Как кормить новорожденного

Кормление грудничка В роддомах мамочки первый раз кормят малыша под присмотром акушерки или врача. Также женщину знакомят с позами и другими особенностями грудного вскармливания. За 3-4 раза родившая женщина привыкает к определенной последовательности действий в кормлении малыша, и далее она будет кормить именно так. А ребенок привыкает к грудному питанию около 60 дней.

Почему важно прикладывать к груди правильно?

Правильное кормление, в том числе, прикладывание к груди нужным образом, обеспечивает:

  • полноценное питание малыша
  • отсутствие нехватки молока в железах, застоя молока, мастита, трещин сосков и других проблема матери
  • формирование нужной связи между мамой и дитем, психологическую гармонию

Правильный захват соска

Правильный захват подразумевает, что сосок не принимает участия в сосании малышом материнского молока. Если вы считали иначе, то ошибались. Стимуляция ареолы (кружка, который окружает сосок) помогает молоку вырабатываться, а не сам сосок. В ареоле есть синусы, в которых и происходит скопление молока.

В процессе сосания сосок должен быть повернут к верхней челюсти новорожденного. При правильном прикладывании к груди у малыша рот широко открыт, он максимально захватывает молочную железу, стимулируя ареолу, а не сосок мамы. При этом активно работает нижняя челюсть младенца, и ребенок прижат к матери.

Правильное кормление, как мы заметили выше, приводит к профилактике травм соска. Женщина не должна иметь болевые ощущения в процессе вскармливания. В первые 10-20 дней кормления грудью возможна небольшая боль, но на протяжении всего 1-2 минут. Признаками неправильного прикладывания к груди служит небольшое открытие рта ребенка, сосание им именно соска, а не ареолы. Таким образом, из всех долек не выходит молоко, а только то, что лежит ближе к поверхности.

Неправильное кормление грозит трещинами соска и голодным состоянием малыша, как минимум. И при этом не все мамы понимают, что делают что-то неправильно.

захват груди младенцем

Техника прикладывания к груди

Здесь будет дан пошаговый инструктаж, как кормить новорожденного. Мама должна занять удобное положение, плечи должны быть расслаблены, никаких зажатий. Если вы будете напряжены, не будет нормального отхода молока, что будет мешать вам и ребенку. Иногда после тяжелых родов женщине нельзя или больно сидеть, тогда нужно кормить лежа.

Малыш в процессе кормления должен быть развернут личиком к маме, голова и ножки находятся на одной плоскости. Напротив соска матери должен быть рот ребенка, чтобы он не оттягивал железу. Ребенок при сосании должен иметь возможность шевелить головой так, как хочет. Потому не фиксируйте ее ничем. На боку нужно лечь животиком к малышу, а самого ребенка придерживать за спинку или за ягодицы.

Часть женщин переживает, что упор носиком в железу может спровоцировать трудности дыхания. И они начинают давить на грудь рядом с носом младенца. Но не нужно так делать! Вы не помогаете ребенку, а наоборот. В такой позе кормления дети нормально дышат.

Захват груди и сосание — это рефлексы. Чтобы стимулировать их, мамочка может первые 2-3 раза поводить ареолой (но не соском) по губам ребенка. И тогда он сам поймет, что нужно брать грудь. Вы можете также первые разы чуть помочь ему, повернув головку в нужном направлении. Ребенок, захватывая ареолу, должен открыть рот широко. Снизу он захватит большую площадь ареолы, чем сверху.

Сосание груди

В процессе сосания вы сможете видеть часть языка ребенка, который покрывает десну снизу. Ребенок совершает волнообразные движения языком и нижней челюстью, чтобы добыть молоко из железы. Нос и подбородок ребенка должны прижиматься к молочной железы мамы. Губки ребенка чуть вывернуты наружу. Если они направлены вовнутрь, это неправильно. Щеки двигаются ритмично и свободно в такт сосанию.

Вы увидите, как малыш глотает молоко. Лучше всего кормить ребенка, когда он без одежды. И маме при этом лучше оголить торс. Там грудное вскармливание будет более приятным в психологическом плане для обоих сторон.

