Аллергия: часто задаваемые вопросы

  • Пыльца каких растений чаще всего вызывает аллергию?

Тип пыльцы, которая обычно вызывает аллергию часто всего появляется на растениях (деревьев, трав и сорняков), на которых обычно не заметны фрукты или цветы. На таких растениях появляется много маленьких, легких гранул сухой пыльцы, которая мо воздуху может разносится на многие километры.

Общие виды растений, вызывающие аллергию:

    • Сорняки, например, амброзия полыннолистная, полынь, щирица (растение семейства амарантовых), марь белая, марь, перекати поле (солянка русская - Salsola ruthenica), подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata).
    • Травы, например, тимофеевка луговая (Phleum pratense), мятник луговой (травы семейства Роа), сорго (Sorghum), свинорой пальчатый, полевица белая (Agrostis alba), ежа сборная (Dactylis glomerata), иланг-иланг, плевел многолетний, униола колосистая, бухарник шерстистый (Holcus lanatus) и овсяница (Festuca).
    • Лиственные многолетние деревья, например, дуб, ясень, вяз, береза, клен, ольха, лесной орех, а также гикори (род североамериканского орешника), орех пикан, самшит вечнозелёный, можжевельник мексиканский. Также аллергию может вызывать обычный можжевельник, кедр, кипарис, секвойя.

 

  • Что означает подсчет содержания пыльцы в воздухе?

Подсчет содержания пыльцы в воздухе – это измерение количества пыльцы, которая находится в воздухе. Подсчет содержания пыльцы в воздухе обычно упоминают в местном прогнозе погоды, обычно упоминаются споры плесени и три вида пыльцы: трав, деревьев и сорняков. При подсчете содержания пыльцы в воздухе показывают количество крупиц пыльцы на квадратный метр за 24 часа. Данное число показывает концентрацию пыльцы всех видов в определенном районе в определенное время. Подсчеты содержания пыльцы переводятся в соответствующий уровень: отсутствие, низкий, средний или высокий.

Обычно, «низкий» уровень пыльцы означает, что только люди, чрезвычайно чувствительные к пыльце, будут страдать от симптомов. Уровень «средний» означает, что симптомы проявятся у большинства людей, относительно чувствительным к пыльце, а при «высокой» концентрации симптомы проявятся у большинства людей, чувствительным к пыльце.

И хотя подсчеты содержания пыльцы в воздухе – это приблизительная и достаточно неустойчивая величина, она очень полезна как общая информация, когда Вы пытаетесь определить остаться вам дома или нет, чтоб избежать контакта с пыльцой.

  • Следует ли мне подумать о переезде, чтоб снизить симптомы аллергии?

Нет. Переезд в другой географический климат не поможет «вылечить» аллергию. Многие люди, которые переезжают в другие районы, чтоб избавиться от аллергии на пыльцу, развивается аллергия на другие виды пыльцы, от растений в новых регионах.

  • Как я могу выявить – у моего сына аллергия или обычная простуда?

Симптомы аллергии и простуды могут быть одинаковыми, но есть определенная разница:

Проявление симптомов:

Как и при аллергии, так и при простуде человек чихает, у него гиперемия, насморк, слезящиеся глаза, утомляемость, головные боли. Тем не менее, при простуде симптомы проявляются поочередно: сначала чихание, затем насморк, а потом гипермия. При аллергии все симптомы проявляются одновременно.

Продолжительность симптомов:

При простуде симптомы обычно длятся от 7 до 10 дней, в то время как при аллергии симптомы длятся до тех пор, пока на человека воздействует реагент, вызывающий аллергию. Симптомы аллергии могут ослабнуть сразу же после того, как уменьшено воздействие аллергена.

Выделение слизи:

При простуде из носа выделяются желтоватая слизь, которая означает развитие инфекции. При аллергии выделения обычно прозрачные, негустые, водянистые.

Чиханье:

Чиханье – чаще встречается при аллергии, особенно когда человек чихает два-три раза подряд.

Время года:

Простуда чаще встречается в зимние месяцы, в то время как аллергия чаще встречается в весеннее-осенний период, когда растения опыляются.

Наличие жара:

Простуда может сопровождаться жаром, в то время как аллергия не вызывает жара.

  • Что означает маркировка на продукте «гипоаллергенный»?

«Гипо» означает «под» или «меньше, чем», поэтому «гипоаллергенный» означает продукт, при использовании которого вероятность возникновения аллергической реакции ниже.

Большинство продуктов, которые мы используем каждый день, например, моющие средства, мыло, дезодоранты, косметика и даже жидкость для полоскания рта, содержат ингредиенты, которые могут раздражать кожу или выполнять роль антигенов (вещества, которые ведут себя как аллергены). Влияние на кожу подобных веществ – чаще всего аромовещества и химикаты используемые в качестве консервантов – могут привести к развитию заболевания под названием дерматит. Контактный дерматит проявляется в виде красноватой зудящей опухоли, иногда может быть в виде сыпи или водянистых волдырей.

Большинство производителей косметики и моющих средств сейчас маркируют свою продукцию пометкой «гипоаллергенная», подразумевая, что продукция не содержит ингредиентов, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Тем не менее, производители не обязаны доказывать, что их продукция гипоаллергенная и на данный момент не существует регуляций или стандартов, которых должны придерживаться производители.

И хотя выбор гипоаллергенной продукции может помочь снизить риск контактного дерматита, но никакой продукт не может гарантировать, что у Вас не будет раздражения кожи или не разовьется аллергическая реакция. Хорошо перед использованием всегда тестировать новую продукцию, особенно, если у Вас раньше была аллергическая реакция. Для того, чтоб протестировать образец продукции, просто нанесите ее на внутреннее запястье или локоть и подождите 24 часа, чтоб посмотреть, произойдет ли реакция.

  • Можно ли вылечить аллергию?

Аллергию нельзя вылечить, но симптомы аллергии можно лечить и контролировать. Для этого может возникнуть необходимость внести изменения в окружающую среду или поведение, чтоб избежать или снизить воздействие аллергенов. Медицинские препараты также могут помочь в ослаблении симптомов аллергической реакции. Даже при лечении аллергии, иммунная система организма может продолжать реагировать, при воздействие аллергенов. Тем не менее, в некоторых случаях дети могут перерасти аллергию, особенно пищевую аллергию. Иммунотерапия – это не лечение. Скорее всего это только способ значительно ослабить симптомы вызванные воздействием определенного вещества.

  • Как стресс влияет на аллергию?

Стресс – это реакция тела на конфликты и ситуации, как внешние, так и внутренние, которые нарушают привычное равновесие в Вашей жизни. Фактически, все системы в теле, включая пищеварительную систему, сердечно-сосудистую систему, нервную систему и иммунную систему каким-либо образом изменяют свою деятельность, подстраиваясь под стресс. Когда Вы испытываете чувство беспокойства и напряженности, тело вырабатывает многочисленные гормоны и химикаты, включая гистамин (C5H9N3). Гистамин – это сильное химическое вещество, которое может вызвать симптомы, похожие на аллергию.

Стресс не вызывает аллергию, но он может ухудшить уже существующую реакцию из-за увеличения уровня гистамина в крови.