Эпилепсия: часто задаваемые вопросы об эпилепсии

  • Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это хроническое (длительное) медицинское заболевание которому свойственны периодические эпилептические припадки. Эпилептические припадки – это изменение функции мозга вызванное анормальным или чрезмерной электрической активностью клеток мозга. Эпилепсия – одно из наиболее часто встречающихся нейрологических заболеваний, поражающее до 1% населения мира.

Встречаются различные виды припадков, различные виды эпилептических синдромов, и различные причины развития эпилепсии. Например, как опухоль мозга, так и инсульты могу вызвать припадки, которые могут привести к развитию хронической эпилепсии. Некоторые причины можно диагностировать и вылечить с помощью медицинских препаратов, а при некоторых требовалось хирургическое вмешательство.

  • Что вызывает эпилепсию?

Примерно у 65% людей, которым поставили диагноз эпилепсия, нет видимых причин для ее развития. У оставшихся 35%, наиболее частой причиной является инсульт, аномалии развития (состояние от рождения), опухоль мозга, травму и инфекцию.

  • Как лечится инфекция?

Невролог, доктор, который специализируется на заболеваниях мозга и нервной системы, лучше всех может диагностировать и лечить эпилепсию. Некоторые неврологи проходят дополнительное обучение и становятся эпилептологами, специалистами, которые могут поставить диагноз эпилепсия и лечить это заболевание. Большинство терапевтов и семейных докторов также могут лечить эпилепсию.

  • Как ставится диагноз эпилепсия?

Чтоб поставить диагноз эпилепсия, доктора пытаются определить тип припадков и их причину, т.к. для различных типов припадков существуют различные методы специфического решения. Диагноз основывается на истории болезни, а также на полном физическом и неврологическом обследовании.

Часто могут потребоваться дополнительные анализы, включая электроэнцефалограмму (запись биотоков мозга). Электроэнцефалограмма – это единственный вид тестирования, который напрямую выявляет электроактивность в мозгу (припадки характеризуются анормальной электрической активностью в мозгу). При электроэнцефалограмме электроды (маленькие металлические диски) крепятся к определенным местам на голове. Электроды также крепятся к монитору, чтоб зафиксировать электроактивность в мозгу.

Если во время припадка Вы теряете сознание, то другие, которые часто видели Вас до, во время и после припадков, например, семья или близкие друзья, должны при этом присутствовать, чтоб зафиксировать детали припадков.

  • Как лечится эпилепсия?

Большинство эпилептических припадков можно контролировать с помощью фармакотерапии, особенно с помощью антиконвульсивных медицинских препаратов. Тип прописанного лечения будет зависеть от нескольких факторов, включая тип эпилепсии, частоту и тяжесть припадков, Вашего возраста, общего состояния здоровья и истории болезни. Точный диагноз типа эпилепсии (не только типа припадков, т.к. большинство типов припадков происходит при различных видах эпилепсии) очень важен при выборе типа лечения.

  • Какие побочные эффекты от медицинских препаратов против эпилепсии?

Как и все виды медицинских препаратов, медицинские препараты с помощью которых лечат эпилепсию, также имеют побочные эффекты. Побочные эффекты зависят от дозы, вида лекарственных препаратов, длительности лечения. Побочные эффекты ухудшаются по мере увеличения дозы, но становятся менее ощутимы, после того, как тело привыкает к использованию медицинских препаратов. Анти эпилептические медицинские препараты обычно начинают принимать с маленьких доз, которые постепенно увеличивают, благодаря чему привыкание проходит легче.

Побочные эффекты от медицинских препаратов, с помощью которых лечат эпилепсию, могут включать неточное или двойное зрение (диплопию), усталость, сонливость, нестабильность, расстройство желудка, высыпь на коже, уменьшение кровяных телец, проблемы с печенью, опухание десен, потерю волос, увеличение веса и тремор.

  • Какие предосторожности должна предпринимать беременная женщина?

Женщины, страдающие от припадков, могут иметь здоровых детей, если у них хорошее лечение. Очень важно, чтоб женщины, страдающие эпилепсией, обсуждали свою беременность с врачом перед тем, как забеременеть.

Большинство медицинских препаратов для лечения припадков, могут предотвратить действие противозачаточных средств, что может привести к незапланированной беременности. Если беременность не запланирована, женщина не должна прекращать принимать медицинские препараты для лечения припадков без консультирования с доктором. Резкое прекращение приема медицинских препаратов может привести к более частым припадкам, что может повредить ребенку.

  • Что такое хирургическое вмешательство при эпилепсии?

В случае хирургического вмешательства при эпилепсии удаляется часть мозга, которая отвечает за анормальные электрические сигналы мозга, которые вызывают припадки. Эта часть мозга называется эпилептогенная зона. Она определяется с помощью нейромагнитных исследований, электрических записей с черепа (электроэнцефалограмма) и клинических признаков во время припадков. Хирургическое вмешательство при эпилепсии может обеспечить «лечение» заболевания, при котором устраняется источник припадков и эпилепсии.

  • Существуют ли альтернативные виды лечения для эпилепсии?

Проводились исследования для оценки эффективности альтернативных видов лечения эпилепсии – включая биологическую обратную связь, мелатонин, большие дозы витаминов. Результатов никто не гарантирует.