Кормление капризных детей

Дети в возрасте от 12 до 24 месяцев бывают очень капризны в еде. Они могут есть только несколько продуктов, а потом наотрез отказаться от них. У детей в этом возрасте очень быстро меняется аппетит. И хотя дети растут очень быстро, темпы роста замедляются в сравнении с первым годом и это отражается на их аппетите. В один день дети могут есть очень много, а на следующий могут полностью отказаться от еды, но обычно в день они съедают достаточное количество пищи, чтоб удовлетворить потребность в калориях.

Дети только начинаю понимать, что они могут самостоятельно принимать решение. Их потребность в независимости и контроле очень часто взаимосвязана с временем приема пищи и с рационом. До тех пор, пока ребенок нормально развивается, достаточно активен и здоров, кормление не причиняет лишних хлопот.

Существует два базовых «правила» кормления ребенка:

  • Вы решаете чем, когда и где Вы кормите ребенка.
  • Ваш ребенок решает как, когда есть и стоит ли есть вообще.

Полезные советы:

  • Найдите как минимум один вид еды из каждой группы продуктов, который любит Ваш ребенок и убедитесь, что эти продукты всегда в наличии. Дети постепенно привыкают к новым видам пищи и Вы можете несколько раз пробовать дать ему новые продукты до того, как ребенок решит попробовать их.
  • Приучайте ребенка к здоровой пище. Старайтесь не хранить в доме нездоровую пищу (например, пищу с большим содержанием жиров или сахара). Если Вы едите такую пищу, но будете забирать ее у ребенка, то он еще больше будет хотеть именно эту еду. Ребенок может воровать эту еду, просить ее попробовать, или просто рассматривать как что-то особенное.
  • Ограничьте количество сока, которое Вы даете ребенку. Большинство напитков продаваемых под видом сока это вода с небольшим количеством сахара и сока. Даже в 100% натуральном фруктовом соке не содержится то количество ценных волокон, которое содержится в целом фрукте.

Вы можете облегчить приемы пищи, если спланируете их заранее и учтете основные принципы.

  • Предлагайте детям разнообразную еду в определенное время в определенной обстановке, например, семейный ужин.
  • Дайте ребенку возможность выбирать еду из того ассортимента, который Вы предлагаете. Дайте ребенку возможность самому решать, когда он уже наелся. Старайтесь не принимать за него это решение.
  • Не используйте еду в качестве вознаграждения за хорошее поведение.
  • Относитесь к семейному ужину как к приятному социальному событию, когда вся семья собирается вместе, а не как к функциональному событию, на котором ребенок должен поесть.
  • Сделайте так, чтоб ребенок ел в зависимости от чувства голода, а не в зависимости от правил и Ваших уговоров. Ребенок должен делать выбор в рамках, предложенных Вами.

Для более детальной информации смотрите раздел Здоровое питание для Детей.