Чем кормить новорожденного и младенца

Вы недавно начали заниматься воспитанием ребенка? В статье приведены основные советы по кормлению.

Кормление маленьких детей может быть достаточно сложным процессом, особенно, если это Ваш первый ребенок.

Для того, чтоб помочь родителям наш сайт провел опрос нескольких экспертов, которые предоставили исчерпывающую информацию об основах кормления новорожденных и младенцев. Эксперты обсудили когда, что и сколько должен кушать ребенок до 3 лет.

Когда начинать употреблять твердую пищу

Ваш ребенок кажется более голодным, и Вы интересуетесь, можно ли давать ребенку и другие продукты, кроме грудного молока или искусственной смеси.

"Практически всех здоровых детей рекомендуется начинать кормить твердой пищей в 4-6 месяцев", - говорит Рональд Кляйман, профессор в Гарвардской школе медицины.

Возраст, это только один из критериев, по которому можно определить готовность ребенка к употреблению твердой пищи.

"Двигательные навыки ребенка и уровень развития также помогают определить, готов ли ребенок к употреблению твердой пищи", - говорит Марилин Таннер-Блазиар, эксперт педиатрии и представитель Американской ассоциации диетологов.

"Перед тем, как Вы начнете давать ребенку твердую пищу, ребенок должен научиться держать голову", - говорит Таннер-Блазиар. Более того, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует "выталкивающий рефлекс", из-за которого дети выталкивают изо рта все, кроме жидкости. Потеря этого рефлекса позволяет ребенку принимать пищу из ложки.

Дети, давайте кушать!

Что находится в меню для первого приема пищи? Вы считаете, что перетертое в пюре мясо подойдет?

"Рисовая каша – традиционная безопасная пища, но большинство детей могут воспринимать много разных видов пищи, включая измельченное в пюре мясо", - говорит Кляйман.

И хотя мясо часто дают детям постарше, нет особенных причин, чтоб ждать.

"Не существует научного подтверждения того, что необходимо давать пищу в определенном порядке. Например, рисовая каша, овощи, фрукты, и наконец мясо", - говорит Кляйман.

Натуральное мясо, как например телятина или баранина, обеспечивают организм железом в том виде, который наиболее приемлем для детского организма. Железо чрезвычайно необходимо для развития мозга, железо также переносит кислород, необходимый для тела ребенка. Американская академия педиатрии заявляет, что дети постарше чаще всего страдают от недостатка железа. Детские каши с добавлением железа тоже являются хорошим выбором.

Какого количества достаточно?

В течении первых недель употребления в пищу твердых продуктов очень важно привыкнуть не так к новой пище, как к кормлению из ложки. В конце концов ребенок научиться воспринимать твердую пищу и поймет, что ее надо держать во рту, проталкивать в направлении спины и глотать.

Таннер-Блазиар подчеркивает, что Вы должны быть готовы к тому, что в первые недели ребенок будет съедать только несколько чайных ложек.

"Когда Вы начинаете кормить ребенка твердой пищей, он все еще получает большую часть своего рациона из грудного молока или искусственного питания, поэтому ребенок не будет есть много", - говорит она.

Дети постарше могут пытаться есть самостоятельно. Из-за этого возникает много беспорядка, но именно благодаря этому у ребенка будет развиваться тонкая моторика. Когда ребенку исполнится год, давайте ему воду, грудное молоко или искусственное питание из чашки, чтоб развивать у детей умение есть.

Ребенок знает лучше

"Дети рождаются с умением регулировать потребление пищи, - говорит Таннер Блазиар. – Уважать инстинкты ребенка – это обязанности родителей".

Перекармливание провоцирует детей к перееданию и подавляет их врожденную способность есть, когда они проголодались и останавливались, когда насытились. Это в свою очередь приводит к ожирению.

Дети в 6 месячном возрасте уже могут проявлять предпочтения в еде. Как Вы узнаете, что ребенок уже достаточно съел? Ниже перечислены факторы, по которым Вы можете определить наелся ребенок или нет:

  • Бьет по ложке
  • Отворачивает от ложки голову
  • Плотно сжимает губы, когда Вы подносите ко рту ложку
  • Выплевывает каждую ложку, которую Вы ему даете
  • Плачет

Если ребенок не интересуется твердой едой, когда Вы ему ее предлагаете в первый раз, подождите несколько дней, а затем попробуйте снова. Некоторым детям необходимо больше времени, чтоб привыкнуть к приему пищи из ложки. И хотя некоторые дети очень плохо едят, большинство детей едят именно то, что им необходимо.

