Синдром тряски младенца – общая информация

Что такое синдром тряски младенца?

Синдром тряски младенца – разновидность надругательства над ребенком. Это повреждение мозга, которое происходит у ребенка. Это происходит, когда кто-то трясет ребенка, шлепает его или кидает на какие-либо предметы. Ребенка могут трясти руками, ногами, грудной клеткой или плечами.

Некоторые эксперты называют это явление синдром тряски и толчка, потомучто ранение от удара ребенка об поверхность может приравниваться к тряске. Многие доктора используют термин «насильственная травма головы» или «преднамеренное повреждение головы».

Синдром тряски младенца встречается, когда ребенок не перестает плакать и попечители трясут ребенка из-за раздражения. Для того, чтоб предотвратить возникновение этой проблемы, научитесь снижать стресс и напряжение, аккуратно подбирайте людей, которые будут смотреть за ребенком.

Обычные игры, например, катание ребенка на колени или подбрасывание ребенка в воздухе, не вызывает синдром тряски младенца.

Синдром тряски младенца чаще всего встречается у детей младше 3 лет и среди этой возрастной группы чаще встречается у детей младше 1 года. Но от этого явления могут пострадать дети вплоть до пяти лет. Синдром тряски младенца может вызвать серьезные долгосрочные проблемы.

Из-за чего происходит повреждение мозга?

Тряска ребенка, бросание, удары о предметы – все это вызывает неконтролируемые движения головы вперед, назад и вокруг своей оси. Ткани мозга, кровяные сосуды и нервы – все это разрывается. Череп ребенка может повредить мозг в результате чего ткани мозга начнут кровоточить и опухнут.

Вероятность ранения мозга у маленьких детей намного выше, потому что у них:

  • Большие и тяжелые головы по отношению к размеру головы.
  • Слабые мышцы шеи, которые не поддерживают голову достаточно хорошо.
  • Тонкие кровяные сосуды в мозгу.

Какие симптомы?

Симптомы варьируют у детей в зависимости от возраста, от того как часто над ними надругались, каким образом и с какой силой.

При незначительных ранениях могут симптомы могут быть едва заметными. Ребенка может тошнить, он может быть нервным или ворчливым, пассивным, у ребенка может снизиться аппетит. Более серьезные ранения могут вызвать припадки, замедленное сердцебиение, проблемы со слухом, внутренне кровотечение в один или в оба глаза.

Очень важно обратиться за помощью, если Вам кажется, что с ребенком что-то не так. Вначале при синдроме тряски младенца симптомы едва заметны, но ранение головы, особенно у маленьких детей, может быть очень опасным. Необходимо немедленно госпитализировать ребенка у которого затруднено дыхание, который теряет сознание или у которого припадки.

Симптомы могут начать развиваться очень быстро, особенно при сильном ранении. В других случаях на проявление симптомов опухоли мозга может уйти несколько дней. Очень часто человек, который тряс ребенка, кладет ребенка в люльку, в надежде, что после отдыха симптомы ослабнут. К тому моменту как ребенок попадет к доктору, ему необходима экстренная помощь. В некоторых случаях ребенок может впасть в кому перед тем, как кто-то обратиться за помощью.

У детей, пострадавших от тряски, проявляются и другие результаты надругательства, например, поломанные кости, синяки, ожоги.

Как поставить диагноз синдром тряски младенца?

Врачи могут подозревать синдром тряски младенца, когда родители или няни дают туманную или постоянно меняющуюся информацию о том, что случилось с ребенком. Например, няня сначала может сказать, что ребенок выпал из кровати, а позднее заявить, что ранение произошло из-за другого ребенка или домашнего любимца.

Синдром тряски младенца очень тяжело выявить, т.к. очень часто нет никаких четких признаков надругательства над ребенком. Ребенка может тошнить, у него может быть плохой аппетит, он может быть нервным или вялым. Вначале может показаться, что эти симптомы связанны с инфекцией, например с гриппом или менингитом. К сожалению Вы можете не знать, что синдром тряски младенца вызвал ранение ребенка до тех пор, пока не повторите надругательские действия или ребенку не причинят больший вред.

Доктора проверяют синдром тряски младенца несколькими способами. Они просят историю болезни ребенка. Они могут провести физическую проверку и сделать анализ крови. Они также могут провести визуализирующую проверку, например, рентген, компьютерная томография, или МРТ, помогут проверить было ли кровоизлияние или ранение.

Доктор может провести тестирование, чтоб исключить другие заболевания. Например, поясничный прокол позволяет проверить есть ли в цереброспинальной жидкости признаки менингита. Кровь, найденная в этом образце, может указывать на ранение в результате тряски.

Доктор, подозревающий синдром тряски младенца должен сообщить в местное представительство организации по охране здоровья детей, а также в полицию.

Если Вы подозреваете о надругательстве над ребенком, но в данный момент ребенок находится вне опасности, свяжитесь с местным центром по защите прав детей или полицией. Не вступайте в конфликт с человеком, который может надругаться над ребенком. Это может привести ребенку вред.

Какие методы лечения?

Ребенка, пострадавшего от синдрома тряски младенца, необходимо госпитализировать, иногда в отделение интенсивной терапии. Кислородную терапию могут использовать для того, чтоб помочь ребенку дышать. Врачи могут давать ребенку медицинские препараты для того, чтоб снизить опухоль мозга. Иногда матрасы с охлаждением могут помочь снизить температуру у ребенка, а также уменьшить опухоль мозга. Ребенок, у которого было сильное кровоизлияние в мозг, может понадобиться хирургическое вмешательство.

В зависимости от симптомов доктор может попробовать антиприпадковую медицину, физиотерапию или другие виды лечения.

Какие долгосрочные негативные последствия от синдрома тряски младенца?

Примерно 1 ребенок из 4 из тех, кого сильно трясли или кидали на предмет – умирает от нанесенных ранений. У тех кто выжил могут быть проблемы с мозгом и со зрением на всю жизнь. К таким проблемам относят:

  • Припадки – резкие вспышки анормальной электрической активности в мозгу. У ребенка могут быть неприятные движения мускулов и он будет не в состоянии говорить, видеть, или же нормально взаимодействовать.
  • Ригидность мускулов (мышечная спастичность) в результате чего движения ребенка жесткие и неуклюжие.
  • Умственная отсталость которая может повлиять на все сферы жизни ребенка, например, умение разговаривать или возможность смотреть за собой в будущем.
  • Слепота или проблемы со зрением.
  • Отставание в физическом и эмоциональном развитии.
  • Проблемы с поведением и обучением – они могут проявиться только тогода, когда ребенок пойдет в школу.