Все об ушных инфекциях

Ушная инфекция: подобный диагноз вызывает страх в сердцах у родителей, которые стараются дать своему ребенку лучшее, но следуют противоречивым советам медиков. Ушные инфекции опасны не только из-за вероятности повторения, но также из-за того, что Вы можете перелечить инфекцию: резистентность к антибиотику. Что могут сделать родители? Ниже приведены советы специалистов.

Обычно не стоит беспокоиться

До одного года у двух третей детей возникает ушная инфекция, которая еще называется острый отит. Маленькие дети восприимчивы к подобного рода инфекциям, потому что у них евстахиевы трубы, которые соединяют среднее ухо с горлом и носом, еще не достаточно развиты и лежат в горизонтальной плоскости (с возрастом угол увеличивается) и из-за этого легко засоряются жидкостью. У маленьких детей также все еще развивается иммунная система, из-за чего они подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, из-за чего в свою очередь развиваются ушные инфекции.

Симптомы ушных инфекций

  • Жар
  • Боль в ухе (дети чешут или тянут свои уши)
  • Тошнота и диарея (только у детей)
  • Плохой слух
  • Плач/боль, когда ребенок сосет грудь или палец
  • Бессонница, потеря аппетита

Лечение и осложнения

В половине случаев ушная инфекция пропадает сама по себе без применения какого-либо лечения. Тем не менее, в большинстве случаев необходимо использовать антибиотики, обычно амоксиллин, курс лечения – 10 дней. Антибиотики начинают действовать примерно через день.

Иногда жидкость в среднем ухе не стекает, блокирует барабанную перепонку и приводит к временной потере слуха, либо к отиту с загниваниями. В то же время, такое происходит не часто и в большинстве случаев достаточно курса лечения амоксиллином или другим видом антибиотиков.

Повторяющаяся ушная инфекция может стать проблемой, т.к. может привести к потере слуха. В первые годы жизни хороший слух важен для речевого развития. И если у детей значительная потеря слуха в течении длительного периода, то это может привести к проблемам с изучением языка.

Ставить трубку или не ставить трубку

Обычно детям, которые периодические страдают от ушных инфекций в течение трех месяцев или более, могут провести миринготомию, хирургическое вмешательство при котором в среднее ухо вставляют трубки, чтоб ухо вентилировалось. Тем не менее, в свете последних исследований, доктора предпочитают не использовать этот тип хирургии. В 1994 году исследования показали, что в 23 процентов случаев с медицинской точки в трубках не было необходимости. Более того, в новом исследовании 182 детей, опубликованном в недавнем выпуске медицинского журнала Lancet, было показано, что если отложить хирургическое вмешательство до девяти месяцев, то в дальнейшем это не повлияет на развитие языковых навыков. Если доктор предлагает Вам сделать миринготомию, то Вы можете не соглашаться.

Опасность использования антибиотиков

Перед тем как сделать миринготомию, большинство докторов прописывают длительный курс лечения антибиотиков в качестве предупредительных мер. Это может снизить количество инфекций, которые попадают к ребенку, но это также спровоцирует рост бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Для того чтоб свести к минимуму чрезмерное использование антибиотиков Американская академия педиатрии рекомендует воздержаться от использования антибиотиков, если есть выделения, но нет признаков инфекции или температуры.

Тем не менее, некоторые педиатры, уступят требованиям родителей выписать антибиотики, даже если в них нет необходимости, только из-за того, что родители ожидают подобного рецепта. Очень важно, чтоб Вы не настаивали на выписывании антибиотиков, если в них нет необходимости. Если доктор прописывает антибиотики, то очень важно чтоб ребенок завершил курс. Неполный курс лечения антибиотиками может привести к развитию резистентности к антибиотику.

Что можно сделать, чтоб предотвратить развитие ушных инфекций:

  • Кормите ребенка грудью как минимум первые шесть месяцев. Новорожденные которых кормят только искусственными смесями на 70% больше подвержены заражению ушными инфекциями. Если Вы должны кормить ребенка из бутылочки, держите голову ребенка выше живота, чтоб евстахиевы трубы не заблокировались.
  • В первый год жизни по возможности старайтесь не отдавать ребенка в ясли. Недавнее исследование журнала педиатрии показало, что 65 процентов детей в яслях в первый год жизни шесть раз страдают от заболеваний верхних дыхательных путей, в сравнении с 29 процентами детей, за которыми смотрят дома.
  • Избегайте накуренных помещений. Дети, которые вдыхают дым (пассивное курение) больше подвержены риску возникновения ушных инфекций.

Что делать, если у ребенка ушная инфекция:

  • Не кормите ребенка, когда он лежит (это увеличивает давление на уши и боль).
  • Дайте ребенку ацетаминофен (не аспирин) продающийся без рецепта. Это снизит боль.
  • Капните несколько капель теплого (не горячего!) муслинового или чесночного масла – это два вида природных антибиотиков – в ухо ребенку (перед тем как закапывать что-либо в ухо ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом).