Как сцеживать грудное молоко

До сих пор не всем врачи и мамочки сходятся во мнении, сцеживать ли грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что правильно поставленная лактация перечеркивает необходимость ручного сцеживания молока. Нормальная лактация заключается в том, что окситоцин активно вырабатывается, когда пришло время кормления малыша.

Грудное молоко: сцеживать или нет?

Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:

Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.

  • болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь

В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.

  • недостаточность лактации

При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.

  • начало пребывания молока

Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко. Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой.

  • застой молока

Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.

  • лечение препаратами, которые концентрируются в молоке

При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

  • втянутый внутрь или плоский сосок

Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.

  • разлука с младенцем

Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.

  • заготовка молока на будущее

Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.

кормление ребенка

Как сцеживать молоко руками

К процессу нужно подготовиться. Если вы хотите выделения молока в большом количестве, нужно взять фото малыша и думать во время процесса о нем. Также можно положить ребенка рядом и при сцеживании прикасаться к нему. За 10-15 мин до проведения процедуры выпейте воду или теплый чай, помассируйте грудь без лишней активности или дайте ее в ручки ребенку.

Способствует лактации и прием теплого душа перед процедурой. Руки нужно помыть мылом перед сцеживанием. Большой палец руки расположить сверху на ареоле, на расстоянии около 3 см от соска. Внизу напротив большого пальца поставьте указательный и безымянный палец, отступ от соска также на 3 см. Аккуратно и уверено сожмите грудь назад (в направлении ребер), а потом катите пальцы к соску, чтобы пошло молоко. Движения повторить в том же порядке. Нажатие должно быть уверенным, даже если в первые разы сцеживания возникнут болевые ощущения.

В первую минуту молоко может сцеживаться капельками, но потом должна пойти струйка. Это говорит о том, что процесс идет верно. Чтобы молоко оттекало от всех долек железы, нужно пальцы перемещать по ореолу. Пальчики не должны соскальзывать на сосок во избежание травм. Молоко может попадать на кожу, ее можно вытереть и дальше сцеживать грудное молоко. Помните, что нельзя сцеживать полностью молоко из железы.

В родильном доме мамочкам должны объяснить, как сцеживать грудное молоко вручную. Если у вас никак не получается наладить процесс, обратитесь к своему акушеру-гинекологу.

Сцеживание молокоотсосом

Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:

  • производитель
  • тип
  • цена
  • комплектация

Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.

К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.

Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.

Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Хранение сцеженного молока

Молоко, которое вы сцедили, нужно хранить правильно, иначе оно может навредить малышу. Молоко, которое хранится слишком долго или в неправильных условиях, прокисает и становится средой обитания вредных микробов. Молоко можно сцедить в простерилизованную детскую бутылочку. Кормить малыша в будущем можно из нее же, переливание не потребуется.

В комплектацию электромолокоотсосов входят контейнеры, в которых можно хранить молоко. Потом соска надевается на эту бутылочку сверху, и ребенка можно кормить. Если вы хотите сохранить грудное молоко на несколько суток, то применяйте контейнеры из пластика, который продается в аптеках города и в магазинах товаров для малышей. Такие контейнеры стерильные, их нужно после наполнения поставить в морозильную камеру или в холодильник.

Для долгого хранения молока применяют также стерилизованные баночки от детского питания. Причем стерилизация проводится вместе с крышечками, ведь на них тоже может сохраняться патогенная флора. Не ставьте стеклянные тары в морозильную камеру, чтобы мороз не повредил стекло.

Применяют также для хранения грудного молока и специальные пакеты, которые также можно купить в магазинах товаров для детей. На них есть место, где нужно отмечать дату и время сцеживания молока. Это нужно для того, чтобы случайно не напоить ребенка «просроченным» молоком. Пакеты эти можно применить 1 раз, а потом нужно выбросить. В основном мамочки покупают их, если хотят заморозить молоко. Производители пакетов:

  • PIGEON
  • Ardo Easy Freze
  • Medela
  • Brown’s
  • Lansinoh и проч.

Сцеживайте грудное молоко в ту бутылочку или пакет, в которых будете хранить. Переливание не рекомендовано.

Сколько хранится сцеженное грудное молоко?

Если вы не планируете охлаждать молоко, то при комнатной температуре оно будет годным всего до 4-х часов. На солнце держать сцеженное молоко нельзя. Хранение в холодильнике должно происходить при температуре 0-4˚ С, максимум 4 суток. Температура при этом не должна колебаться. Рекомендуется ставит тару ближе к задней стенке холодильника.

Около 6 мес молоко можно сохранять в морозильной камере, если температура среды там -18 градусов. Если вы планируете длительную поездку, и там не будет холодильника, то заранее приобретается термосумка (сумка-холодльник). Также можно перевозить сцеженное молоко в термосе, который заранее охлаждают изнутри. Охлаждают термос, наполняя его льдом. Но лёд делается исключительно из кипяченной чистой воды.

Как замораживать грудное молоко?

Многие мамочки задаются этим вопросом, ведь наверняка процесс имеет свои особенности. Перед тем, как отправлять бутылочку в морозилку, поставьте ее в холодильник. Как мы уже отмечали, лучше не переливать из емкости в емкость сцеженное молоко, даже если емкости стерильны.

Когда в холодильнике молоко остыло, ставят его в морозилку. Желательно, чтобы оно стояло на отдельной полке, не прикасалось к другим продуктам. Обязательно на пакете или бутылочке со сцеженным молоком нужно указать дату, когда вы отправили его в морозилку.

Кормление сцеженным молоком

При хранении грудного молока в холодильнике ему нужно предать комфортную ребенку температуру. Для этого применяйте нагрев на водяной бане. Также есть более дорогой способ — специальный аппарат для нагрева бутылочек. Если вы сохраняли молоко в морозилке, то сначала поставьте его в холодильник, пока консистенция не станет жидкой, а потом подогрейте одним из двух выше названных способов.

Никогда не ставьте грудное молоко в кипящую воду, конвекционную печь или микроволновку! Структуры сцеженного молока поменяется при влиянии на него микроволн. После разогрева молоко дается ребенку только единожды. Остатки, если не допиваются сразу, выливаются. Их нельзя снова хранить в тепле или в холоде.

Перед началом кормления встряхните тару, чтобы фракции, на которое распалось молоко, соединились. Молоко можно сцеживать и хранить, чтобы потом давать ребенку как основу рациона. В этом молоке можно замачивать печенье или добавлять в каши (конечно, это не касается новорожденных). Совершенно бесполезно добавлять молоко из груди в омлеты и каши при их приготовлении. Молоко при термообработке теряет свои полезные свойства.

Особенности сцеживания

  • актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
  • сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
  • на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
  • если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
  • ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
  • молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
  • если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
  • кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
  • что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
  • некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.