"Если ребенок растет и развивается в темпе, который удовлетворяет доктора, он здоров и полон энергии, то он употребляет достаточное количество пищи", - заявляет Кляйман.

Ребенок только научившийся ходить

После года большинство детей не нуждается в искусственном питании, но Вы должны продолжать кормить ребенка грудью, пока Вы этого хотите. Теперь настало время отказаться от бутылочки для кормления, если Вы все еще этого не сделали. Теперь дети должны учиться пить коровье молоко или напитки с соей из чашки.

За исключением обезжиренного молока, ребенку старше 1 года можно употреблять в пищу практически все, что не представляет для него опасности, например, пища, превращенная в пюре или же мелко нарезанная. В некоторых семьях существуют ограничения на употребление определенных продуктов. Поверьте список продуктов, которые можно употреблять ребенку, у своего педиатра.

Привычки еды у детей, только научившихся ходить, очень непредсказуемы. Рост, боли, и заболевания – все это влияет на аппетит детей. То же самое происходит и из-за событий в окружении детей и из-за того, что они приобретают новые физические навыки. В большинстве случаев дети, только научившиеся ходить, больше заинтересованы в том, чтоб стать на ноги или выучить новое слово, а не в том, чтоб начать употреблять новую пищу. Одно происходит наверняка: дети, только научившиеся есть, едят, когда они голодные.

Факты о соке

Сок воспринимают, как здоровый вид питания, и до определенной степени это так и есть. Напитки, содержащие 100% сока, содержат очень незначительное количество питательных веществ, включая здоровый растительный компонент фитонутриенты. Тем не менее, сок не является обязательной составляющей детской диеты.

Специалисты из Американской ассоциации педиатрии советует подождать как минимум до 6 месяцев перед тем, как давать ребенку сок. До 6 лет рекомендуется ограничить потребление сока 160 г в день (3/4 чашки). Из-за того, что сок слаще и более освежающий, дети могут отдавать ему предпочтение перед грудным молоком или смесью для кормления, которые более питательны по сравнению с соком.

"Более того, употребление сока – лишние ненужные калории для организма", - говорит Таннер-Блазиар.

Питание для детей более старшего возраста

После 2 лет ребенок может употреблять те же самые продукты, что и вся семья.

"Очень полезно, чтоб дети употребляли в пищу тоже, что и их родители, но Вы должны употреблять здоровую пищу", - говорит Таннер-Блазиар.

Предлагайте ребенку различную здоровую пищу, например, цельные зерна, постное мясо, обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи. Вся пища должна быть тщательно нарезана, чтоб ребенок мог жевать и глотать ее без угрозы удушья. Сейчас необходимо переходить от высококалорийной пище к низкокалорийной, употребление обезжиренных молочных продуктов – самый простой способ.

"Жиры по своей сути не так уж вредны", - говорит Алис Лихтенштейн, директор сердечнососудистой пищевой лаборатории в Медицинской школе Тифского университета. "Основная мысль в том, что детям в таком возрасте не надо так много калорий ".

Лихтенштейн также утверждает, что детям необходимо предлагать сбалансированную диету с ограниченным количеством насыщенных жиров (в основном речь идет о жирных животных продуктах), а также с незначительным количеством гидрогенизированных жиров (содержатся в бакалейных товарах). Благодаря этому ребенок разовьет привычку здорового питания в результате чего сможет избежать возникновения многих хронических заболеваний.

Детей постарше очень трудно приучить к употреблению новых продуктов – включая мясо, овощи и фрукты – вам придется кормить ребенка одной и той же пищей снова и снова. Знакомьте ребенка с новой едой постепенно, давая ему чайную ложку или две вместе с их любимой едой. Не привлекайте внимания к новой еде. Если с первого раза Вам не повезло, продолжайте пытаться.

"Исследования показывают, что может понадобиться до 20 попыток перед тем, как ребенок попробует новую еду", - говорит Таннер-Блазиар.

Перекус

У детей маленькие желудки, поэтому они едят маленькими порциями. Дети также могут пропускать приему пищи, когда они устали или болеют. Здоровый перекус может заменять разнообразную пищу, пока предлагаемая Вами пища достаточно питательна. Время между основными приемами пищи должно быть дольше, чем время между перекусами. Ниже приведены примеры питательных продуктов, которые можно использовать в качестве перекуса для маленьких детей:

  • Крекеры из цельных зерен
  • Сыр
  • Йогурт
  • Фрукты
  • Молоко
  • Мелко нарезанные яйца сваренные вкрутую или в всмятку
  • Коктейли
  • Сухие злаки
  • Хорошо приготовленные овощи, например, нарезанный сладкий картофель