Школьный портфель

Школьный портфель - это неотъемлемый аксессуар современного ребенка. Выбирать школьный портфель (рюкзак), конечно же стоит, с самим малышом. Его функция заключается в том, чтобы померить вещицу и оценить ее на предмет привлекательности. От того, понравится ли малышу портфель, от того, будет ли он ему удобным и практичным, частично зависит и впечатление от школьных будней. Функция родителей же состоит в том, чтобы выбрать максимально качественный школьный портфель, обратить внимание на массу деталей, которые в итоге отразятся и на здоровье школьника.

Известно, что в возрасте, припадающем на школьные годы ребенка, активно формируется скелет и мышечный каркас организма. В этом периоде, как ни в каком другом, оплошность в соблюдении "здоровых" правил может дорогого стоить. У современных школьников в преобладающем количестве диагностируются нарушения осанки и искривления позвоночника, еще в некоторых случаях малыши останавливаются в росте, у них развивается вегетососудистая дистония и различные физиологические отклонения, а все по причине чрезмерных нагрузок, как умственных, так и физических.

Нынче школьные портфели стоят не дешево, а потому ошибок в выборе лучше не допускать, ведь ежегодную смену рюкзака себе позволить может не каждый родитель, да и нескольких месяцев носки некачественной вещи может быть достаточно для ухудшения здоровья школьника.

На что же нужно обратить внимание, выбирая школьный портфель?

Вес и размер. Школьный портфель должен быть маловесным, но вместительным, при этом "не превышать размеры ребенка". По утвержденным на сегодняшний день стандартам, суммарный вес рюкзака и его содержимого не должен превышать 15% от веса ребенка. В идеале (плюс/минус 0,5-1 кг) вес рюкзака в 1-4 классах составляет 2 кг, в 5-8 - 3 кг, в 9-12 - не более 5 кг. На самом же деле происходит все с точностью наоборот - первоклассники ходят навьюченными осликами, а старшеклассники отправляются в школу с одним лишь конспектом. В любом возрасте (при огромном желании до 11-12 классом) школьникам не рекомендуется носить сумки на одно плечо, в возрасте до 15 лет это может негативным образом отразиться на осанке.

На этикетке рюкзаков от производителей, следящих за качеством продукции, будет указан вес пустого рюкзака, он не должен превышать 1,1-1,2 кг.

Ортопедическая спинка и плотное днище. На той же этикетке должно указываться, что спинка рюкзака является ортопедической. Только носка ортопедического рюкзака может означать минимальный риск развития заболеваний позвоночника, такой ранец может поспособствовать укреплению спинной мускулатуры за счет наиболее оптимального распределения веса внутри него.

На ощупь спинка должна быть прочной и еле гнущейся, фиксирующей позвоночник, порой с естественными изгибами. Ширина ранца не должна быть шире плеч малыша. Собирая рюкзак, научите ребенка складывать более тяжелые вещи у спинки рюкзака, чтобы он не отвисал за счет неправильного распределения веса.

Лямки и ремешки - прочные и широкие. Лямки рюкзака должны быть достаточно широкими (от 4 см), чтобы не врезаться в плечи ребенка. Они же должны быть крепкими, прошитыми несколькими строчками, и немного мягкими. Обязательно лямки должны включать в себя элемент, регулирующий их длину. Примеряя рюкзак на ребенка, обратите внимание, чтобы он не спускался ниже 5 см от талии, а в идеале он должен доходить до талии или чуть ниже.

Качество ткани. Школьный портфель должен быть изготовлен из водонепроницаемой плотной ткани. Легкие загрязнения должны легко оттираться, вещь не должна бояться частых стирок, и не поддаваться деформации во время таковых (тем более рюкзак не должен деформироваться под воздействием содержимого). Для малыша и его родителей не должно становиться трагедией разлитое питье или падение рюкзака в лужу.

Спинка рюкзака должна быть отделана воздухопроницаемой сеткой, чтобы не препятствовать потоотделению, сам рюкзак изготовлен, естественно, с добавлением синтетических материалов (для пущей прочности), но ткань должна соответствовать экологическим стандартам, о чем также сообщается в этикетке.

Светоотражающие полоски. Преобладающее число современных школьный портфелей снабжено таковыми. Это обеспечивает безопасность малыша в темноте, например, при пересечении проезжей части. Насколько бы безопасным вы бы не находили путь своего ребенка от школы до дома, но такой элемент не навредит, лучше обратить внимание на его наличие.

Внутренние карманы и прочие отсеки. Естественно, школьный портфель должен состоять хотя бы из нескольких отсеков, а не представлять собой единое мешковатое пространство и для книг, и для пеналов, и для бутербродов, и для мобильного телефона. Современные модели обычно оснащены большим количеством отделений, обратите внимание на наличие двух основных отсеков, кармашка для бутерброда и бутылки с водой, для мобильного телефона и маленьких кармашков, возможно, снаружи. Спросите мнение самого школьника, нравится ли ему, как будут располагаться вещи в его ранце.

Обратите внимание на качество застежек, липучек, замков - все должно быть прочным и удобным.

Купив качественный школьный пртфель (рюкзак), уделите время, чтобы объяснить малышу некоторые нюансы его использования. Например, научите его носить рюкзак исключительно на двух плечах и ни в коем случае не на одном.