Питательные вещества и здоровье младенца на грудном вскармливании

Грудное молоко – это самый совершенный однородный ресурс питательных веществ для первых 6 месяцев жизни ребенка. Не существует искусственного питания, которое бы повторило состав грудного молока.

Грудное молоко содержит:

  • Антитела и живые клетки, которые помогают защитить малыша от инфекций. Они также вырабатывают здоровые бактерии, которые помогают кишечнику как следует переваривать пищу.
  • Важнейшие витамины и минералы для оптимального роста и развития.
  • Белки, жиры и другие вещества, которые специально адаптированные для потребностей растущего ребенка.

Грудное молоко меняется время от времени, в соответствии с потребностями малыша в питательных веществах. Первое молоко называется молозивом, вязкое, желтоватое вещество, которое содержит белки, минералы, витамины и антитела.

Молозиво – это вязкое, желтоватое вещество, которое вырабатывается в груди женщины в конце беременности и на протяжении первых дней после родов. Молозиво содержит белки, минералы, витамины и антитела, которые помогают защитить ребенка от болезней.

Женщины, которые практикуют грудное вскармливание, передают важные питательные вещества своим новорожденным. Молозиво особым образам соответствует потребностям новорожденного и обеспечивает его идеальными питательными веществами. Желтая окраска – результат повышенного уровня каротина, вида витамина А. Молозиво также может действовать как слабительное, чтобы помочь младенцу испражнится первые разы, эти испражнения темно-зеленого цвета и называются меконием.

Через несколько дней грудь женщины начинает давать малышу переходное молоко, пока грудное вскармливание не стабилизируется и не появится зрелое молоко приблизительно через 10-15 дней после родов.

Молозиво вырабатывается на протяжении беременности и первых нескольких дней после родов. Переходное молоко идет после молозива, перед зрелым молоком, оно идет около 10-15 дней после рождения ребенка.

Переходное молоко – это богатое белками грудное молоко, которое вырабатывается в груди женщины где-то на 3-6 день после рождения ребенка. Грудь женщины стимулируется для выработки молока регулярным сосанием ребенка, где-то каждые 2 часа.

Грудь вырабатывает переходное молоко после периода выработки молозива, вязкого, желтоватого вещества, которое содержит важные питательные вещества и антитела, необходимые ребенку сразу после рождения. Мама обычно замечает значительные изменения в объеме и типе молока, а также увеличение тяжести и размеров груди, когда появляется переходное молоко.

Зрелое молоко, которое более жирное и содержит меньше белков, чем переходное молоко, начинает вырабатываться приблизительно на 10-15 день после рождения ребенка.

Вид и уровень белков в молоке меняется, чтобы отвечать меняющимся возможностям переработки у почек.

Грудное молоко также меняется во время каждого кормления. Последнее молоко в груди, именуемое задним молоком, более калорийное, обогащенное питательными веществами и более жирное, оно помогает удовлетворить аппетит ребенка. Чтобы достать заднее молоко, нужно кормить одной грудью, пока она не станет пустой. Это обычно занимает 10-20 минут кормления или сцеживания с одной груди.

Грудное молоко очень легко усваивается, поэтому груднички редко страдают запорами. Новорожденным, которым нет еще 2 недель, следует как минимум 1-2 раза в день ходить в туалет. Дети старше 2 недель могут испражняться раз в 2 дня или даже реже. Это нормально, если перерыв будет больше 2 дней, особенно если Ваш ребенок кушает и выглядит хорошо.

Грудное вскармливание защищает и помогает Вашему ребенку так, как не сможет сделать этого молочная смесь. Эти преимущества такие:

  • Реже возникают инфекции верхних дыхательных путей (такие как простуда), воздушные инфекции и инфекции нижних дыхательных путей (такие как пневмония). Грудное молоко содержит более чем 50 компонентов, которые поддерживают иммунную систему и защищают Вашего ребенка. Если заболевание возникло, оно протекает намного легче и быстрее. Свежее грудное молоко обеспечивает ребенка наивысшей концентрацией защитных антител.

Респираторная инфекция верхних дыхательных путей – это бактериальная или вирусная инфекция носа, пазух или горла. Часто симптомами РИВДП бывают насморк, заложенный нос и кашель.

Примерами РИВДП может быть грипп, простуда и синусит.

Лечение РИВДП зависит от того, вызвана она вирусом или бактерией. Если причиной является бактериальная инфекция, используют антибиотики. Если это вирусная инфекция, приписывают лечение дома, например, больше отдыха и обильное питье жидкостей.

Частое мытье рук, особенно в сезоны гриппа и простуды, может помочь предотвратить РИВДП. Нужно также стараться избегать трения глаз, носа или рта руками. Хорошее питание, спортивные упражнения, избегание стрессов, здоровый способ жизни также может помочь.

  • Реже возникают желудочно-кишечные заболевания (рвота и диарея).
  • Меньший риск возникновения экземы.

Экзема – это группа кожных заболеваний, которые поражают руки, кожу головы, лицо, заднюю часть шеи, локтевые и коленные складки. Она может передаваться по наследству, но, тем не менее, может появляться без очевидной причины или может быть вызвана аллергией на пищу, крем, мыло, растение или медикаменты местного использования.

Симптомы экземы могут включать в себя зуд, маленькие сочащиеся волдыри и огрубения и шелушения на коже.

Экзема может лечиться превентивными методами и медикаментами. Цель лечения – ослабить симптомы, особенно зуд, и контролировать сыпь.

