Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Церебральный паралич – Методы лечения

Церебральный паралич неизлечим. Различные способы лечения могут помочь людям, болеющим церебральным параличом максимально использовать свои возможности и физическое развитие, предотвратят осложнения, улучшат качество жизни. Со временем ранение мозга или проблемы, вызвавшие развитие церебрального паралича, не усугубляются. Но по мере развития и роста ребенка могут появиться новые симптомы или же усугубятся старые.

Лечение очень индивидуально и может меняться по мере проявления новых симптомов. В общем лечение фокусируется на том, чтоб поддержать или улучшить качество жизни человека и общее состояние здоровья.

Первоначальное лечение

Физиотерапия – важный способ лечения. Его начинают применять практически сразу после того как был поставлен диагноз церебральный паралич и оно может продолжаться на протяжении всей жизни. Лечение может начаться еще до того как поставлен диагноз – все зависит от проявляемых симптомов.

Медицинские препараты могут помочь контролировать некоторые симптомы церебрального паралича и предотвратить осложнения. При подобном лечении могут вводить антиспазматические медицинские препараты, благодаря чему напряженные мускулы будут расслабляться, а сами движения будут улучшаться. Для устранения других проблем, связанных с церебральным параличом, могут использоваться другием медицинские препараты, например, антиконвульсивные препараты для лечения припадков.

В некоторых случаях используется ортопедическая хирургия (для мускулов, сухожилий и суставов) или же выборочная спинная ризотомия (прорезка корешков спинномозговых нервов пораженных суставов) в случае стойкого ограничения подвижности поврежденных суставов или других проблем с движениями. Подобные методы могут применяться вскоре после выявления церебрального паралича у новорожденных или у детей с серьезными осложнениями.

Очень часто, самая большая проблема для родителей – страх перед неизвестным. Информация о церебральном параличе поможет Вам узнать побольше о заболевании. Вы также узанете о сложностях и о приятных моментах воспитания ребенка, болеющего церебральным параличом. Информированность помжет Вам обрести чувство, что Вы правильно заботитесь о своем ребенке и делаете все от Вас зависящее, чтоб улучшить жизнь своего чада. Для более детальной информации необходимо пообщаться с доктором ребенка.

Текущее лечение

Текущее лечение церебрального паралича фокусируется на продолжении и регулировании уже существующей программы лечения. При необходимости лечение корректируется. И хотя со временем повреждения мозга, спровоцировавшие развитие церебрального паралича, не ухудшается, но по мере взросления ребенка могут проявиться различные симптомы, уже существующие симптомы могут ухудшиться или усугубиться.

Для контроля состояния ребенка очень важно регулярно посещать доктора. В ходе таких посещений могут проводиться рпазличные тесты, например, заполенение опросника с целью оценки, какого уровня развития достиг ребенок, могут также делать регулярный анализ крови, чтоб узнать, какое влияние оказывают на ребенка принимаемые медицинские препараты. У ребенка также должны регулярно проверять глаза, слух и речь.

Для того, чтоб выявить развитие других проблем, ассоциируемых с церебральным параличом, проводят различные тесты и анализы. Большинство проблем со здоровьем можно устранить сразу же после их появления.

Текущее лечение церебрального паралича может состоять из:

  • Физиотерапии. Это очень важная часть курса лечения церебрального паралича и помогает ребенку обрести подвижность. Благодаря физиотерапии можно избежать хирургического вмешательства. Если было хирургическое вмешательство, ребенку может понадобиться интенсивная физиотерапия в течении 6 месяцев или дольше.
  • Контроля приема медицинских препаратов, чтоб контролировать симптомы и предотвратить осложнения. К медицинским препаратам относят антиспазматиченские средства принимаемые вовнутрь или вводимые с помощью инекций – они помогают расслабить мускулы и снижают спазмы. С помощью противосудорожных медицинских препаратов лечат припадки, а антихолергические препараты помогают справиться с неконтролируемыми движениями тела (дистонический церебральный паралич) или с частым слюноотделением.
  • Ортопедической хирургии (для мускулов, сухожилий и суставов) или же выборочная спинная ризотомия (прорезка корешков спинномозговых нервов пораженных суставов) с целью предотвращения осложнений с костями и соотнесенными мускулами, связками и сухожилиями.
  • Специальных приспособлений и оборудования, например, сеъмные протезы, наложение шин и ортопедические аппараты.

