Головная боль у детей

Молодым родителям важно в кратчайшие сроки научиться различать, чего хочет их малыш, проявляя ту ли иную эмоцию. О болезненных состояниях ребенок сообщает интенсивным плачем, однако таковой не означает одни лишь кишечные колики. Удостоверившись, что у малыша нет температуры, что он не описался, а время для прорезывания зубов не наступило, родители спешат объяснить беспокойное состояние ребенка именно кишечными коликами. Однако причин для плача несколько больше, одной из них является головная боль у ребенка.


Внезапная головная боль у ребенка чаще настигает в школьном возрасте, связано это с резким увеличением умственных нагрузок. Но и в организме грудничков есть причины для возникновения головных болей. Кроются они в особенностях адаптации новорожденных к внешней среде.

У малыша черепная коробка эластична и нежна, а потому "смена обстановки" с материнского утроба на условия внешней среды естественно сопровождаются перепадами внутричерепного давления. Особенно ощутимо повышение давления спинномозговой жидкости, заполняющей желудочки мозга, в этом случае вероятно даже развитие гидроцефального синдрома. Провоцирующими факторами могут выступать родовые травмы головы, сотрясения мозга, кислородное голодание. Кроме того, боль может носить патологический характер и указывать на заболевания ЦНС, болезненные процессы в костях черепа, в мягких тканях головы, а также в ушах, глазах, режущихся зубах.

Отличающим фактором головных болей у детей является его сосредоточение на своей голове. Маленький может протягивать ручки к голове, теребить себя за волосы, потирать лицо, сопровождая это все затяжным плачем. Такой ребенок испытывает боль при смене положения тела или массаже, ему свойственно состояние вялости и скованности в движениях, он может дергать головой, запрокидывать её назад. Повышенное внутричерепное давление может стать причиной слегка увеличенной окружности головы, склонности к судорогам, на голове в этом случае легко проглядываются вены, родничок плохо затягивается, иногда наблюдается даже незначительное расхождение костей черепа.

Подозрения на головную боль у ребенка и, тем более, уверенность в наличии таковой должны стать поводом для внеочередного обращения к педиатру. Дети до одного года регулярно наблюдаются у детских врачей, в том числе и у невролога, но беспокойное состояние малыша является поводом для наиболее скорого визита к врачу. Своевременно предпринятые меры по устранению головной боли исключат развитие у малыша серьезных поражений ЦНС, таких как ДЦП, эпилепсия, микроцефалия или гидроцефалия.

Уместно в данном случае наблюдение офтальмолога, невролога, а порой и нейрохирурга. Узнав от родителей о подозрениях и осмотрев малыша, доктор для подтверждения диагноза может назначить процедуры в рамках детского стационара, могут быть проведены УЗИ внутричерепных структур, электроэнцефалограмма, реоэнцефалограмма, компьютерная томограмма, а после в случае необходимости будет назначена медикаментозная терапия.

Если за головной болью у детей не стоят особо серьезные причины, то для облегчения симптомов доктор может назначить курсы массажа, гимнастику, плаванье. Если головная боль сопровождается температурой и рвотой, если ей предшествовали какие-либо травмы, то обследование и лечение будет более серьезным и длительным, но откладывать его опасно.