Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях

Для того чтоб обеспечить максимально качественный уход за ребенком, болеющим церебральным параличом (ЦП) все члены семьи должны тесно сотрудничать с докторами.

Образовательная поддержка для родителей и членов семьи

  • Узнайте как можно больше об этом заболевании. Очень часто, самая большая проблема для родителей – страх перед неизвестным. Узначте о заболевании как можно больше, чтоб быть в состоянии оказать ребенку максимальную помощь. Возможно Вам помогут местные или национальные организации по борьбе с церебральным параличом. Они могут оказаться особенно полезны, когда речь идет о ежедневных эмоциональных трудностях. Поговорите со своим доктором или позвоните в местную больницу, чтоб получить ответы на интересующие Вас вопросы.
  • Узнайте о правах ребенка на образовние. Право на образовние детей-инвалидов поддерживается законом Украины. Закон гарантирует бесплатные программы лечения на ранней стадии, равны доступ к общественному образованию, защиту прав родителей на полную информированность о программе обучения для ребенка. Для получения более детальной информации свяжитесь с местным филиалом министерства образования. Более того, для некоторых детей и взрослых специальные летние тренинги могут быть особенно полезны.
  • Работайте с учителями и с представителями школы. Работайте с учителями ребенка, со школьными администраторами, со специальными консультантами по вопросам образования. Совместный командный подход поможет ребенку полностью реализовать его потенциал.
  • Обеспечьте эмоциональную поддержку. Со временем потребности ребенка, больного ЦП изменяются. Со временем потребности ребенка изменятся. Ребенок растет и становится более осведомлен о физических ограничениях, у детей возникает необходимость выражать свои чувства или говориить о том, как к ним относятся. Иногда им легче поговорить с посторонним человеком, чем с членом семьи. Поинтересуйтесь у доктора, могут ли помочь ребенку консультации психолога. Также, при принятии решений о методах лечения, сделайте все возможное, чтоб учесть мнение Вашего ребенка при принятии решения.
  • Заботьтесь о себе. Отдыхайте, хорошо питайтесь, делайте упражнения, научитесь справляться с трудностями, связанными с воспитанием ребенка больного церебральным параличом. Вы сможеет намного лучше помочь ребенку, если будете здоровы как физечески, так и эмоционально.
  • Помогайте друг другу. Когда ребенок болен целебральным параличом, страдает вся семья. Очень важно помочь семье справиться с этой ситуацией, особенно когда речь идет о других детях в семье. Вы можеет сделать так, чтоб у других детей не возникали необоснованняе страхи и переживания, они не чувствовали себя покинутыми, не были шокированы.

Помощь с ежедневными обязанностями

У каждого, болеющего ЦП есть свои сильные и слабые стороны. В тоже время, большинству людей, болеющих ЦП, необходима помощь с:

