Часто задаваемые вопросы об астме

1. Как я могу предотвратить приступы астмы?

Вы можете сделать многое, чтоб предотвратить осложнения при астме, а также приступы астмы. Наиболее важные:

  • Минимизировать влияние раздражающих факторов. Астматики могут принимать активное участие в контролировании своего состояния, определяя те вещи, которые могут вызвать приступы астмы и принимая меры, чтоб минимизировать влияние этих раздражителей дома, в школе или на работе. Например, если собаки и кошки вызывают астму, не держите их дома или сведите к минимуму контакт с ними и с результатами их жизнедеятельности (кожа, слюна, моча). Благодаря этому Вы не только снизите частоту приступов астмы, но и ослабите сами приступы. Если Вы не можете избежать контакта с раздражителями, предварительное лечение с помощью медицинских препаратов, прописанных доктором, может значительно ослабить и предотвратить симптомы.
  • Принимайте медицинские препараты против астмы. Большинство людей, страдающих хронической астмой, принимают медицинские препараты (обычно это вдыхаемые кортикостероиды), которые снижают воспалительные процессы в дыхательных путях. Исследования показали, что ежедневный прием медикаментов снижает риск возникновения приступов астмы. Если доктор прописывает Вам ежедневно принимать лекарственные препараты против астмы, очень важно, чтоб Вы принимали их так, как прописано и НЕ ПРОПУСКАЛИ ПРИЕМ ДОЗЫ!

2. Как я могу выявить аллергию?

Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть аллергии, которые могут вызывать астму, попросите доктора направить Вас к сертифицированному аллергологу, который проверит состояние кожи и проведет различные тесты, чтоб определить на что именно у Вас аллергия.

3. Астма ухудшается, когда бы я не принимал обезболивающее. Почему?

Одной из возможных причин может быть Ваша чувствительность к аспирину и нестероидным противовоспалительным медицинским препаратам (их еще называют НСПВ, например, ибупрофен (C13H18O2 ), мотрин (Motrin), алеве (Aleve), напросин (naprosyn)). Это все очень серьезные раздражители для астмы и Вы должны полностью избегать использования всех этих медицинских препаратов. Доктор также должен осмотреть Вас, чтоб оценить Ваше состояние. Тайленол (Tylenol), или ацетоминофен, безопасный препарат для использования при лечении боли и/или жара.

4. Какие побочные эффекты при применении бронхорасширительных медицинских препаратов?

Побочные эффекты бронхорасширителей:

  • Быстрое сердцебиение
  • Головные боли
  • Нервозность

Подобные побочные эффекты от применения бронхорасширителей чаще встречаются при применении оральных форм лекарственных препаратов (пилюли и жидкости, которые Вы глотаете), чем при применении вдыхаемых форм лекарственных препаратов. Тем не менее, побочные эффекты могут проявляться и при применении вдыхаемых форм лекарственных препаратов. Обычно побочные эффекты пропадают после того, как тело привыкает к использованию подобных медицинских препаратов. Если симптомы не проходят и причиняют Вам неудобства, необходимо проконсультироваться с доктором.

5. Могут ли лекарственные препараты от астмы повлиять на моего ребенка, когда я беременна?

Это нормальное явление, что будущие мама волнуются, принимая лекарства во время беременности. Тем не менее, если беременная женщина страдает от астмы, очень важно, чтоб астму контролировали. Это важно не только для здоровья матери, но и для здоровья и развития еще не родившегося ребенка. Если Вы беременны или хотите забеременеть, необходимо обсудить это с Вашим доктором, чтоб можно было стабилизировать дыхательные пути и прописать необходимые медицинские препараты. Риск бесконтрольных приступов астмы во время беременности намного выше, чем необходимость принимать медицинские препараты против астмы.

6. Как я могу предотвратить приступы астмы после физических упражнений?

Вы не должны избегать выполнения физических упражнений из-за того, что они вызывают астму. Принимайте лекарственные препараты перед тем, как начнете выполнять физические упражнения. Таким образом Вы предотвратите приступы астмы. Рекомендуемыми препаратами могут быть бета-2-агонсит быстрого действия, например, альбутерол.

В дополнение к принятию медицинских препаратов, для снижения атак необходимо разогреваться перед упражнениями, а после упражнений – остыть. Те, у кого есть аллергия на известные раздражители, должны ограничить выполнение упражнений на открытом воздухе в моменты цветения и когда в воздухе много пыльцы. Также необходимо ограничить упражнения на открытом воздухе, когда на улице холодно или когда уровень загрязнения очень высокий. Наличие инфекций верхних воздушных путей, например, простуда, могут ухудшить симптомы, поэтому лучше ограничить выполнение упражнений, когда Вы болеете.

