Аутизм у детей
Аутизм – общая информация
Кто подвержен аутизму?
Психологические нарушения при аутизме
Аутизм и детские вакцины
История болезни при аутизме
Симптомы аутизма
Заболевания, симптомы которых напоминают аутизм
Диагностика аутизма
Методы лечения аутизма
Лекарства для лечения аутизма
Непроверенные виды терапии при аутизме
Тренинги по управлению поведением при аутизме
Лечение аутизма в домашних условиях
Забота о взрослых, страдающих аутизмом
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Заболевания, симптомы которых напоминают аутизм

Другие заболевания, симптомы которых напоминают аутизм

Aутизм и несколько других заболеваний попадают под понятие общие нарушения психологического развития. У всех этих нарушений схожие симптомы.

Более того, существует несколько заболеваний, которые можно спутать с аутизмом из-за схожих симптомов. Некоторые из этих заболеваний могут развиваться наряду с аутизмом, но они не подпадают под понятие общие нарушения психологического развития. Сюда включают:

  • Слабоумие. Люди, страдающие серьезными формами малоумия, могут иметь симптомы, очень похожие на аутизм, но они не обязательно будут относиться к аутизму. Люди, страдающие аутизмом, могут быть одновременно и умственно отсталыми.
  • Специфические пороки развития. Некоторые умственные расстройства, особенно связанные с речевыми нарушениями, могут имитировать аутизм.
  • Шизофрения. Когда шизофрения развивается в раннем возрасте, что встречается довольно редко, его можно спутать с аутизмом.
  • Частичная задержка речи. При частичной задержке речи ребенок может говорить в некоторых ситуациях, и не может (немой) общаться в других ситуациях.
  • Oбсессивно-компульсивное расстройство. У некоторых детей с обсессивно-компульсивным расстройством, как и при аутизме, необычные интересы и повторяемое поведение. В отличие от детей страдающих аутизмом, дети с обсессивно-компульсивным расстройством могут развить социальные и коммуникационные навыки.

Обсессивно-компульсивное расстройство – вид расстройства, при котором человек ничему не доверяет и его все время одолевают навязчивые и злые мысли, для того, чтоб от них избавиться человек повторяет выполнение заданий или определенные действия. Боязнь запачкаться – одно из наиболее распространенных расстройств. Мытье рук и проверка, чтоб что-то было сделано - вот наиболее частые компульсивные побуждения. Другие симптомы:

  • Навязчивые идеи мысли, которые не проходят. Подобные мысли обычно очень раздражительны и вызывают страх. Например, человек может постоянно волноваться: «Мои руки грязные, я могу заболеть». Одержимые мысли обычно приводят к раздражительности и к компульсивному поведению.
  • Компульсивное поведение – это реккурентное поведение при котором человек чувствует сильную необходимость как-то реагировать на навязчивые идеи и страхи. Например, человек, который одержим идеей о грязных руках и о болезнях, будет мыть руки снова и снова.

У человека с обсессивно-компульсивным расстройством, который пытается контролировать навязчивые мысли и будет пытаться воздержаться от компульсивного поведения, может развиться страх или атаки паники. Лечение включает применение медицинских препаратов и консультации.

  • Расстройство реакции на прикосновения. В таких случаях обычно наблюдается жестокое и безразличное отношение к ребенку. После того, как ребенок начинает получать достаточное количество внимания, языковые и социальные навыки тоже начинаютразвиваться.
  • Тревожное расстройство личности. При данном расстройстве характерен страх перед социальн ыми явлениями.

Для того, чтоб отличить аутизм от других заболеваний, используются специальные указания по диагностике. При аутизме симптомы проявляются на первом году жизни (хотя их не всегда можно заметить в это время), языковое развитие обычно запаздывает или отсутствует, а определенные социальные навыки не развиваются должным образом. И хотя у некоторых общих нарушений психологического развития и других заболеваний могут быть схожие симптомы, они не полностью повторяют симптомы, свойственные аутизму.