Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Как растут и развиваются дети в возрасте от 11 до 14 лет?
Как обеспечить нормальное развитие ребёнка
Физическое развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Когнитивное развитие: Как развивается мышление у подростков
Эмоциональное и социальное развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Сенсорное и двигательное развитие в подростковый период
Как подростку справиться с сегодняшними проблемами
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Общие проблемы
Как помочь ребенку перейти в среднюю и высшую школу
Трудности в период полового созревания
Разговор с ребенком о сексе
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Чего следует ожидать?
Как помочь ребенку избежать употребления табака, наркотиков и алкоголя
Признаки употребления наркотических веществ и алкоголя
Поддержание здорового роста и развития
Как помочь ребенку развить здоровое представление о теле
Режим сна у подростков
Как справиться с ребенком, который употребляет наркотики или алкоголь
Как поговорить с подростком о его/ее проблемах?
Предотвращение проявлений жестокости у подростков
Предупреждающие признаки склонности подростков к самоубийству
Как помочь подростку развить более зрелое мышление
По дросток: Когда следует обращаться к доктору?
Подросток: Периодический медицинский осмотр
Учёба в школе в полночь – зелёный свет нововведению!
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Физическое развитие в возрасте от 11 до 14 лет

Период юности - время быстрого увеличения роста и набора веса, время физических изменений во всем теле. Большинство изменений происходят в период половой зрелости. В США считается, что этот период обычно начинается у девочек в возрасте от 9 и 11, а у большинства мальчиков – в возрасте от 9 с половиной и 13 лет.

Грудная клетка у девочек увеличивается – набухают соски – это один из первых признаков полового созревания у девочек. Также, приблизительно в этот же период начинают расти волосы на лобке. У мальчиков первым признаком полового созревания является увеличение размеров яичек, после чего начинают расти волосы на лобке, увеличивается пенис.

В период полового созревания девочки обычно очень быстро растут. Рост замедляется в первый менструальный период, который обычно наступает примерно в возрасте 11 и 14 лет. (Этот период может наступить в 9 лет и вплоть до 15). У мальчиков период роста наступает после того как проявились другие признаки полового созревания. И хотя в начале полового созревания мальчики отстают в росте от девочек, обычно, к концу полового созревания, мальчики выше девочек. Это происходит потому, что после начала периода роста, мальчики растут быстрее на протяжении более длительного периода времени. Девочки достигают своего приблизительного роста примерно в 16 лет, а мальчики - в 18.

Существовала долгосрочная тенденция, что более ранний период полового созревании и больший рост соотносятся с лучшим здоровьем и более здоровым питанием. Также кажется, что раса влияет на время наступления периода полового созревания. Например, у чернокожих девочек период полового созревания наступает раньше, чем у белых.

Колебания гормонов при половом созревании часто вызывает сильное сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин. Это нормальное явление, что представители обоих полов начинают мастурбировать наедине. Именно гормоны вызывают периоды сложного поведения, например, стычки с родителями или другими руководящими людьми.

Разные части тела могут расти отдельно друг от друга. Например, нос, руки, и ноги могут расти быстрее, чем остальные части тела. Другие виды физического развития в период полового созревания:

  • Рост костей, составляющий примерно 25% от общего роста во взрослом возрасте.
  • Увеличение толщины черепной коробки примерно на 15%. Лоб больше выступает, а челюсти растут вперед.
  • Увеличение веса. Увеличение веса, которое происходит в период бурного роста в период полового созревания обычно составляет 40% от окончательного веса во взрослом возрасте.
  • Изменения в распределении жировых тканей по телу. У девочек количество жира в теле увеличивается, а у парней – уменьшается. Подростки, страдающие от ожирения, по окончанию периода полового созревания в период юности подвержены повышенному риску развития ожирения.
  • Увеличиваются размеры органов. Вес сердца и размер легких увеличиваются в два раза.
  • У мальчиков на лице растут волосы. Волосы обычно начинают расти на верхней губе, постепенно переходят на щеки и затем на подбородок.

Гинекомастия, развитие тканей в грудной клетке - эти явления наблюдаются более чем у 60% парней-подростков в период от раннего до позднего полового созревания. Это происходит у 70% парней на 1 году и у 90% на 2 году. Для более детальной информации смотрите раздел Гинекомастия.