Позы для кормления новорожденного

  1. Живот к животу

Первая поза была описана выше. Она удобная, не затрудняет дыхание ребенка, не мешает оттоку молока. Можно под спину, ноги или верхние конечности матери подкладывать подушки разных форм, если так удобнее.

  1. Сидя

Это та же поза, что лежа на боку, только перевернутая. Голова и тело ребенка должны находиться на одной линии. Он наполовину развернут к матери. Опирается новорожденный на одну из материнских рук. Лучше всего, чтобы его головка была у вас в локтевой яме. Второй конечностью нужно придерживать младенца за спину. Тут тоже можно применить подушку по необходимости, положив ее под опорную руку.

  1. Подмышкой

Женщина должна сесть на диван или кровать, положить рядом подушку и уложить на нее малыша, при этом его тело прячется под руку матери. При этом руки не напрягаются, что является преимуществом данной позы для кормления новорожденного.

  1. Лежа
  2. Стоя

Если малыш расположен в слинге, то кормление можно произвести, не ложась и не садясь. Можно расположиться полулежа или полусидя. Мамочке лучше не кормить, когда она лежит на спине.

Лучшим вариантом будет одновременное кормление двойни. Это полезно для лактации, спокойствия детей и матери.

Как долго ребенок сосет грудь?

Для всех малышей это время разное. Ведь даже у новорожденных проявляется разница в характере. Также у них разная скорость сосания и потребность в количестве молока. Груди матерей также могут иметь свои особенности. Процесс кормления длится 5-20 мин. Если вы отметили, что ребенок пару минус покушал, а потом засыпает или впадает в апатичное состояние, потормошите его легонько, чтобы он сосал грудь дальше и нормально наелся.

Как отнимать грудь у ребенка?

Когда ребенок наедается, он сам убирает ручки и рот от железы. Не вынимайте насильно грудь изо рта ребенка, потому что он может противиться и еще больше закусывать ареолу и сосок. Результатом станут травмы. Если малыш заснул, и при этом рот его остался на вашей груди, можно направить железу к уголку рта и медленно ее вытащить. Если чувствуете сопротивление новорожденного — остановитесь.

Давать две груди или одну?

Все мамы интересуются, из скольких грудей малыш должен пить молоко за одно кормление. Каждый раз давайте новорожденному другую грудь. Но могут быть исключения из правил, например, при кормлении грудью двойни, или если у матери выделяется слишком мало молока. Тогда придется задействовать обе железы.

В процессе выработки молока и заглатывания его ребенком у матери выделяется гормон под названием «пролактин». Он нужен для стимуляции лактации. Молоко поступает сразу в две железы, а не конкретно в ту, которую сосет ребенок. Женщина ощущает прибытие молока. Груди тяжелеют, становятся плотными, могут побаливать. Если за один раз новорожденный выпил молоко из двух желез, они снова наполнятся со временем.

Как давать грудь, если ребенок плачет?

Прикладывание к груди избавляет ребенка от плача. Но не нужно делать это каждый раз, когда он капризничает. Успокойте его перед тем, как кормить. Можно прижать, чтобы он расслабился в маминых объятьях, покачать, спеть песню, поставить спокойную музыку и т. п.

Когда новорожденный плачет, он может неправильно взять грудь в рот. И расстроенная или обеспокоенная мама может не отметить этого, а потом начнутся проблемы. Чтобы успокоить новорожденного перед кормлением, можно выдавить каплю молока из железы и нанести на его губки.

Как часто давать грудь?

Сегодня многие врачи не соглашаются с установленной в прошлые годы нормой промежутка 2,5-3 часа между кормлениями. Современные акушеры-гинекологи советуют давать ребенку грудь, когда он просит. Малыш начнет плакать, искать головой молочную железу матери. Когда вы будете прикасаться к его лицу, он будет открывать рот. Эти признаки говорят о том, что младенец проголодался.

Малыш в свои 3-5 суток жизни в сутки должен прикладываться в груди по собственному желанию от 7 до 15 раз в среднем. Дальше он будет просить кушать всё чаще, даже 4 раза в час.