Другие способы лечения церебрального паралича также могут включать:

  • Биологическую обратную связь. Этот вид терапии может оказаться полезным при совмещении с физиотерапией или сам по себе. В время такого лечения людей учать контролировать поврежденные мускулы. Некоторым людям подобная техника помогает снизить напряжение мышц. Биологическая обратная связь не подходит для всех больных церебральным параличом.
  • Массажотерапию и хатха йогу. Подобные виды лечения направлены на помощь в расслаблении напряженных мышц, помогает поддержать подвижность суставов. Иногда дыхательные упражнения йоги используются для предотвращения развития легочных инфекций. Необходимо более детальное исследование, чтоб определить влияние подобных техник на людей с церебральным параличом.
  • Терапию для стимуляции обучаемостии сенсорного развития. Подобные виды терапии очень помогают детям. Иногда подобная терапия может помочь и взрослым. И хотя при этом поврежденная часть мозга не восстанавливается, можно стимулировать неповрежденные части мозга.

Возможно Вы слышали о различных спорных способах лечения. Некоторые из этих видов лечения могут причнить вред. Не бойтесь обсудить с доктором любой вид лечения, который Вы хотите использовать для лечения своего ребенка.

У каждого больного церебральным параличом есть свои сильные и слабые места. Но большинству больных церебральным параличом необходима помощь с:

  • Приемом пищи. Церебральный паралич может повлиять на умение контролировать челюсти и на умение пережевывать пищу, сосать и глотать. Может понадобится специальная посуда, например, тарелки, которые фиксируются на поверхности; приборы, держащие ребенка в правильном подожении во время кормления; проблему может решить кормление мягкой или полумягкой пищей, например, кашей.
  • Использованием туалета. У некотьорых людей с ЦП зажаты суставы или развиваются походие проблемы в результате чего очень трудно пользоваться туалетом. Некоторые не могут контролирвоать мочевой пузырь. Для того, чтоб решить эти проблемы Вам понадобится консультация лечащего врача и специальное нижнее белье.
  • Опорожнением кишечника. Люди болеющие ЦП часто страдают от запора, когда стул не может проходить через кишечник. Для решения этой проблемы используют слабительное. Для более детальной информации смотрите раздел Запор у детей до 11 лет и Запор у детей после 12 лет.
  • Купанием и уходом за собой. Люди, болеющие церебральным параличом и не имеющие возможности контролировать движения рук и кисти, не могут ухаживать за собой. Некоторые могут научиться ухаживать за собой хоть чуть-чуть только в результате регулярной практики.
  • Одеванием. Дайте им одежду, которую легко одевать и снимать, например, одежда, которая застегивается на молнию или на кнопках спереди (не на спине), на которой есть большие пуговицы, завязки или лепучки.
  • Стоматологическим уходом. Церебральный паралич может повлиять на мускулы челюсти, в реузльтате зубы будут неправильно расположены и склонны к разрушению, во рту и на языке разовьется повышенная чувствительность. Многим больным ЦП очень трудно использовать зубную щетку. Вы можете помочь ребенку, предоставив ему специальное оборудование, например, спрей для полоскания рта и чистки зубов или электрическую зубную щетку; можно купить зубуную пасту для чувствительных десен, убедитесь, что ребенок ренулярно чичтит зубы.
  • Заботой о коже. Слюноотделение – наиболее распространенная проблема среди людей больных ЦП, в результате этого на подбородке, вокруг рта и на грудной клетке может появиться раздражение. Вы можете защитить кожу, если будете вытирать слюну специальной абсорбирующей тканью и прикроете грудную клетку, а на области склонные к раздражению будуте наносить специальный лосьон или детскую присыпку.
  • Разговором. У некоторых больных ЦП возникают проблемы с мускулами в челюсти и во рту. Также могут возникнуть проблемы со слухом. Все эти проблемы вместе или сами по себе могут вызывать трудности с выговариванием слов. Старайтесь говорить медленно и смотреть прямо на ребенка, во время разговора можно использовать предметы или картинки. Также слейдует много читать ребенку, используйте книжки с картинками, чтоб пмочь ребенку самовыразиться.
  • Поддержанием активного образа жизни. Ребенок должен двигать суставами, чтоб сохранить здоровые мускулы и подвижные суставы. Пусть ребенок двигается и играет как можно больше. Спросите совета у доктора, физиотерапевта или у других родителей.
  • Безопасностью. Люди с ЦП склонны к падениям и другим несчастным случаям, особенно если у них бывают припадки. Вы можете принять общие меры бехопасности у себя дома, например, мебель должна быть тяжелой и не должна двигаться, а полы не должны быть скользкими. Будьте осторожны, когда ребенок находится вблизи острых предметов и никогда не оставляйте человека больного ЦП одного в ванной.