  • Приемом пищи. Церебральный паралич может повлиять на умение контролировать челюсти и на умение пережевывать пищу, сосать и глотать. Может понадобится специальная посуда, например, тарелки, которые фиксируются на поверхности; приборы, держащие ребенка в правильном подожении во время кормления; проблему может решить кормление мягкой или полумягкой пищей, например, кашей.
  • Использованием туалета. У некотьорых людей с ЦП зажаты суставы или развиваются походие проблемы в результате чего очень трудно пользоваться туалетом. Некоторые не могут контролирвоать мочевой пузырь. Для того, чтоб решить эти проблемы Вам понадобится консультация лечащего врача и специальное нижнее белье.
  • Опорожнением кишечника. Люди болеющие ЦП часто страдают от запора, когда стул не может проходить через кишечник. Для решения этой проблемы используют слабительное. Для более детальной информации смотрите раздел Запор у детей до 11 лет и Запор у детей после 12 лет.
  • Купанием и уходом за собой. Люди, болеющие церебральным параличом и не имеющие возможности контролировать движения рук и кисти, не могут ухаживать за собой. Некоторые могут научиться ухаживать за собой хоть чуть-чуть только в результате регулярной практики.
  • Одеванием. Дайте им одежду, которую легко одевать и снимать, например, одежда, которая застегивается на молнию или на кнопках спереди (не на спине), на которой есть большие пуговицы, завязки или лепучки.
  • Стоматологическим уходом. Церебральный паралич может повлиять на мускулы челюсти, в реузльтате зубы будут неправильно расположены и склонны к разрушению, во рту и на языке разовьется повышенная чувствительность. Многим больным ЦП очень трудно использовать зубную щетку. Вы можете помочь ребенку, предоставив ему специальное оборудование, например, спрей для полоскания рта и чистки зубов или электрическую зубную щетку; можно купить зубуную пасту для чувствительных десен, убедитесь, что ребенок ренулярно чичтит зубы.
  • Заботой о коже. Слюноотделение – наиболее распространенная проблема среди людей больных ЦП, в результате этого на подбородке, вокруг рта и на грудной клетке может появиться раздражение. Вы можете защитить кожу, если будете вытирать слюну специальной абсорбирующей тканью и прикроете грудную клетку, а на области склонные к раздражению будуте наносить специальный лосьон или детскую присыпку.
  • Разговором. У некоторых больных ЦП возникают проблемы с мускулами в челюсти и во рту. Также могут возникнуть проблемы со слухом. Все эти проблемы вместе или сами по себе могут вызывать трудности с выговариванием слов. Старайтесь говорить медленно и смотреть прямо на ребенка, во время разговора можно использовать предметы или картинки. Также слейдует много читать ребенку, используйте книжки с картинками, чтоб пмочь ребенку самовыразиться.
  • Поддержанием активного образа жизни. Ребенок должен двигать суставами, чтоб сохранить здоровые мускулы и подвижные суставы. Пусть ребенок двигается и играет как можно больше. Спросите совета у доктора, физиотерапевта или у других родителей.
  • Безопасностью. Люди с ЦП склонны к падениям и другим несчастным случаям, особенно если у них бывают припадки. Вы можете принять общие меры бехопасности у себя дома, например, мебель должна быть тяжелой и не должна двигаться, а полы не должны быть скользкими. Будьте осторожны, когда ребенок находится вблизи острых предметов и никогда не оставляйте человека больного ЦП одного в ванной.

Вы, Ваша семья и Ваши друзья могут помочь ребенку реализовать его потенциал. Сфокусируйтесь на сильных сторонах ребенка. Помогите ребенку сформировать здоровую самооценку, выполняя задания вместе с ним. Для более детальной информации смотрите раздел:

Рост и развитие: помогите ребенку сформировать здоровую самооценку.

Подрастковый возраст

По мере того, как ребенок достигает подрасткового возраста, учитывайте, что у него изменяются потребности.

  • Подростки и взрослые нуждаются в эмоциональной поддержке и понимании. Члены семьи и друзья могут помочь справиться с ежедневными трудностями, связанными с воспитанием ребенка, больного ЦП.
  • Постепенно подготавливайте ребенка, больного ЦП к независимой жизни. Обычно подростки учатся как использовать свои сильные стороны и таланты. Но им может понадобиться помощь, чтоб подготовиться к дополнительным ожиданиям и к дополнительной ответсвености.
  • Подросткам и молодым людям, болеющим ЦП, обычно больше чем другие нуждаются в объяснениях и в помощи для развития интимных отношений.

Родители также должны понимать, что им будет необходимо изменить свои ежедневные обызанности по мере взросления ребенка. Например, родители могут быть не в состоянии заботиться о ребенке с серьезной формой ЦП, если ребенок растет очень высоким и тяжелым. Родители также должны заранее спланировать тот период, когда их ребенок, болеющий ЦП, выйдет из под их опеки.

Юношество

Большинство детей с ЦП доживают до периода юности и живут чуть меньше, чем обычные люди. С другой стороны – очень многое зависит от типа ЦП и от осложнений, возникающих из-за ЦП. Подготовка ребенка к юношескому периоду требует тсчательного планирования. От Вас требуется терпение и самоотдача. Не останавливайтесь только из-за того, что столкнулись с трудностями или раздражены.

  • Поощряйте независимость. Может настать момент, когда Вы и члены Вашей семьи уже будете не в состоянии помогать ребенку, болеющему ЦП.
  • Осложнения от церебрального паралича могут развиться и повлиять на всю дальнейшую жизнь. Более того, некоторые формы церебрального паралича более острые и человек требует к себе повышенного внимания. Именно поэтому, необходимо планировать лечение заранее.
  • Трудотерапия и похожие программы могут оказаться очень полезными. Несмотря на средние или серьезные физические недостатки большинство взрослых, страдающих ЦП, устраиваются на работу.
  • Людям постарше, страдающим от ЦП, может понадобится помщь при выходе на пенсию.