Детский сон

Детский сон с первых дней жизни и вплоть до полного взросления служит основой физического и психического благополучия. Во взрослом возрасте обстоятельства порой складываются так, что позволить себе полноценный ночной отдых не представляется возможным. Однако забывать о том, что сон - это основа основ, нельзя. Если взрослому человеку не рекомендуется спать более 7-8 часов, то малышам в первые месяцы жизни для сна необходимо до 20 часов в сутки, а в школьном возрасте достаточно будет 8-9 ночных часов.

Хоть наш организм и нуждается во сне, но молодые родители могут знать, как сложно порой бывает убаюкать малыша. Когда же ребенок немного подрастает, еще более противится засыпать. Одни родители позволяют ребенку спать тогда, когда ему хочется. Другие же спешат приучить его к строжайшему режиму. И то, и другое - крайности, а истина посередине.

детский сон

Режим детского сна нужно соблюдать, и не только в первые месяцы и годы жизни ребенка, но и когда он становится подростком. Время сна должно совпадать с естественными биоритмами, и обязательно приходиться на темное время суток. Однако это простое правило не единственное, которое нужно выполнять родителям, укладывающим своих малышей в кровать.

Активный досуг - спокойный детский сон. Ночью ребенок должен спать около девяти часов, остальное время - днем, школьнику этого достаточно, а в более раннем возрасте нужно спать и днем. Дневной сон нужно разбивать промежутками бодрствования: 2-3 часа сна перемежевывать играми, прогулками, различными активностями. Насильно укладывать в постель не стоит, если малыш набегается и нагуляется, он сам захочет вздремнуть.

Правила дневного детского сна:

  • Не нужно зашторивать шторы - это способствует "пересыпанию", организм вводится в заблуждение полумраком и потребует большего времени на сон, будто ночью. Это, в свою очередь, может вылиться в вялость и пассивность после пробуждения.
  • Не бойтесь будить ребенка - спустя несколько часов дневного сна нужно разбудить малыша. Должен соблюдаться режим: долгий сон ночью и короткие его составляющие днем.

Правила ночного детского сна:

  • Активные игры заменяем спокойным досугом - чтение сказок, расслабляющий массаж с маслами. Если задача дневного досуга - утомить малыша, а сон представляется как отдых, то задача вечернего досуга - расслабить, и сон будет источником сил и энергии на последующий день.
  • Естественные потребности - детскому сну не помеха. Перед сном нужно покормить малыша (если это младенец), иначе он скоро проснется и попросит грудь, в этом же возрасте нужно одеть ребенка в качественный подгузник, чтобы не будить его ночью сменой пеленок. Детишкам постарше
  • Естественные потребности - сну не помеха. Перед сном нужно покормить малыша (если это младенец), иначе он скоро проснется и попросит грудь, в этом же возрасте нужно одеть ребенка в качественный подгузник, чтобы не будить его ночью сменой пеленок. Детишкам постарше нужно предложить легкий ужин за несколько часов до сна, а накануне сводить на горшок.
  • Колыбельная или сказка - многих детишек радует традиция прослушивания интересной истории перед сном, в раннем возрасте они быстрее засыпают под баюканье.

На качество сна влияет обустройство спального места. Спальня малыша, по возможности, должна быть отдельным помещением, чтобы продолжающаяся по окончанию "детского времени" активность взрослых никак его не отвлекала. Малыш с первых месяцев жизни должен спать в отдельной кроватке. Важно уделить внимание выбору постели - жесткий матрац, удобная (по размеру) подушка, гипоаллергенное белье. Естественно, что бывают моменты, когда лучше оставить малыша на ночь рядом с мамой, однако это не должно становиться постоянной практикой.

В спальне нужно поддерживать относительно невысокую температуру воздуха (18-20°С), влажность также имеет значение (50-70%). Когда в доме есть маленький ребенок, то обстановку лучше регулировать при помощи градусника, кондиционера, увлажнителя и ионизатора воздуха. Эти приборы не должны работать в течение сна малыша, но подготовить с их помощью помещение будет полезно.