Как понять, что новорожденный наелся?

Это довольно сложный вопрос. За одно кормление грудью младенец не может скушать столько, сколько он выпивает из бутылочки в случаях неестественного кормления. Потому малыш может часто просить грудь, это нормально. Вы можете быть уверены, что малыш наелся, если:

  • после кормления грудь становится мягкой и не такой тяжелой
  • ребенок делает попытки прикладываться к груди 1-4 раза в час (не касается первых суток жизни)
  • настроение малыша хорошее, он активен
  • глаза ребенка не затуманены
  • кожа младенца выглядит гладкой и упругой (не касается первых суток от рождения)
  • прибавка в росте и массе тела соответствует норме (нужна консультация врача)
  • за сутки вы меняете 5-6 подгузников
  • кал имеет желто-горчичный тон

Может ли новорожденный переесть?

Что касается процесса питания, в организме младенца есть саморегуляция. Формируется определенная потребность, которая не дает малышу возможности съесть лишнее количество молока матери. Если же грудничок скушал лишнее, он отрыгивает часть молока.

Что касается переваривания, нужно знать несколько моментов. Молоко по составу является идеально сбалансированным для детей продуктом. Желудок малыша почти не трудится, для переваривания используется минимум сил. Молоко в ночное время имеет меньшую жирность, потому кормление ночью абсолютно нормально для новорожденных и не несет никакого вреда.

Ошибки вскармливания

Неправильное прикладывание к груди мы уже рассматривали. Но на это ошибки молодых мам не исчерпываются.

  1. Не придерживайте грудь руками при кормлении.

Малыши не могут задохнуться, когда сосут материнскую грудь. Даже если носик прижат к маме, всё равно ребенок будет дышать нормально. Помогая малышу сдавливанием груди, вы на самом деле только мешаете.

  1. Перед каждым кормлением мыть грудь вредно.

Тем более, если вы применяете мыло, это еще больший вред. Смывается защитная антибактериальная смазка. Душ утром и вечером полезен, но не более того.

  1. Не давайте ребенку дополнительно детский чай и воду.

Некоторые мамы переживают, что у малыша будет жажда, и, помимо кормления грудью, дают ему воду или другие жидкости из бутылочки. Но это ни к чему. Такие действия негативно отразятся на выработке молока в груди, и малыш вообще может «сойти» с естественного вскармливания.

Когда новорожденный сосет бутылочку, у него другие сосательные движения, отличные от сосаний при естественном кормлении. Потому высок риск отказа малыша от груди, если вы хоть раз поили его из бутылочки. Также дети, которых допаивают, путают соску и грудь, и начинают неправильно прикладываться к груди.

  1. Отказ от кормления грудью, если на ней есть трещины, также является ошибкой.

Мамы начинают при появлении трещин на сосках кормить малыша бутылочкой. Но это не правильно. Лечите железы между кормлениями, применяйте по желанию специальные накладки на соски. Если трещины глубокие, можно на небольшой промежуток времени не давать ребенку грудь, а сцеживать свое молоко и давать новорожденному через пипетку или ложечку.

  1. Отказ от кормления грудью во время простуды.

Это негативно сказывается на лактации, и в дальнейшем малыш будет требовать бутылочку, а не грудь. Если мать простудилась, она при кормлении должна надевать защитную маску, которую можно купить в аптеке. Через молоко возбудитель ОРВИ не передается. Наоборот, ребенок получит антитела, которые пойдут в будущем ему на пользу.

  1. Не сцеживайте молоко, которое осталось в железе после кормления ребенка.

Это не влияет позитивно на лактацию. Молоко, которое не выпивает малыш за раз, не приобретает вредных качеств в будущем. Можете не бояться. Сцеживать молоко можно, если необходимо сохранить выработку его в период разлуки с младенцем. При активном постоянном сцеживании грудь может деформироваться. При сосании такой риск меньше в разы.

Вы получили ответы на все вопросы из серии "как кормить новорожденного". Здоровья вашему крохе и терпения вам!