Диабет у детей
Уход за ребенком, болеющим диабетом первого типа
Диабет первого типа: Дети, живущие с этой болезнью – общая информация
Диабет первого типа
Домашние тесты на проверку уровня сахара
Дозатор инсулина
План лечения диабета для детей, посещающих реабилитационные центры или школу
Виды легких закусок для дошкольников, страдающих диабетом
Проверяем уровень сахара в крови у детей
Материалы, необходимые для теста на уровень сахара в крови
Как предотвратить развитие низкого уровеня содержания сахара в крови
Еда с высоким содержанием сахара
Симптомы понижения сахара
Подготовка к инъекции глюкагона
Как сделать инъекцию глюкагона
Экстренная помощь ребенку с низким содержанием сахара в крови (прием медицинских препаратов орально)
Экстренная помощь ребенку с низким содержанием сахара в крови (прием инсулина)
Предотвращение повышения уровня сахара
Симптомы повышения уровня сахара у детей с диабетом второго типа
Как справиться с высоким содержанием сахара в крови у ребенка
Как делать инъекцию инсулина ребенку
Резистентность к инсулину
Предосторожности при повторном использовании шприцов для инсулина
Инъекция инсулина в живот с использованием шприца-ручки
Инъекция инсулина в руку
Диабет первого типа: Что увеличивает риск
Диабет первого типа: Предотвращение
Диабет первого типа: Медикаменты
Диабет первого типа: Хирургическое вмешательство
Диабет первого типа: Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Диабет первого типа: Дети, живущие с этой болезнью – общая информация

Этот раздел о Диабете первого типа у детей 11 лет и младше.

Что такое диабет первого типа?

Диабет первого типа – это пожизненное заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Телу необходим инсулин, чтоб сахар (глюкоза) перемещался из крови в клетки тела, где его можно использовать для выработки энергии или для хранения для более позднего использования.

Без инсулина сахар не может попасть в клетки, чтоб сделать свою работу. Это может привести к поднятию уровня сахара в крови. У человека диабет, когда уровень сахара в крови слишком высокий.

Какой будет жизнь ребенка, болеющего диабетом первого типа?

Ребенок может прожить долгую и здоровую жизнь, если научится как правильно вести себя с этим заболеванием. Это будет очень важная часть Вашей жизни и жизни Вашего ребенка.

Ваша основная задача – помочь ребенку научиться, как заботиться о себе, если у тебя диабет. Сделайте так, чтоб у ребенка было как можно больше обязанностей, необходимых при лечении диабета. В тоже время обеспечьте ребенку необходимую поддержку и давайте нужные указания.

Как можно справиться с диабетом?

Ключевым аспектом в этом вопросе является умение поддерживать уровень сахара как можно ближе к нормальному уровню. Для того чтоб это сделать, ребенок должен принимать инсулин, при каждом приеме пищи употреблять примерно одинаковое количество углеводов, а также делать упражнения. Частью ежедневных обязанностей ребенка должна стать проверка уровня сахара в крови в определенное время, посоветованное доктором.

Чем дольше у человека диабет, тем выше вероятность, что у него разовьются проблемы со здоровьем, например, с глазами, сердцем, кровяными сосудами, нервами и почками. По некоторым причинам, кажется, что дети защищены от этих проблем в детстве. Но если ребенок научится ежедневно контролировать уровень сахара в крови, то в дальнейшем это избавит его от подобных проблем.

Каких симптомов следует ожидать?

Если даже Вы тщательно соблюдаете все указания, то у ребенка могут возникать проблемы с пониженным и повышенным содержанием сахара в крови. Научите ребенка, как распознавать симптомы низкого или высокого содержания сахара в крови. Ребенок должен знать, что делать, если это происходит.

  • Если у ребенка низкое содержание сахара в крови, то он может много потеть, чувствовать слабость, дрожь или хотеть есть. Но симптомы у Вашего ребенка могут отличаться. Понижение уровня сахара в крови происходит быстро. У человека может понизиться уровень сахара в крови через 10-15 минут, после тренировки или после того, как недостаточно поев человек принял инсулин.
  • Если у ребенка высокое содержание сахара в крови, то он может испытывать чувство жажды или голода, чаще чем обычно ходит в туалет пописать, у него размытый взгляд. Высокое содержание сахара в крови развивается медленно, обычно в течение нескольких дней или недель.

Как и взрослые, маленький ребенок не может сказать понижается ли у него уровень сахара в крови или нет. Также, если ребенок долго болеет сахарным диабетом, то может больше не замечать симптомов понижения сахара в крови. Это увеличивает вероятность того, что в случае понижения сахара в крови придется вызывать скорую помощь. Если Вы переживаете об уровне сахара в крови ребенка, проведите домашний тест на уровень сахара в крови. Не полагайтесь только на проявление симптомов.

Как низкое, так и высокое содержание сахара в крови требует лечения и может вызвать проблемы со здоровьем. Часто на протяжении дня проверяйте уровень сахара в крови ребенка.

Как часто ребенок должен обращаться к врачу?

Ходите к врачу как минимум каждые 3-6 месяцев, чтоб проверить насколько эффективно лечение. В ходе медицинского осмотра доктор сделает анализ крови, чтоб проверить контролируемость уровня сахара в крови ребенка. Основываясь на этих показателях доктор может изменить лечение.

Когда ребенку исполняется 10 лет или у него начинается период полового созревания, необходимо будет пройти ряд проверок и сдать ряд анализов, чтоб убедиться, что диабет не дает никаких осложнений.

Как со временем изменится лечение ребенка?

Со временем может измениться доза и тип инсулина. Также может измениться способ приема инсулина (укол или дозатор инсулина). Это чаще всего происходит в подростковом возрасте, когда ребенок быстро растет и изменяется.

Количество и тип пищи, необходимые ребенку, также изменяться со временем. Но всегда будет важно при каждом приеме пищи употреблять примерно одинаковое количество углеводов. Углеводы – это питательные вещества, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови.