Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Осложнения церебрального паралича

Осложнения церебрального паралича могут быть следующими:

  • Проблемы с суставами. Может развиться стойкое оганичение подвижности сустава (контарктура) и смещение бедра. Более того, у некоторых детей, подростков и молодых людей развивается боковое икривление позвоночника (сколиоз).
  • Проблемы с кишечником и мочевым пузырем. Стул может стать очень твердым и человек будет испытывать сильные боли при его прохождении. Проблемы с мочевым пузырем могут привести к неконтролируемому мочеиспусканию в дневное или ночное время.
  • Удушье. Во время еды, люди, болеющие церебральным параличом, кашляют и давятся, у них сдавливает горло. Они могут затянуть еду в легкие, в результате чего у них разовьется пневмония. Больше всего к удушью во время приема склонны люди с параличом всего тела.
  • Гастроэзофагельнорефлюксная болезнь(ГЭРБ). Желудочная кислота смывается в пищевод (ГЭРБ). Это может вызвать боль, раздражение и даже кровотечение.
  • Замедленный рост. Проблемы с ростом могут быть вызваны плохим питанием или же могут развиться из-за повреждения определенной части мозга: дети, болеющие церебральным параличом, могут не набирать вес с такой же скоростью как обычные дети их возраста, дети, болеющие церебральным параличом могут быть ниже, чем их одногодки; а сексуальное развитие подростков тоже может замедляться. Также могут возникнуть другие проблемы с ростом, например, могут быть зажаты мускулы вокруг длинной (трубчатой) кости ноги. Из-за этого одна нога может быть короче трудней, в результате чего затрудняются движения.
  • Рання смерть. Церебральный паралич может вызвать осложнения, которые приводя к ранней смерности. Например, люди страдающие серьезной формой церебрального паралича, спастической квадриплегией, могут не дожить до 40 лет.

Другие осложнения, которые может вызвать церебральный паралич

К другим проблемам со здоровьем, которые часто встречаются вместе с церебральным параличом, относят:

  • Умственную отсталось. Это обычное явление у людей, у которых церебральным параличом поражено все тело или же у людей, которые страдают от припадков и присутпов. Иногда умственная отсталость оказывает даже большее влияние на жизнь человека, чем церебральный паралич. До развития церебрального паралича некоторым может быть поставлен диагноз средней формы умственной отсталости или необучаемости.
  • Проблемы с речевой деятельностью. У некоторых людей, страдающих от церебрального паралича, могут возникать проблемы с речью. Им просто трудно двигать языком и произносить гласные звуки. У них также могут быть проблемы при выражении своих чувств словами или проблемы со слухом.
  • Припадки. У многих людей, страдающих церебральным параличом, наблюдаются припадки. Чаще всего они встречаются у людей со спатическим гемиплегическим церебральным параличом (когда поражены рука и нога с одной и той же стороны тела), а также при церебральном параличе всего тела. У детей, болеющих церебральным параличом, первый припадок обычно происходит в возрасте 2-6 лет.
  • Проблемы со зрением. Обычно у людей, болеющих церебральным параличом, проблемы со зрением возникают из-за проблем с мускулами, которые контролируют движения глаз. К проблемам со зрением относят: страбизм (косоглазие), нистагм (непроизвольные ритмические двухфазные движения глазных яблок), амблиопия (ослабление зрения), а также близорукость.
  • Потерю слуха. Чаще всего вместе с церебральным параличом возникают проблемы со слухом. Подобные проблемы чаще всего развиваются в тех случаях, когда церебральный паралич был вызван вирусной инфекцией (например, краснуха) до рождения или в случае дискинетического церебрального паралича.