Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Как растут и развиваются дети в возрасте от 11 до 14 лет?
Как обеспечить нормальное развитие ребёнка
Физическое развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Когнитивное развитие: Как развивается мышление у подростков
Эмоциональное и социальное развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Сенсорное и двигательное развитие в подростковый период
Как подростку справиться с сегодняшними проблемами
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Общие проблемы
Как помочь ребенку перейти в среднюю и высшую школу
Трудности в период полового созревания
Разговор с ребенком о сексе
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Чего следует ожидать?
Как помочь ребенку избежать употребления табака, наркотиков и алкоголя
Признаки употребления наркотических веществ и алкоголя
Поддержание здорового роста и развития
Как помочь ребенку развить здоровое представление о теле
Режим сна у подростков
Как справиться с ребенком, который употребляет наркотики или алкоголь
Как поговорить с подростком о его/ее проблемах?
Предотвращение проявлений жестокости у подростков
Предупреждающие признаки склонности подростков к самоубийству
Как помочь подростку развить более зрелое мышление
По дросток: Когда следует обращаться к доктору?
Подросток: Периодический медицинский осмотр
Учёба в школе в полночь – зелёный свет нововведению!
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Эмоциональное и социальное развитие в возрасте от 11 до 14 лет

Независимость, индивидуальность, идентичность, самооценка – именно такими словами можно охарактеризовать эмоциональное и социальное развитие подростков на раннем этапе.

Дети в начальной школе сильно привязаны к семье и хотят удовлетворить своих родителей. Возраст от 11 до 14 лет – переходной этап между детством и подростковым периодом, и, соответственно, подростки чувствуют психологическое давление о необходимости стать более независимыми от своих семей. Иногда это проявляется во всем—в общих интересах с друзьями и в новых увлечениях подростка. В раннем подростковом периоде подростки формируют сильную дружбу с представителями того же пола, что и они. У них может быть такая прочная дружба, что подросток может задаться вопросом – возможно он гей или лесбиянка.

У подростков часто пропадает интерес к семейным вопросам. Когда они дома, они могут хотеть побыть одни и закрываются в своей комнате, включая музыку на всю громкость.

Обретение независимости – это полезный и необходимый шаг, хотя очень часто именно из-за этого возникает много недопониманий. У подростков могут быть периоды, когда они замкнуты и стараются уединиться, а родителей такое поведение обижает. Но это нормальное явление в таком возрасте. Когда подростки проводят время с родителями, то это напоминает им о том, что они все еще дети, даже если родители не относятся к ним так. Подростки хотят ощущать себя взрослыми. Очень часто, чем дольше родители пытаются относиться к своему чаду как к ребенку, тем больше независимости требует подросток.

Независимость необходима для развития индивидуальности и личности. Для развития индивидуальности многие подростки хотят выглядеть как их одногодки и жаждут быть от независимыми от семьи. Очень часто группы подростков, хотя бы частично, заменяют родителей, как источник поддержки и оказания помощи. Подростки часто выражают свою индивидуальность одеваясь так как их друзья или делая тоже самое, что и они, например, катаются на скейтборде или принимают участие в группе поддержки.

Некоторые родители воспринимают такое изменение в поведении как личную атаку, хотя это нормальная часть социального и эмоционального развития подростка. Помните: Ваш ребенок самоутверждается как личность, и очень часто это означает, что ребенок не должен быть таким как Вы. Поэтому будьте готовы!

Подростки со здоровой самооценкой могут поддаваться влиянию группы подростков и в лучшем случае, когда они сталкиваются с трудностями, могут призывать к ценностям, которым их учили дома.