Бихевиористская терапия, при которой консультант помогает ребенку научиться общаться, может стать частью лечения. Эту терапию чаще всего используют, чтоб помочь детям школьного возраста научиться взаимодействовать с окружающими, особенно с одногодками.

Работа с окружающими при лечении ребенка,–понимание прав и потребностей ребенка, забота о себе и о других членах семьи – все это важные части процесса лечения людей с церебральным параличом. Следует также воспользоваться нижеперечисленными указаниями:

  • Выяснить какие у ребенка права на получение образования. В Соединенных Штатах дети-инвалиды имеют тоже право на образование, что и обычные дети. Вас также должны информировать относитьльно любых решений об образовании ребенка. Для получения более детальной информации необходимо связаться с местным филиалом министерства образования. Более того, некоторым подросткам и взрослым можно будет принять участие в специальных летних лагерях.
  • Поработайте с учителями ребенка, со школьными администраторами, со специальными консультанатами по образованию, а также с представителями школ-пансионов. Таким образом Вы сможете выработать наиболее эффективную программу образования для ребенка. Командный подход при решении данной проблемы поможет Вам полностью реализовать потенциаль ребенка.
  • Поддерживайте ребенка эмоционально. Со временем потребности ребенка изменятся. Ребенок растет и становится более осведомлен о физических ограничениях, у детей возникает необходимость выражать свои чувства или говориить о том, как к ним относятся. Иногда им легче поговорить с посторонним человеком, чем с членом семьи. Поинтересуйтесь у доктора, могут ли помочь ребенку консультации психолога. Также, при принятии решений о методах лечения, сделайте все возможное, чтоб учесть мнение Вашего ребенка при принятии решения.
  • Отдыхайте, хорошо питайтесь, делайте упражнения, научитесь справляться с трудностями, связанными с воспитанием ребенка больного церебральным параличом. Вы сможеет намного лучше помочь ребенку, если будете здоровы как физечески, так и эмоционально.
  • Действуйте вместе, как одна семья. Когда ребенок болен целебральным параличом, страдает вся семья. Очень важно помочь семье справиться с этой ситуацией, особенно когда речь идет о других детях в семье. Вы можеет сделать так, чтоб у других детей не возникали необоснованняе страхи и переживания, они не чувствовали себя покинутыми, не были шокированы.

Большинство детей с церебральным параличом доживают до периода зрелости, а продолжительность жизни у них немного короче, чем у обычных людей. С другой стороны - все зависит от вида ЦП и от того, какое это оказывает влияние на здоровье ребенка.

Многим взрослым даже удается получить работу, если семья и общественность их поддерживают. В качестве подготовки к будущей независимости Вы можете вовлечь ребенка в трудотерапию. Помощь ребенку в обретении независимости требует от Вас терпения и изобретательности. Учтите, что Вам прийдется столкнуться с определенными препятсвиями или трудностями. Чтоб подготовить ребенка к дополнительным обязанностям может понадобиться дополнительная помощь.

Лечение, если общее состояние ухудшается

И хотя со временем ранение мозга, вызывающее церебральный паралич, не усугубляется, могут проявиться новые последствия или новые симптомы, состояние может усугубиться по мере взросления ребенка и по мере созревания его нервной системы.

Общие проблемы, связанные с церебральным параличом могут усугубиться, или привести к более сложным осложнениям и даже к смертельному исходу. Лечение отлтичается в зависимости от типа проблемы или от вызываемых осложнений. Лечение может состоять из приема медицинских препаратов, хтрургического вмешательства, специальных видов терапии, применени ортопедического оборудования.

Медицинские препараты

Медицинские препараты могут помочь устранить негативные последствия (спазм мускулов или припадки) которые возникают у людей болеющих ЦП.

Если развиваются более серьезные спазмы мускулов, то может возникнуть необходимость в приеме антиспазмотических медицинских препаратов. К таким медицинским препаратам относяд диазепам (C16H13ClN2O - Valium), дантролен (Dantrium), и баклофен (Lioresal). Или, что реже встречается, может применяться интратекальный баклофен (ITB). В этом случае один небольшой насос помещается под кожу в брюшной полости. Этот насос впрыскивает бактлофен в жидкость вокруг спинного мозга. Для уменьшения спазмов подобный способ может быть намного эффективнее, чем прием медикаментов. Но с другой стороны - это более дорогостоящий и опасный метод (например, при имплантации насоса могут занести инфекцию).

