Припадки у детей

Что происходит внутри мозга ребенка во время припадка? Вот простое объяснение: Ваш мозг состоит из миллионов нервных клеток под названием нейроны, и эти клетки общаются друг с другом с помощью крошечных электрических импульсов. Припадок происходит, когда большое количество клеток одновременно посылает электрический заряд. Эта анормальная и интенсивная электроволна поражает мозг и вызывает припадок, который может вызвать спазм мышц, потерю сознания, странное поведение и другие симптомы.

При определенных обстоятельствах припадок может случиться у кого угодно. Например, жар, недостаток кислорода, травма головы или болезнь – все это может вызвать припадок. Людям ставят диагноз эпилепсия, если у них чаще одного раза случались припадки без особой причины. В большинстве случаев – примерно в 7 из 10 – причину припадка невозможно выявить. Такие припадки называют «идиопатическими» или «криптогенными» - имеется ввиду, что причина возникновения припадков неизвестна. Может быть проблема с функционированием определенных частей мозга или с высокой концентрацией химических веществ в мозгу, эти вещества еще называют нейротрансмиттеры.

Генетические исслeдования дают докторам все больше и большее представление о причинах развития различных типов припадков. Традиционно припадки различают в зависимости от того, как они выглядят со стороны и в зависимости от того, как выглядит электроэнцефалограмма (запись биотоков мозга). Исследование генетических причин припадков помогает специалистам выяснить причины развития различных типов припадков. В конце концов это может привести к тому, что для каждого отдельного вида припадков, которые вызывают эпилепсию, будет разработано лечение.

Диагностирование припадков

Диагностирование припадков – достаточно сложный процесс. Припадки настолько быстро проходят, что доктор наверняка никогда не увидит у Вашего ребенка ничего подобного. Первое, что должен сделать доктор, это исключить другие виды заболеваний, например, неэпилептические припадки. Они могут напоминать припадки, но часто возникают по другим причинам, например из-за падения содержания сахара в крови или давления, изменением ритма сердцебиения или из-за эмоционального напряжения.

Ваше описание припадков очень важно при диагностировании припадков. Вы также должны подумать о том, чтоб показать доктору всю семью. Братья и сестры детей, страдающих эпилепсией, даже маленькие дети, могут заметить в припадках что-то, что родители могли не заметить. Возможно Вы решите держать под рукой камеру, чтоб записать припадок ребенка. Возможно, Вы не воспримите этот совет, но видеозапись может помочь доктору при выставлении точного диагноза.

Некоторые виды припадков, например, малый эпилептический припадок, очень трудно выявить, потому что их можно перепутать с грезами наяву.

"Никто не пропустит большой эпилептический припадок (общая тоническо-клоническая судорога)", - говорит Вильям Р. Тарк, руководитель нейрологического отделения в детской клинике в Джексонвилле, Флорида. "Вы не можете ничего сделать, но можете заметить, когда человек падает, трясется, спит три часа". Но отсутствие или начало припадков может проходить незамеченным годами.

Тарк говорит, что Вам не стоит волноваться из-за того, что ребенок смотрит по телевизору мультики с открытым ртом, пристально смотрит из окна машины. Если кажется, что дети грезят наяву, то в большинстве случаев это именно так и есть. Вместо этого, обратите внимание на задержку дыхания, которая происходит в самый неподходящий момент, например, когда ребенок разговаривает или делает что-то, и потом неожиданно останавливается.

Другие виды припадков, например, простые или сложные частичные припадки, могут перепутать с различными заболеваниями, например, с мигренью, психологическими заболеваниями и даже с интоксикацией наркотиками или алкоголем. При диагностировании припадков, очень важную роль играют анализы. Доктор наверняка проведет физический осмотр и сделает анализ крови. Доктор также может назначить электроэнцефалограмму, чтоб проверить электрическую активность мозга, или скажет провести сканирование мозга, например, магнитно-резонансное исследование.

Риски припадков

И хотя припадки могут выглядеть очень болезненно, на самом деле они не вызывают боли. Они могут напугать детей и окружающих вокруг. Обычные частичные припадки, при которых у ребенка возникает неожиданное, неприятное чувство страха, которое очень сильно пугает остальных. Одной из проблем со сложными частичными припадками, может быть то, что люди не могут контролировать свои действия. Они могут приходить в возбуждение делая неуместные или ненормальные вещи, которые расстраивают окружающих. Также возможно что дети во время припадка могут себя поранить, падая на землю или ударяясь о другие предметы вокруг них. Но припадки сами по себе обычно не составляют опасности.

Специалисты еще не до конца понимают долгосрочные последствия влияния припадков на мозг. В прошлом большинство ученых считали, что припадки не повреждают мозг. Любое повреждение мозга соотносили с различными болезнями. Тем не менее, сейчас возникают определенные сомнения.

Соломон Л. Мош, руководитель колледжа медицины клинической нейрофизиологии и клинической нейрологии имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, занимается исследованием данной проблемы. "Я не думаю, что стоит категорически утверждать тот или другой факт: оказывают или нет припадки длительное влияние на мозг, - говорит он. – Я думаю все зависит от индивидуального случая".

Мош подчеркивает, что мозг ребенка очень гибкий. Они возможно меньше подвержены риску страдать от повреждений мозга в результате припадков, чем люди с эпилепсией.

Опасные припадки

И хотя большинство припадков не опасны и не требуют немедленной медицинской реакции, но один вид припадков очень опасен. Эпилептический статус – это заболевание, угрожающее жизни, при котором у человека затяжные припадки или серия коротких припадков, которые повторяются один за другим и при этом между припадками человек не приходит в сознание. Эпилептический статус чаще встречается среди людей с эпилепсией, но примерно у одной трети людей, у которых развивается подобное заболевание, до этого никогда не было подобного заболевания. Риск эпилептического статуса увеличивается по мере увеличения продолжительности припадка, именно поэтому необходимо вызывать скорую помощь, если припадок продолжается дольше пяти минут.

Вы также можете услышать о состоянии под названием Внезапная необъяснимая смерть, при котором человек умирает по неизвестным причинам. Это может случиться у любого, но вероятность выше у больных эпилепсией. Причины этого неизвестны, но родители детей страдающих эпилепсией, должны знать, что это достаточно редкое явление. Наиболее эффективное лечение для предотвращения трагедии – контролируемые припадки, особенно те, которые происходят во сне.