Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Классификация церебрального паралича

Церебральный паралич классифицируется в зависимости от проблем с осанкой и с движениями тела.

Спазматический (пирамидальный) церебральный паралич

У человека, страдающего спазматическим церебральным параличом, в некоторых частях тела мускулы не могут расслабиться и постоянно напряжены. Поврежденные суставы теряют гибкость и им трудно двигаться. Обычно человеку трудно контролировать движения, у него плохая координация и проблемы с равновесием, ему трудного говорить и есть.

Существует четыре основных типа церебрального паралича, группы были выделены в зависимости от того, сколько конечностей пострадало от церебрального паралича.

  • Гемиплигия или диплегия: Поражены одна рука и одна нога с одной и той же стороны тела (гемиплегия) или обе ноги (диплегия или параплегия). Это наиболее распространенные виды церебрального паралича.
  • Моноплегия: Поражена только одна рука или одна нога. Обычно моноплегия это вариант диплегии или гемиплегии.
  • Квадриплегия (паралич четырех конечностей): Поражены как руки, так и ноги. Обычно торс и мускулы, которые контролируют рот, язык и дыхательное горло, тоже поражены. Из-за этого возникают проблемы с речью и приемом пищи. Дети, страдабющие параличом четырех конечностей могут:
    • Сталкиваться с проблемами с сосанием груди и глотанием.
    • Издавать слабый или визгливый плач.
    • Страдать от слишком расслабленного или гибкого тела или же наоборот – их мышцы могут быть слишком зажаты. Когда ребенка обнимают, он может выгибать спину и вытягивать руки и ноги.
    • Ребенок может проявлять испуг и тревогу, когда его забирают в незнакомое место. Например, такие дети легко вздрагивают от страха.
    • Много спит или проявляет мало интереса к происходящему вокруг.
  • Триплегия: Поражены либо две руки и одна нога либо две ноги и одна рука. Триплегия может быть вариантом квадриплегии.

Неспазматический церебральный паралич

К неспазматичным видам церебрального паралича относят дискинетический церебральный паралич (подразделяется на атетоидную и дистоническую формы).

  • Дискенитический церебральный паралич - проблемы с тонусом мышц, которые могут быть сильно расслабленными или сильно зажатыми. В некоторых случаях наблюдаются быстрые и резкие или медленныи и неконтролируемые движения. Эти движения сильнее всего отражаются на лице и на шее, рпуках, ногах, а иногда и на торсе.
    • Атетоидный (гиперкенетический) церебральный паралич характеризуется расслабленными и мягкими мускулами во время сна, с непроизвольным подергиванием (хорея) или сгибанием (атетоз). Если повреждены мускулы рта и лица, то могут возникнуть проблемы с необычным выражением лица и с глотанием при сосании груди, питье и употреблении пищи.
    • При дистоническом церебральном параличе тело и шея удерживаются в зажатом положении.
  • При атактическом церебральном параличе поражено все тело. Неправильные движения наблюдаются по всему телу, рукам и ногам. Атактический церебральный паралич вызывает проблемы с:
    • Равновесием.
    • Точными движениями, например, человек может подойти слишком дилко к предмету или стоять от него слишком далеко, и при этом будет пытаться к нему прикоснуться, ему также может быть трудно контролировать движения рук (дрожание при произвольных движениях).
    • Координацией. Человек, страдающий атактическим церебральным параличом, может сильно расставлять ноги при ходьбе.
    • Контролем рук. Обычно он может дотянуться до предмета только одной рукой; другая рука при попытке подвигать ей, будет дрожать. Человек может быть не в состоянии застегнуть одежду, писать, или пользоваться ножницами.

Смешанный формы церебрального паралича

У некоторых детей могут проявляться симптомы нескольких видов церебрального паралича. Например, на ногах – спазматический (симптомы спазматического диплегического церебрального паралича), а при этом на лице будут развиваться симптомы дискенитического церебрального паралича.

Церебральный паралич всего тела, когда до определнной степени повреждено все тело. Осложнения от церебрального паралича могут развится с большей вероятностью, если повреждено все тело, а не его отдельные части. К церебральному параличу всего тела относят любое из нижеперечисленного:

  • Спастический квадриплегический церебральный паралич
  • Дискинетический церебральный паралич.
  • Атактический цереьральный паралич