Эпилепсия: как справится с эпилепсией, когда ребенок учится в школе

Эпилепсия: как справится с эпилепсией, когда ребенок учится в школе

Обучение в школе – достаточно стрессовый процесс для детей, болеющих эпилепсией. Они могут волноваться из-за того, что с ними может случится припадок в классе или могут переживать из-за того, как на это отреагируют остальные ученики. Родители тоже волнуются. Они могут волноваться из-за того, что учитель ребенка не будет знать как справиться с эпилептическим припадком или же, что к их ребенку могут несправедливо относится из-за того, что он болеет эпилепсией.

Во многих случаях оказывается, что страхи были необоснованны. Родители должны знать, что эпилепсия не такое редкое явление. Наверняка до Вашего ребенка учитель уже сталкивался с детьми, больными эпилепсией.

И хотя было бы великолепно, если каждый учитель, тренер, медсестра и директор по всей стране были проинформированы об эпилепсии, к сожалению это не так. Родители ребенка страдающего эпилепсией должны вмешиваться в некоторые ситуации и самостоятельно проводить разъяснительную работу.

"Родители ребенка, страдающего эпилепсией, должны как можно больше узнать об этом заболевании, - говорит Вильям Р. Тарк, руководитель нейрологического отделения в детской клинике в Джексонвилле, Флорида. – Они должны знать факты. Должны рассказывать об этих фактах окружающим и таким образом рассеивать страхи. Родитель могут помочь ребенку в будущем вести жизнь с меньшим числом преград и ограничений".

Возьмите инициативу в свои руки

По мнению экспертов, самый лучший способ предотвратить недопонимание относительно эпилепсии в школе – это начать разъяснительную работу. В начале учебного года поговорите с учителем ребенка и со школьной медсестрой. Объясните, что ребенок страдает эпилепсией. Возможно, Вы захотите взять с собой некоторые материалы, описывающие данное заболевание. Если Вы вовремя предоставите информацию о заболевании нужным людям, то значительно улучшите пребывание ребенка в школе.

Тарк приводит пример: если у Вашей дочери случается припадок в классе и учитель не проинформирован об эпилепсии, то он автоматически вызовет скорую помощь. Нет необходимости не только в скорой помощи, но сам процесс быстрого оказания этой самой помощи может напугать Вашего ребенка и других детей в классе еще больше, чем сам припадок. Когда учителя предупредили заранее, то он не испугается. Учитель положит ребенка и подождет пока припадок пройдет. После этого Ваша дочь сможет спокойно пройти к школьной медсестре, где успокоится после припадка.

«Ваша дочь вернется в класс через 30 минут, - говорит Тарк. – Если же ее без особой необходимости заберет скорая помощь, то она пропустит намного больше занятий».

Этот совет касается не только учителей. Вы должны проинформировать своих родственников, приходящих нянь, руководителей отряда бойскаутов, и тренеров о том, что Ваш ребенок страдает эпилепсией. Также проинформируйте их о том, что необходимо делать во время припадка.

В некоторых случаях, когда припадки – неконтролируемое явление, стоит подумать на какое-то время об обучении дома. Тем не менее, удобство обучения в домашних условиях в сравнении с обучением в школе для ребенка больного эпилепсией может нивелировать факт изоляции ребенка от других детей такого же возраста.

Эпилепсия и необучаемость и/или проблемы с учебой

По статистике вероятность того, что дети, страдающие эпилепсией, столкнуться с трудностями в процессе обучения выше, чем у здоровых детей. Но это не означает, что возможности таких детей ниже, чем у остальных. Много детей, страдающих эпилепсией, очень хорошие и стабильно развивающиеся ученики. Если у Вашего ребенка проблемы с обучение, поговорите с доктором о возможных причинах. Среди них может быть:

  • Иногда необучаемость и/или проблемы с учебой напрямую связаны с эпилепсией. Из-за каких бы реакций в мозгу не происходили припадки, именно эти реакции могут повлиять на способности ребенка к обучению.
  • Также лекарственные препараты для лечения эпилепсии могут вызывать побочные эффекты, которые ослабляют у ребенка способность концентрироваться.
  • Как и у любого другого ребенка, у Вашего ребенка может быть обычная необучаемость и/или проблемы с учебой, которая никак не связана с эпилепсией.
  • И наконец, серьезной и невыясненной причиной эпилепсии у ребенка может быть депрессия. По словам Тарка «депрессия действительно серьезная проблема при эпилепсии у взрослых, и наверняка тоже самое можно сказать и о детях». В случае депрессии дети могут быть апатичными, у них рассеянное внимание, плохие оценки в школе. Родители не должны полагать, что подобные симптомы – нормальное явление для ребенка, больного эпилепсией. Как только родители замечают, что у ребенка проблемы в школе, они должны немедленно начать что-то делать. «Не прячьте голову в песок, - говорит Тарк. – Вы должны все проверить. Обычно необучаемость и/или проблемы с учебой практически не связаны с эпилепсией. И эти проблемы можно легко уладить».