примерно 5,2 млн. – имеют проблемы со слухом из-за громкого прослушивания музыки. Тремя самыми лучшими способами защитить себя от воздействия громкого шума являются: выключить звук, уйти от источника звука и использовать приспособления для защиты органов слуха.

С потерей слуха можно будет бороться только тогда, когда люди сами поймут всю опасность сложившейся ситуации и изменят свое поведение. Люди должны с умом использовать личные стерео системы, в противном случае у молодых все чаще будут возникать проблемы со слухом, свойственные пожилым людям.