Атопический дерматит – это один из видов экземы.

  • Меньший риск возникновения астмы.

Астма – это долговременное (хроническое) заболевание респираторной системы, которое вызывает воспаление и спазмы или сжимание бронхиальных труб, которые переносят воздух в легкие. Воспаление вызывает периодические приступы затруднения дыхания, свистящее дыхание, сжимание в груди или кашель.

Несмотря на то, что астма не лечится, большинство людей могут контролировать астму, следуя плану, избегая влияния раздражителей, и принимая соответствующие медицинские препараты.

Астма часто возникает в детстве и длится на протяжении всей жизни человека.

Точно причины астмы неизвестны. Чаще она бывает у людей, страдающих от аллергии.

  • Возможно, меньший риск возникновения пищевой аллергии.

Пищевая аллергия – это неправильная реакция иммунной системы на пищу. Пищевая аллергия может вызывать зуд и припухлости; красные, рельефные высыпания (крапивница); свистящее или затрудненное дыхание; в редких случаях, сильную анафилаксию, которая может угрожать жизни.

Настоящая пищевая аллергия бывает редко. Большинство реакций на еду вызваны непереносимостью пищи, пищевых добавок или же пищевым отравлением. Пищевые аллергии наиболее распространены среди детей, но большинство детей перерастают пищевую аллергию через несколько лет.

Еда, которая наиболее часто вызывает аллергические реакции:

  • Арахис.
  • Грецкие орехи и миндаль.
  • Ракообразные и рыба.
  • Яйца.
  • Пшеница.
  • Соевые продукты.
  • Молоко.

  • Меньший риск возникновения ожирения. Груднички реже страдают ожирением, по сравнению с искусственниками, уже позже, в младенчестве, детстве и взрослом возрасте. Поддержание здорового веса уменьшает риск развития некоторых болезней, например, диабета.

Диабет – это пожизненное заболевание, при котором сахар (глюкоза) остается в крови, вместо того, чтобы поступать в клетки тела и использоваться для переработки в энергию. Это ведет к постоянно высокому уровню сахара в крови, который, со временем, может повредить многие органы.

Симптомами диабета могут быть увеличение жажды и частое мочеиспускание (особенно ночью); необъяснимое возрастание аппетита; необъяснимая потеря веса; утомляемость; проблемы с эрекцией; расплывание перед глазами; покалывание или онемение рук или ног.

Люди с диабетом подпадают в группу повышенного риска развития больших проблем со здоровьем, например, затвердевание артерий (атеросклероз) и проблемы с сердцем, проблемы с глазами, которые могут привести к слепоте, проблемы с кровообращением и нервной системой, заболевание почек и почечная недостаточность.

Беременные женщины с неконтролируемым диабетом подвержены повышенному риску выкидыша и врожденных дефектов.

Диабет лечится диетой, изменением способа жизни и приемом медикаментов (например, инсулин или внутренние лекарства). Если уровень сахара в крови держится на рекомендованном уровне, то риск различных усложнений уменьшается.

  • Уменьшает риск повышенного холестерина в дальнейшей жизни.

Холестерин – это один из видов жиров (липид), который нужен организму для различных функций, таких как выработка новых клеток. Высокий уровень холестерина повышает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Высокий уровень холестерина возникает из-за употребления пищи с высоким содержанием холестерина и насыщенными жирами в результате чего уровень холестерина в организме повышается.

Лечение заключается в здоровой диете, физической активности и, возможно, принятии медикаментов, которые понижают уровень холестерина.

Повышен ли у Вас уровень холестерина, может определить анализ крови. Он измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дЛ) или в миллимолях на литр (моль/Л).

  • Уровень суммарного холестерина ниже 200 мг/дЛ (5,17 ммоль/л) считается нормой.
  • От 200 до 239 (5,17-6,18) считается погранично высоким уровнем.
  • 240 (6,21) и выше считается высоким уровнем холестерина.

  • Меньше визитов к докторам и меньше шансов быть госпитализированным из-за инфекции.

Грудное вскармливание как минимум на протяжении первого года жизни ребенка рекомендовано Американской Академией Педиатрии, Американской Ассоциацией Терапевтов и Американским Университетом Акушерства и Гинекологии.

Большинство врачей советуют ежедневно давать детям витамин Д, начиная с 2 месяцев.

Витамин Д – это необходимый элемент для усвоения кальция костями и для улучшения силы мышц. Недополучение витамина Д в детстве может медленно перерасти или привести к деформации костей (рахит); недополучения витамина Д на протяжении всей жизни увеличивает риск утончения костей (остеопороз).

Большинство врачей предлагают дневную норму витамина Д в размере от 200 до 400 МЕ для подростов и детей с 2-хмесячного возраста.

Человек в возрасте от 19 до 50 лет должен употреблять 400-800 МЕ витамина Д в день. Люди старше 50 лет – 800-1000 МЕ витамина Д в день. Люди, живущие в солнечном климате, могут получить витамин Д уже после 10-15 минут пребывания на солнце несколько дней в неделю.

Вы можете получить нужное Вам количество витамина Д в день, употребляя различные молочные продукты. Витамин Д есть в такой еде, как желток яйца, печенка, морская рыба и обогащенные витамином Д молочные продукты. Витамин Д также доступен в добавках, часто вместе с кальцием.

Поговорите со своим врачом о том, как много и с каких источников ребенок получать Витами Д.