Иногда используют впрыскиваемые противосудорожные средства, например, ботулинический токсин (Botox). Этот препарат могут вводить непосредственно в поврежденные мускулы. При лечении ЦП ботулинический токсин может принести больше пользы, если его использовать в виде таблеток. Но в редких случаях могут проявиться серьезные побочные эффекты.

Если припадки становятся проблемой, то используются антиконвульсивные препараты, например, карбамазепин. Антихолинергические средства, например, гликопирролат (Robinul) помогает людям с церебральным параличом, с неконтролируемыми движениями тела (дистонический церебральный паралич) или у которых обильное слюноотделение.

Хирургическое вмешательство

Виды хирургического вмешательства:

  • Ортопедическая хирургия для ослабления туго натянутых мускулов, сухожилий, суставов, особенно в бедрах, коленях и лодыжках.
  • Выборочная спинная ризотомия, чтоб прорезать нервы на конечностях, на которые больше всего влияют движения и спазмы. Ризотомия придает им гибкость и позволяет лучше контролировать движения.

Доктор оценивает симптомы, возраст, общее состояние здоровья человека и только после этого может порекомендовать хирургическое вмешательство. Необходимо тщательное обследование, чтоб определить, какие именно мускулы и нервы поражены и какой тип хирургии лучше порекомендовать. Для того, чтоб оценить проблемы человека с походкой, может понадобиться провести анализ походки.

Физиотерапия

Физиотерапию часто используют как составляющую текущего лечения, но направление физиотерапевтического лечения может измениться после хирургического вмешательства или после появления новых осложнений или ухудшения предыдущего состояния. После хирургического вмешательства может применяться физиотерапия в течении полугода или дольше. Как сама по себе так и в качестве части физиотерапии могут использовать биологическую обратную связь. И хотя биологическая обратная связь помогает не всем больным церебральным параличом, но некоторые люди учатся как контролировать поврежденные мускулы или каким образом снизить напряжение.

Специальные приборы и оборудование

Большинство людей, болеющих ЦП, могут получить значительное облегчение, если будут использовать дополнительное оборудование чтоб улучшить мобильность суставов, укрепить мускулы и расслабить чрезмерноактивыне (спастические) мускулы, помочь справиться с ежедневными обязанностями. Сюда относят биопротезирование, тележки, костыли, специальные сидения, ходунки, инвалидные кресла, специальную обувь и другие способы, которые могут помочь решить специфические проблемы.

В зависимости от специфических индивидуальных потребностей может понадобиться определенный тип терапии.

  • Трудотерапия помогает взрослым адаптироваться к ограничениям, которые накладывает на них церебральный паралич. Благодаря трудотерапии они могут вести максимально независимую жизнь.
  • Речевая терапия помогает контролировать мускулы рта. Этот вид терапии поможет детям, у которых возникают проблемы с речевой деятельностью и с приемом пищи. Речевая терапия часто начинается задолго до того, как ребенок идет в школу и продолжается в школьный период.
  • Консультации по питанию могут оказаться полезными, когда при употрблении определенных видов продуктов возникают проблемы.
  • Как массажетерапия, так и хатха йога разработаны для того, чтоб расслабить напряженные мышцы, укрепить мускулы и сохранить гибкость суставов. Дыхательные упражнения из хатха йоги иногда используются для того, чтоб предотвратить развитие легочных инфекций. Для того, чтоб определить влияние этих видов терапии на людей, болеющих ЦП, необходимо провести дополнительные исследования.
  • Виды терапии, стимулирующие обучаемость и сенсорное развитие могут подойти для дошкольников и школьников. В некоторых случаях эти виды терапии помогают и людям постарше. В результате применения этих видов терапии нельзя восстановить поврежденные части мозга, но с их помощью можно стимулировать здоровую часть мозга.
  • При бихеоверистской терапии дети школьного возраста, болеющие ЦП, учатся как лучше общаться с окружающими.

Вы наверняка слышали о широком спектре спорных видов лечения, некоторые из этих видов лечения могут принести вред. Не бойтесь говорить с доктором о том, какой тип лечения лучше подойдет Вашему ребенку.