Аутизм у детей
Аутизм – общая информация
Кто подвержен аутизму?
Психологические нарушения при аутизме
Аутизм и детские вакцины
История болезни при аутизме
Симптомы аутизма
Заболевания, симптомы которых напоминают аутизм
Диагностика аутизма
Методы лечения аутизма
Лекарства для лечения аутизма
Непроверенные виды терапии при аутизме
Тренинги по управлению поведением при аутизме
Лечение аутизма в домашних условиях
Забота о взрослых, страдающих аутизмом
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Непроверенные виды терапии при аутизме

Безопасность и эффективность некоторых видов терапии, используемых для лечения aутизма неизвестна. Многие непроверенные виды лечения можно найти на веб-сайтах, эти методы передаются из уст в уста или публикуются в СМИ. Большинство из этих методов не проверялось должным образом и считаются нестандартными и сомнительными. Будьте особенно осторожны с методом лечения, если:

  • Лечение базируется на чрезмерно упрощенных научных теориях.
  • Благодаря этому методу можно вылечить более одной болезни.
  • Получается яркий и «чудодейственный» эффект.
  • Единственными примерами эффективности являются истории (жизненный опыт), а не научные исследования.
  • Не указываются специальные цели лечения или целевое поведение.
  • Говорится о том, что нет необходимости в контролируемом научном исследовании, потомучто не существует никаких рисков или побочных эффектов.

Примеры непроверенных методов лечения, которым следует уделить особое внимание:

  • Пищевые добавки. По результатам некоторых исследований высокие дозы витамина В6 и магния улучшают состояние больных аутизмом. Пересмотрт подобных исследований показал, что в них недоставало руководства и научного подхода.
  • Ограничивающие диеты. Исключение молока и глютена из рациона ребенка основывается на идее, что аутизм возникает из-за расстройства пищеварения. Подобную диету вероятнее всего применят те родители, чей ребенок не только страдает аутизмом, но и у которого аллергия или невосприятие определенных пищевых продуктов. Тем не менее, не доказано, что чувствительность к еде чаще встречается у детей, больных аутизмом, чем у здоровых детей.
  • Лечение с помощью иммуноглобулина. Внутривенная инъекция иммуноглобулина основывается на предположении, что аутизм возникает из-за аутоиммунных отклонений.
  • Секретин. В этом виде лечения используется внутривенная инъекция секретина (гормона, который стимулирует поджелудочную железу и печень) для того, чтоб снизить поведение, свойственное аутизму. Исследования показали, что подобное лечение неэффективно.
  • Хелирование (лечение отравлений, вызванных тяжелыми металлами). В основе лечения лежит предположение, что аутизм вызван отравлением ртутью. Тут используются медикаменты, которые помогают вывести токсины из тела. У детей, страдающих аутизмом, часто бывает тяга к несъедобным вещам (пикацизм) или необычному питанию, в результате чего возникает отравление ртутью. Тем не менее, подобное отравление может быть скорее последствием аутизма, а не его причиной.
  • Тренинг по интегрированию слуха. Основывается на теории, что аутизм вызван проблемами со слухом, что приводит к искажению звуков или к их невосприятию. В ходе этого лечения используется музыка, которую прослушивают с помощью специальных приборов.
  • Облегченное общение. При этом методе для помощи в общении используется клавиатура. Метод не показал эффективности и в некоторых случаях даже принес вред.

Иногда такие медицинские препараты как Clonidine, Catapres, Duraclon и мелатонин используются для того, чтоб справиться с чрезмерно активным поведением и беспокойным сном у некоторых людей, страдающих аутизмом. Эти медицинские препараты не были одобрены Управлением США по контролю за продуктами и лекарствами для лечения аутизма. Перед тем как начать использовать эти препараты обсудите преимущества их использования и возможные риски с лечащим врачом.

Всегда консультируйтесь со специалистом перед началом использования малоизвестного медицинского препарата для лечения ребенка, страдающего аутизмом. При любом виде лечения необходимо учитывать побочные эффекты.