Желудочно-пищеводный рефлюкс у новорожденных и детей

Желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР) у новорожденных и детей

Детей может тошнить после приема пищи, но частая рвота может быть вызвана ЖПР (желудочно-пищеводный рефлюкс), когда содержимое желудка перемещается вверх, включая кислоту, в пищевод, а иногда и в рот. У детей постарше также может быть ЖПР.

Что вызывает рефлюкс у новорожденных и детей?

В большинстве случаев рефлюкс возникает у детей из-за того, что они еще не умеют управлять желудочно-кишечным трактом. Большинство детей с подобным диагнозом полностью здоровы, тем не менее у многих могут быть проблемы, влияющие на нервы, мозг или же мускулы. Специалисты утверждают, что рефлюкс возникает из-за несформировавшейся пищеварительной системы. Они также утверждают, что большинство детей перерастают эту проблему к 1 году.

У детей постарше причины ЖПР часто такие же как и у взрослых. Любая вещь, которая заставляет мышечный клапан между желудком и пищеводом (нижний сфинктер в пищеводе) расслабляться либо же увеличивает на него давление, может вызвать ЖПР.

Определенные факторы также могут повлиять на ЖПР, например, ожирение, переедание, определенные виды продуктов, некоторые напитки и специфические медицинские препараты. Также ЖПР присуща наследственность, потомучто в одних семьях это более частое явление, чем в других.

Какие симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса у новорожденных и детей?

Наиболее частые симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса у новорожденных и детей:

  • Частая или периодическая рвота.
  • Частый или постоянный кашель.
  • Отказ от приема пищи или трудности с приемом пищи (удушье или рвотные движения при приеме пищи).
  • Изжога, газы, боли в брюшной полости, колики (частый плачь и раздражительность).
  • Срыгивание и повторное глотание.

Большинство других симптомов соотносят с желудочно-пищевым рефлюксом, но мы не уверены действительно ли их вызывает именно рефлюкс. Другие проблемы, которые могут возникать из-за желудочно-пищевого рефлюкса:

  • Колики
  • Плохой рост
  • Проблемы с дыханием
  • Частые воспаления легких.

Перерастет ли мой ребенок желудочно-пищеводный рефлюкс?

Да. Большинство детей перерастают ЖПР. Тем не менее, рефлюкс может встречаться у детей постарше. В любом случае, с проблемой достаточно легко справиться.

Как поставить диагноз желудочно-пищеводный рефлюкс новорожденным и детям?

Обычно для того чтоб поставить диагноз ЖПР ребенку доктору достаточно выслушать историю болезней, рассказанную родителями, особенно если проблема возникает регулярно и вызывает дискомфорт, в отдельных случаях могут порекомендовать дальнейшее обследование. Эти обследования могут быть следующими:

  • Исследование с помощью бариевой взвеси или исследование верхней части желудочно-кишечной системы. Это специальное рентгеновское тестирование при котором используется барий, чтоб осветить пищевод, желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Благодаря такому тестированию можно выявить загромождения или сужения в этих участках.
  • pH проба. Во время этого обследования пациента просят проглотить длинную тонкую трубку с зондом на конце, который будет оставаться в желудке 24 часа. Этот кончик обычно размещают в нижней части пищевода и измеряют уровень кислоты в желудке. Благодаря этому также можно определить являются ли проблемы с дыханием причиной рефлюкса.
  • Эндоскопия верхней части желудочно-кишечной системы. Данное обследование проводится с использованием эндоскопа (тонкой, гибкой и легкой трубки с камерой) благодаря чему доктор может осмотреть внутреннюю часть пищевода, желудка и верхнюю часть тонкой кишки.
  • Изучение полостей желудка. Во время этого теста ребенок выпивает молоко или съедает пищу, перемешанную с радиоактивными химикатами. Эти химикаты проходят через желудочно-кишечный тракт с использованием специальной камеры. У некоторых пациентов с ЖПР затруднено опорожнение желудка, что в свою очередь может вызывать рефлюкс кислоты.

Как лечится желудочно-пищеводный рефлюкс кислоты у новорожденных и детей?

