Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Как растут и развиваются дети в возрасте от 11 до 14 лет?
Как обеспечить нормальное развитие ребёнка
Физическое развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Когнитивное развитие: Как развивается мышление у подростков
Эмоциональное и социальное развитие в возрасте от 11 до 14 лет
Сенсорное и двигательное развитие в подростковый период
Как подростку справиться с сегодняшними проблемами
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Общие проблемы
Как помочь ребенку перейти в среднюю и высшую школу
Трудности в период полового созревания
Разговор с ребенком о сексе
Рост и развитие в возрасте от 11 до 14 лет: Чего следует ожидать?
Как помочь ребенку избежать употребления табака, наркотиков и алкоголя
Признаки употребления наркотических веществ и алкоголя
Поддержание здорового роста и развития
Как помочь ребенку развить здоровое представление о теле
Режим сна у подростков
Как справиться с ребенком, который употребляет наркотики или алкоголь
Как поговорить с подростком о его/ее проблемах?
Предотвращение проявлений жестокости у подростков
Предупреждающие признаки склонности подростков к самоубийству
Как помочь подростку развить более зрелое мышление
По дросток: Когда следует обращаться к доктору?
Подросток: Периодический медицинский осмотр
Учёба в школе в полночь – зелёный свет нововведению!
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Предотвращение проявлений жестокости у подростков

Мы живем в очень жестоком мире. Подростки больше чем все остальные подвержены проявлениям жестокости. К проявлением жестокости относят оскорбление, изнасилование, ограбление. Считается, что преступления, связанные с насилием над личностью, не планируются заранее и жертвами становятся ни в чем не виновные случайные прохожие. Это не правда. Большинство преступлений подобного рода происходят между друзьями или даже в пределах одной семьи.

Чтоб предотвратить вовлеченность детей в насилие, Вы можете:

  • Быть задействованными в жизни ребенка. Познакомиться с друзьями ребенка и узнать, как они проводят свободное время. Поговорите с ребенком о том, как на него могут повлиять друзья, у которых возникают проблемы. Ведь в подростковый период друзья оказывают на ребенка большее влияние, чем родители и семья. Поговорите о том, как ребенок может избежать возникновения опасных ситуаций. Объясните ребенку, по каким признакам надо отбирать друзей. Если у ребенка есть друзья, у которых часто возникают неприятности, помогите ребенку присоединиться к школьному клубу, спортивной команде или группе молодежи при церкви – тогда ребенок сможет встретить новых друзей.
  • Придумайте способы, как можно избежать физического насилия.
    • С помощью ролевых игр придумайте способы, как ребенок может справиться с конфликтными ситуациями и при этом избежать проявления насилия. Дайте ребенку возможность выбрать, какой подход для него наиболее приемлем. Например, придумайте способы, чтоб избежать запугивания и травли со стороны одноклассников. К примеру, ребенок может сказать «Я ничего против тебя не имею» или «Это не стоит того, чтоб драться за это».
    • Будьте для ребенка примером. Оцените способы, с помощью которых у Вас в семье решают конфликтные ситуации. Убедитесь, что это все мирные способы. Подумайте о том, как Вы решаете проблемы со своим партнером. Определите разницу в том, каким образом каждый из Вас решает проблемы. Постарайтесь найти различные решения проблемы, совместно выработайте строгий, справедливый и последовательный отход. Дети, которые сталкиваются с насилием в семье и окружении, больше подвержены мыслям о насилии и считают это лучшим способом решения проблемы. Покажите ребенку, что Вы решаете проблемы, обговаривая их, а не с помощью физической или словесной атаки на человека.
    • Следите за тем, чтоб в доме не было пистолетов. Именно пистолеты являются причиной большинства смертей подростков (убийства). Смерть от огнестрельного оружия становится одной из самых распространенных причин смерти подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Подростки могут носить с собой пистолет, чтоб чувствовать себя в безопасности. Наличие пистолета очень часто превращает простую драку или оскорбление в убийство. В США в более 43% семей есть один или несколько пистолетов. Чаще всего жертвами от выстрелов становятся именно подростки. Следующими наиболее частыми жертвами являются друзья подростка. Закройте пистолет в отдельном помещении – хотя с другой стороны, это только ограничит доступ ребенка к оружию, но не оградит от использования.
  • Поощряйте регулярные занятия спортом. Участие в командных видах спорта – хорошее времяпрепровождение: ребенок даст выход лишней энергии, а тренеры очень часто являются хорошей ролевой моделью.
  • Следите за проявлениями насилия. Становится более понятно, что постоянное проявление жестокости по телевизору, в видео играх, фильмах, и других средствах медиа влияет на восприятие ребенка и на его/ее отношение к насилию. Интерет игры и веб сайты позволяют пользователям обмениваться видеоклипами, в которых проявляется насилие. Подростки, которые постоянно наблюдают насилие, постепенно становятся менее восприимчивыми к нему, в результате чего больше склонны к тому, чтоб самим участвовать в насилии.
  • Отучите ребенка от употребления алкоголя и наркотиков, обсудите, как можно справиться с ситуацией, когда кто-то употребляет наркотики или алкоголь. Курение, употребление алкоголя или наркотиков могут спровоцировать проявление жестокости среди подростков.
  • Уделяйте внимание восприятию ребенка. Подростки, которые считают мир жестоким, негативно относятся к мирным ситуациям, и делят всех на две категории: те, кто оскорбляет и тех, кого оскорбляют. Такие подростки больше склонны к насилию. Если это описание совпадает с описанием Вашего ребенка, поговорите с ним о том, что Вас беспокоит. Если Вы считаете, что ребенку для выхода из конфликтной ситуации необходима помощь, поговорите с доктором или с сертифицированным психологом.