7. На работе я подвергаюсь воздействию веществ, от которых мое состояние ухудшается (астма). Что я могу делать, чтоб предотвратить это?

Обычно, если симптомы астмы ухудшаются в те дни, когда Вы работаете, а затем проходят, когда Вы находитесь дома продолжительное время (выходные, отпуск) а затем возобновляются, когда Вы начинаете работать, то Вы имеете дело с профессиональной астмой. Это может быть аллергическая реакция на раздражители, влиянию которых Вы подвергаетесь, находясь на рабочем месте. Для того чтоб снизить симптомы и стабилизировать состояние воздушных путей, необходимо определить раздражитель, избегать его влияния и определить требуемое медицинское решение. Попросите доктора направить Вас к специалисту, желательно аллергологу, для того чтоб начать лечение.

8. У меня изжога, может ли это ухудшить астму?

Изжога часто является признаком заболевания под названием ЖПР (желудочно-пищевой рефлюкс). Хотя иногда исследования показывают связь между астмой и ЖПР, точная взаимосвязь неизвестна. ЖПР может ухудшить состояние астматиков, и астму труднее лечить при ЖПР. Если у Вас кашель, который не пропадает, если Вы принимаете медицинские препараты от астмы, проинформируйте об этом своего доктора. ЖПР может быть одной из причин, по которой это происходит.

9. У меня аллергия на пылевых клещей и на плесень, как мне избежать этого?

Если у Вас аллергия на нательных клещей и на плесень, Вы можете воспользоваться следующими подходами, чтоб избежать контакта с пылевыми клещами и плесенью:

Пылевые клещи

  • Оденьте на подушки, матрасы, и матрасные пружины антиаллергенные чехлы на молниях.
  • Стирайте все постельное белье раз в неделю в горячей воде.
  • Самый лучший вариант – пол без ковра. Если Вы не можете снять ковер, пылесосьте его специальной насадкой, используя антиаллергенные мешки для мусора. Носите маску, когда пылесосите. Если у Вашего ребенка астма, не пылесосьте, когда он находится в комнате. Необходимо приобрести специальные препараты, которые снижают количество пылевых клещей в коврах и ковровых покрытиях (например, Акарозан (Acarosan). Ваш доктор и поставщик лекарств от астмы предоставят Вам информацию об этих медицинских препаратах.
  • Старайтесь не использовать занавески и портьеры. Вместо мини жалюзей используйте жалюзи, закрывающее все окно. Стирающиеся занавеси необходимо стирать в теплой воде каждые 2-4 недели.
  • Часто влажной тряпкой вытирайте пыль со всех поверхностей, включая абажуры и подоконники.
  • Следите за порядком в доме. Игрушки и книги необходимо хранить в закрытых книжных полках, ящиках и шкафах.
  • Заменить традиционные мягкие игрушки на моющиеся мягкие игрушки.
  • Храните всю одежду в шкафах и ящиках. Следите, чтоб ящики и шкафы были закрыты. Replace traditional stuffed animals with washable stuffed animals.
  • Закрывайте вентиляционные каналы фильтрами или марлей. Меняйте их по мере загрязнения.
  • В подушках и в постельных принадлежностях не должно быть перьев.
  • Следите, чтоб уровень влажности дома был низким (25%-50%). Используйте влагопоглотитель.
  • Регулярно меняйте фильтры на обогревателях и кондиционерах.

Плесень и ложномучнистая роса

  • Часто проветривайте сырые и важные месте. Используйте влагопоглотитель, чтоб держать влажность на уровне 25% и 50%.
  • При возможности используйте кондиционеры.
  • Регулярно мойте ванную комнату, используя средства, которые убивают или предотвращают появление плесени. Используйте вытяжные вентиляторы, чтоб проветривать помещения. Не ложите ковер в ванной комнате.
  • Следите за тем, чтоб в спальне не было комнатных растений.
  • Когда Вы красите что-то, добавляйте в краску ингибитор плесени, чтоб предотвратить ее появление.
  • Избегайте контакта с внешними видами плесени, например, с мокрыми листьями или мусором из сада.

10. Что мне делать, чтоб предотвратить приступы астмы?

Приступ астмы – это неожиданное ухудшение симптомов астмы, вызванное сжатием мускулов вокруг воздушных путей (бронхоспазм). Если у Вас приступ астмы, пройдите в медпункт или следуйте указаниям, в инструкции к используемых Вами медицинских препаратов. Если Вам трудно ходить или разговаривать, или у Вас посинели губы и/или ногти, немедленно вызывайте скорую помощь.