Существует много способов для того, чтоб избежать рефлюкса кислоты у новорожденных и детей:

Для новорожденных:

  • Поднимите голову ребенка в колыбельке.
  • Держите ребенка головой вверх 30 минут после каждого кормления.
  • Попробуйте сделать гуще еду в бутылочке с помощью злаковых культур (делайте это только под наблюдением врача).
  • Смените режим кормления.
  • Попробуйте давать ребенку твердую пищу (после разрешения доктора).

Для детей постарше:

  • Поднимите голову ребенка в кровати.
  • Пусть ребенок сохраняет вертикальное положение как минимум два часа после еды.
  • Вместо того, чтоб в течение дня иметь несколько приемов пищи, ешьте небольшими порциями, но чаще.
  • Ограничьте потребление продуктов и напитков, которые усугубляют рефлюкс у ребенка.
  • Поощряйте в ребенке желание регулярно заниматься спортом.

Если рефлюкс не проходит и даже ухудшается, доктор может прописать медикаменты для лечения.

Лекарства для уменьшения газов

Медикаменты, которые уменьшают газы:

  • Миликон (Mylicon).
  • Гавискон (Gaviscon).

Лекарства для нейтрализации или уменьшения желудочной кислоты

Медикаменты для снижения уровня желудочной кислоты:

  • Антациды, например, Миланта (Mylanta) и Маалокс (Maalox)
  • Ингибиторы Гистамин-2 (H2), например, Аксид (Axid), Пепсид (Pepcid), Тагамет (Tagamet) или Зантак (Zantac)
  • Энзимы, например, Нексиум (Nexium), Прилосек (Prilosec), Превэйсид (Prevacid), Эйсифекс (Aciphex) и Протоникс (Protonix).

Ученые не уверены, действительно ли снижение уровня желудочной кислоты уменьшает рефлюкс у новорожденных.

В большинстве случаев медикаменты, которые снижают уровень газа в кишечнике или нейтрализуют кислоту в желудке (антациды), очень безопасны. В больших дозах антациты могут вызвать побочные явления, например, диарею. Постоянное использование Маалокса (Maalox) или Миланта (Mylanta) в больших дозах может увеличить риск развития рахита (истощение костей).

Побочные эффекты медикаментов, которые сдерживают выработку желудочной кислоты достаточно редко встречаются. У некоторых детей может развиться бессонница от употребления Зантака (Zantac), Пепсида (Pepcid), Аксида (Axid), или Тагамета (Tagamet).

Лекарства для улучшения работы кишечника

К медикаментам, которые улучшают работу кишечника относят:

  • Пропульсид (Propulsid). В 2000 году эти медикаменты можно было свободно купить в аптеках; это лекарство все еще доступно в ограниченном количестве. Лекарство увеличивает давление нижнего сфинктера и ускоряет опорожнение желудка, а также скорость движения еды по кишечнику. Благодаря этому сокращается время в течении которого пищевод соприкасается с содержимым желудка. Лекарство очень эффективно для лечения рефлюкса у детей. Тем не менее, считается, что данное лекарство вызывает неправильное сердцебиение.
  • Реглан (Reglan). Это еще одно лекарство, которое помогает ускорить процесс пищеварения. Тем не менее, это лекарство вызывает много побочных эффектов, некоторые из которых очень серьезны.
  • Эритромицин (C37M67NO13). Этот антибиотик обычно используют для лечения бактериальных инфекций. Одним из наиболее общих побочных эффектов от использования эритромицина – сжатие желудка. Этот побочный эффект – преимущество при использовании лекарства для лечения рефлюкса.

Хирургическое вмешательство при лечении желудочно-пищеводного рефлюкса у новорожденных и детей

Хирургическое вмешательство не часто необходимо при лечении рефлюкса кислоты у новорожденных и детей. При необходимости чаще всего используют операцию Ниссена. В ходе этой операции верхняя часть желудка обворачивается вокруг пищевода, формируя прогиб, который сжимается и закрывается каждый раз когда сжимается желудок – таким образом предотвращается рефлюкс.

Процедура довольно эффективна, но не безопасна. Обсудите потенциальные риски с доктором ребенка.