Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Как растут и развиваются дети в возрасте от 11 до 14 лет?
Как обеспечить нормальное развитие ребёнка
Физическое развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Когнитивное развитие: Как развивается мышление у подростков
Эмоциональное и социальное развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Сенсорное и двигательное развитие в подростковый период
Как подростку справиться с сегодняшними проблемами
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Общие проблемы
Как помочь ребенку перейти в среднюю и высшую школу
Трудности в период полового созревания
Разговор с ребенком о сексе
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Чего следует ожидать?
Как помочь ребенку избежать употребления табака, наркотиков и алкоголя
Признаки употребления наркотических веществ и алкоголя
Поддержание здорового роста и развития
Как помочь ребенку развить здоровое представление о теле
Режим сна у подростков
Как справиться с ребенком, который употребляет наркотики или алкоголь
Как поговорить с подростком о его/ее проблемах?
Предотвращение проявлений жестокости у подростков
Предупреждающие признаки склонности подростков к самоубийству
Как помочь подростку развить более зрелое мышление
По дросток: Когда следует обращаться к доктору?
Подросток: Периодический медицинский осмотр
Учёба в школе в полночь – зелёный свет нововведению!
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Разговор с ребенком о сексе

Из-за СПИДа, и других болезней, передаваемых половым путем, из-за вероятности ранней беременности или изнасилования на свидании, очень важно открыто поговорить с подростком о сексе. В идеале, Вы должны начать этот разговор до того, как тело ребенка начнет расти и развиваться, тогда ребенок будет знать, чего следует ожидать.

Начать подобный разговор – Ваша отвественность. Поймите, что если Вы будете ждать, пока это сделают другие, то окажите своему ребенку плохую услугу. Учтите, что дети имеют легкий доступ ко многим сайтам с сексуальным или порнографическим содержанием. Вы знаете своего ребенка лучше. Чем окружающие, и начав разговор о сексе, Вы сможете построить доверие. Если ребенок будет знать, что он может поговорить о сексе с Вами, то вероятность того, что ребенок будет задавать вопросы по мере поступления намного выше. Таким образом, Вы постепенно сможете делиться информацией о сексе со своим ребенком и не будете читать ему лекций.

Если Вы абсолютно не в состоянии в открытую говорить со своим ребенком о сексе, попросите о помощи доктора, доверенного друга, члена семьи, либо психолога.

Подростку необходима помощь, чтоб сделать ответственный выбор относительно секса. Информированность и разговоры о сексе не пробуждают в подростках сексуальные желания. Фактически, исследования показали, что открытые и честные разговоры о сексе могут предотвратить беременность подростков.

Когда Вы говорите с подростком о сексе:

  • Говорите в тихом, закрытом месте. Уважайте интимность, дайте ребенку знать, что говорить с Вами – безопасно.
  • Отвечайте на вопросы честно и откровенно. Если ребенок стесняется, сами поднимайте вопрос и отвечайте на него. Поговорите о специфических вопросах, например, о сексуальных взаимоотношениях, о предотвращении беременности с использованием контрацептивов, о болезнях, передаваемых половым путем. Для более детальной информации о контрацепции, смотрите раздел Контроль рождаемости. Для более детальной информации о болезнях, передаваемых половым путем, смотрите раздел, Заболевания, передаваемые половым путем.
  • Поговорите о двух аспектах секса, как об эмоциональном, так и о физическом.
  • Объясните, что секс не означает вагинальный сексуальный контакт. Оральный секс становится все более популярным среди подростков. Обычно взрослые не считают оральный секс «сексом». Многие взрослые рассматривают оральный секс как один из способов наслаждаться преимуществами вагинального секса и при этом риск развития чувства вины намного меньше, тогда не приобретешь плохую репутацию и не будешь идти против своих принципов. Тем не менее, многие подростки не понимают, что можно заразиться болезнью, которая передается половым путем или ВИЧ и при занятиях оральным сексом. Анальный секс - другой вид секса о котором слышали подростки и который они часто пробуют, не полностью понимая все риски болезней, передаваемых половым путем и ВИЧ.
  • Помогите ребенку понять эти риски, а также другие возможные последствия половой жизни. Например, некоторые подростки не понимают эмоциональных последствий, с которыми они могут столкнуться после секса. Сфокусируйтесь на том, чтоб дать понять ребенку, благодаря чему формируются сильные взаимоотношения. Поговорите, что это означает заботиться о другом человеке.
  • Уважайте мнение друг друга, даже когда возникают разногласия. Соглашайтесь, что мнение Вашего ребенка имеет значение.
  • Воспользуйтесь техникой «разбития льда», например, предложите подростку книги о сексуальности, расскажите о чувствах, которые Вы испытывали в его возрасте.

Исследования показывают, что чем больше секса подростки видят по телевизору, тем больше вероятность того, что у них проявится сексуальное поведение. Установите правила, которые определяют что и сколько может смотреть ребенок. Если вы разрешаете ребенку смотреть шоу с сексуальным содержанием, смотрите эти передачи вместе. Поговорите о происходящем на шоу и о выборе перснажей. Подчеркните возможные последствия шоу – этой информации может не быть в программе, Например, беременность, чувство смущения, заражение болезнью, которая передается половым путем.

Помните, что несмотря ни на что, ребенок может не последовать совету, который даете ему Вы или какой-то другой взрослый. Он или она может делать вещи с которыми Вы не согластны. В таких обстоятельствах поговорите с ребенком о мерах безопасности. Дайте ребенку понять, что совсем не важно, что произойдет, но Вы всегда будете рядом и готовы выслушать его.