Запугивание и травля со стороны одноклассников

Что такое запугивание и травля со стороны одноклассников?

Запугивание или травля это такое поведение, которое может напугать или навредить другому человеку. Дети, которые таким занимаются обычно насмехаются над кем-то, кто слабее их или один, они повторяют свои действия снова и снова.

Запугивание и травля могут принимать различные формы:

  • Физический вред, например, битье, толкание.
  • Эмоциональный вред, например, насмехание над тем, как ребенок ведет себя, выглядит, разговаривает. Написание обидных вещей в мэйлах или онлайн журналах (блогах) также считается запугиванием и травлей.

Девочки чаще склонны к эмоциональному запугиванию. Мальчики часто используют эмоциональное и физическое запугивание. Например:

  • Девочки могут сформировать группу и исключить из нее какую-то девочку или сплетничать о ней.
  • Мальчик может толкать другого мальчика и давать ему прозвища.

Как мальчики, так и девочки принимают участие в «кибер-запугивании» - запугивании через Интернет. Это означает использование высокотехнических технологий, чтоб посылать обидные послания или изображения, или чтоб распространять сплетни. Эмоциональное запугивание не оставляет синяков, но вред от него такой же сильный.

Если Вы считаете, что Вашего ребенка запугивают или что он принимает участие в запугивании, очень важно остановить это.

Почему важно прекратить запугивание и травлю со стороны одноклассников?

Запугивание и травля – это очень серьезная проблема для всех задействованных в этом детей. Детей, которых затравливают и запугивают постоянно чувствуют себя плохо и находятся в депрессии. Они могут бояться или не хотеть идти в школу. Иногда они принимают экстренные меры, например, носят в школу оружие или используют жестокие методы, чтоб отомстить. Это может привести к трагическим результатам.

Дети, которые запугивают и затравливают других более склонны к употреблению наркотиков и алкоголя, позднее они часто нарушают закон.

Какими бывают дети, которые дразнят и запугивают других?

Дети, которые запугивают и дразнят других часто хорошо развиты физически. Им может нравиться дразниться из-за того, что им нравится чувствовать силу. Обычно это дети, которые не думают, перед тем как сделать что-то, дети, которые не соблюдают правила. Этих мальчиков и девочек не научили считаться чувствами других.

Дети, которые прибегают к физическому насилию, часто из тех семей, где взрослые дерутся или оскорбляют друг друга. Они могут издеваться над другими детьми, потомучто над ними самими издевались.

Детям, которые запугивают или затравливают других, необходима психологическая консультация. Благодаря этому они смогут понять причину своего поведения. Благодаря этому они также научатся как можно общаться с другими более позитивно. Семейная помощь особенно важна для таких детей.

Каких детей обычно затравливают и запугивают?

Дети, которых затравливают и запугивают, обычно тихие и застенчивые. У них может быть несколько друзей и им может быть очень трудно стоять за себя. Они могут начать думать, что заслуживают того, чтоб над ними смеялись.

Что могут сделать дети, если их начинают затравливать и запугивать?

Дети часто злятся и пугаются, если их начинают затравливать и запугивать. Они могут не знать, что делать. Научите их «говорить, уходить и кричать»:

  • Научите ребенка отвечать. Пусть он скажет «Оставь меня» или «Ты меня не пугаешь». Пусть ребенок научится говорить это спокойным уверенным голосом.
  • Научите ребенка уходить от обидчика, но ни в коем случае не убегать, даже если он напуган.
  • Рассказать взрослым. Тогда уже родители или учитель смогут что-то предпринять, чтоб остановить запугивание.

Что Вы можете сделать, чтоб остановить запугивание?

Запугивание можно остановить, если уделять этому внимание и предпринимать какие-либо действия.

Запугивание и травля часто происходят в школах, наиболее часто это происходит в школах, где за детьми очень плохо смотрят. Если такое происходит, то поговорите с директором школы или с заучем. Предупредите о подобной ситуации школу. Все дети должны знать, что их накажут за подобное поведение. Дети, которых дразнят, нуждаются в поддержке и защите.

Как родитель Вы можете помочь ребенку найти новое хобби или присоединится к какой-либо группе, например, школьная команда или молодежные клубы. Если ребенок будет частью какой-то группы, то запугивание может уменьшится. Если у ребенка будет больше друзей, то его самооценка улучшится.

Дети могут помочь другим детям остановить запугивание. Если Вы ребенок, не позволяйте возникнуть ситуации, в которой Вы являетесь частью проблемы.

  • Не молчите, когда видите, что кого-то дразнят. Может помочь, если Вы скажите что-то вроде «Прекратите. Это не смешно». Если Вам слишком страшно или тяжело, уйдите и скажите о происходящем взрослому.
  • Если кто-то присылает Вам мэил с оскорблениями других, не пересылайте его. Распечатайте это письмо и покажите взрослым.