Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Церебральный паралич - Симптомы

Даже если условия для развития церебрального паралича присутствуют с самого рождения, признаки церебрального паралича могут быть незаметны до тех пор, пока ребенок не дорастет до 1-3 лет. Это происходит в результате развития и созревания ребенка. Доктора и родители могут не замечать, что движения ребенка неправильные, до тех пор, пока это не станет более заметно по мере взросления ребенка. Дети и маленькие дети могут сохранять рефлексы новорожденного и могут не достигать соответствующих возрасту этапов развития. Обычно именно родители или воспитатели первыми замечают, что у ребенка неправильные движения, что может свидетельствовать о развитии церебрального паралича.

При серьезных случаях церебрального паралича, признаки часто замечают при рождении или вскоре после него. Некоторые признаки церебрального паралича различаются в зависимости от специфического типа церебрального паралича.

Общие признаки церебрального паралича, которые можно заметить вскоре после рождения:

  • Проблемы с сосанием груди и глотанием.
  • Слабый или визгливый плач.
  • Необычные позы. Очень часто дети либо очень расслабленные и гибкие либо же очень жестко ведут себя. Когда ребенка обнимают, он может выгибать спину и вытягивать руки и ноги. Эти позы более разнообразны и более экстремальны, чем у детей, страдающих коликами.
  • Припадки.

Некоторые проблемы, связанные с церебральным параличом становятся более заметными со временем, по мере того как ребенок растет и развивается. Сюда могут относить:

  • Более мелкие мускулы в поврежденных областях на ногах и руках. Проблемы с нервной системой препятсвуют движению пораженных болезнью рук и ног. Отсутствие движений влияет на рост мускулов.
  • Нездоровые чувства и восприятие. Некоторые люди, болеющие церебральным параличом, ощущают боль, если к ним слегка прикоснуться. Им могут быть неприятны даже ежедневыне действия, например, чистка зубов. При неправильном восприятии может быть трудно распознать предметы на ощупь, например, человек не можут почувствовать разницу между мячиком для натсольного тениса и между твердым бейсбольным мячом.
  • Раздражение кожи. Слюноотделение – наиболее распространенная проблема в случае повреждения мускулов горла и лица. При слюноотделении наблюдается очень сильное раздражение кожи, особенно вокруг рта, подбородка и на грудной клетке.
  • Проблемы с зубами. Дети, которым трудно чистить зубы, подвержены повышенному риску развития кариеса и болезней десен (гингивит). Медикаметы против припадков также оказывают влияние на развитие заболеваний десен.
  • Несчастные случаи. Падения и другие несчастные случаи повышают вероятность развития церебрального паралича в зависимости от контроля мускулов, состояния суставов, а также в зависимости от состояния общего здоровья. Также, не следует забывать, что связанные с церебральным параличом припадки могут вызвать случайные травмы.
  • Инфекционные и долгосрочные заболевания. Взрослые, болеющие церебральным параличом, больше подвержены развитию заболеваний легких и сердца. Например, в тяжелых случаях церебрального паралича возникают проблемы с приемом пищи. Если в легкие попадает пища, то увеличивается риск развития инфекций легких (пневмония).